Челябинская медицина выходит на новый уровень

30.12.2008 14:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Челябинская медицина выходит на новый уровень

Переоценить роль медицины в нашей жизни очень сложно. При желании можно поправить любую ошибку, и только утраченное здоровье уже не вернешь. Именно поэтому в течение последних трех лет челябинская мэрия уделяет пристальное внимание развитию медицины. Растет количество учреждений здравоохранения, выделяются средства на закупку современного оборудования, внедряются новые, революционные методы лечения людей. По мнению главы города Михаила Юревича, медицина в Челябинске по своему уровню не должна уступать европейской.

Одним из основных направлений деятельности городской администрации является обеспечение доступности и качества первичной медпомощи населению. В 2006 году, впервые в истории здравоохранения Челябинска, из муниципального бюджета было выделено 120 миллионов рублей на приобретение медицинского оборудования. В 2007 году цифра выросла до 238 миллионов (это больше федерального и областного финансирования, вместе взятых). В этом году за счет муниципалитета приобретено и установлено оборудования на сумму более 210 миллионов рублей.

За счёт увеличения заработной платы работникам первичного звена удалось повысить укомплектованность участковыми терапевтами до 84 процентов, врачами общей практики до 86 процентов. Участковая педиатрическая служба укомплектована полностью.

Ради 60 жизней

Пополнилось шестью аппаратами искусственной почки отделение гемодиализа в ГКБ №8. Здесь в ноябре 2008 года открылся еще один зал, в котором получить лечение смогут еще 60 больных с хронической почечной недостаточностью. Ранее они не имели возможности пройти курс из-за очереди в отделение. Сегодня она полностью ликвидирована. Отметим, что диализная помощь — основной метод лечения для людей с почечной недостаточностью в России. Европа давно перешла на более современный способ — пересадку почки. В планах Михаила Юревича — в следующем году отправить наших медиков на обучение, чтобы они могли проводить подобные операции в Челябинске.

Помощь становится ближе

Для удобства горожан, живущих далеко от поликлиник, в Челябинске открываются офисы врачей общей практики. Это позволит жителям отдаленных микрорайонов получать своевременную медицинскую помощь. Ранее добираться до участкового терапевта им приходилось практически через весь город. «Челябинск стремительно развивается, быстрыми темпами строятся новые микрорайоны: Тополиная аллея, Краснопольская площадка, посёлок Чурилово. В них планируется строительство новых поликлиник. Но территории заселяются уже сейчас, и жителям надо оказывать первичную медицинскую помощь, для чего и организуются офисы врачей общей практики», — рассказали в городском управлении здравоохранения.

В июне этого года офисы врачей общей практики для обслуживания взрослого населения и детей заработали на Тополиной аллее. Они разместились на первом этаже жилого дома. Еще два подобных офиса (по улице Барбюса, 71 и Энергетиков, 16) распахнули двери перед жителями Ленинского района. В планах на 2009-2010 годы — организовать в городе еще 12 офисов врачей общей практики.
Также в 2009 году ближе станет «Скорая помощь». В планах властей — создать несколько филиалов подстанций на базе городских больниц. Это позволит неотложкам быстрее добираться до больных и повысит качество оказываемых услуг. Филиалы «Скорой помощи» появятся при ГБ №13 и на базе ГКП №5 в поселке ЧВВАУШ. Муниципалитет подыскивает помещение для отделения на северо-востоке города.

Больницы соединят в сеть

Важнейшим фактором повышения эффективности здравоохранения является разработка систем информационной поддержки обеспечения и управления качеством медицинской помощи.

В 2007 году в лечебно-профилактических учреждениях Челябинска был 2281 компьютер. Однако в городе отсутствует единая медицинская информационная сеть. В ближайшие два года планируется создать автоматизированную систему здравоохранения. Для успешного ее внедрения определены две экспериментальные площадки — МУЗ ГКБ №9 и МУЗ ДГП №1. Там реализуются 10 современных программ, в числе которых: «АРМ регистратура», «АРМ заведующий поликлиникой», «АРМ статистика».

ЭКГ сделают дома

В 2008 году в Челябинске началась реализация масштабного проекта, который внедряется на базе шести экспериментальных площадок: больниц №№ 1, 3, 4, 6, 8 и 10. Суть новой системы в том, что параметры здоровья пациентов будут регистрировать на расстоянии и передавать по каналам связи при помощи специальных аппаратов. Система будет вводиться в городе на протяжении нескольких лет и затронет все сферы здравоохранения. Начать городские власти решили с кардиологии. Теперь снимать ЭКГ можно не только в больнице, но и не выходя из дома. Приезжая к пациенту, доктора больниц, участвующих в эксперименте, привозят с собой портативные электрокардиографы (приборы размером с мобильный телефон), снимают показания и отправляют данные в медучреждения по телефону. Там информация расшифровывается, и делается вывод о необходимости госпитализации пациента.

Метод известен давно и уже действует в российских городах, но на коммерческой основе. Челябинск стал первопроходцем в масштабности и доступности проекта. Создана целая муниципальная сеть. Первое время система работала в тестовом режиме, но постепенно начала функционировать в полную силу. А в начале октября на базе горбольницы №3 заработал общий городской центр, куда стекаются все данные с шести станций. Это необходимо для создания единой электронной базы пациентов по Челябинску. Городское консультативно-диагностическое отделение функциональной диагностики работает в две смены — с 8 до 20 часов. За первый месяц специалисты приняли и обработали около 500 ЭКГ (примерно 20 в день). В планах врачей — вывести станцию на результативность 1000 ЭКГ в сутки. Уже сейчас возможности отделения позволяют принимать до 200 кардиограмм. Использование такой системы позволит поликлиникам избавиться от очередей. На реализацию первого этапа городская казна направила четыре миллиона 600 тысяч рублей. Далее телеметрическая система придёт на помощь специалистам в области пульмонологии и акушерства.

Посетивший городской центр мэр Михаил Юревич отметил необходимость дальнейшего развития системы и пообещал, что в следующем году портативными электрокардиографами будут обеспечены все участковые терапевты Челябинска. А значит, сделать ЭКГ, не выходя из дома, сможет любой горожанин. Причем услуга предоставляется абсолютно бесплатно.

Сердце под защитой

По данным врачей, острый коронарный синдром является основной причиной госпитализации и смерти больных. В течение последних лет число пациентов с острой ишемической болезнью сердца неуклонно росло. Так, в 2006 году в ЛПУ Челябинска получили лечение 11328 человек с данной патологией, в 2007 — 11660. При этом летальность от острого инфаркта миокарда составляет 15-17 процентов, в то время как среднеевропейский показатель — около четырех процентов.

Для повышения качества помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в Челябинске разработана городская целевая программа «Организация оказания кардиохирургической и сосудистой помощи населению Челябинска на 2007-2009 годы». На базе кардиохирургического и сосудистого отделений МУЗ ГКБ №3 проводятся высокотехнологичные операции: стентирование, аортокоронарное шунтирование, имплантация кардиостимуляторов. Проводится мониторинг болезненных кровообращений, работают школы для больных гипертонической болезнью. В МУЗ ГКБ №6 открыто отделение восстановительного лечения для больных, перенесших острый инфаркт миокарда.

Кроме того, из высокотехнологичных видов медпомощи проводится эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов на базе МУЗ ГКБ №3 и №9. В январе 2009 года в этом учреждении откроется второе ортопедотравматологическое отделение на 40 коек.

Переживаем бэби-бум

За последние три года в городе заметно увеличилась рождаемость. В 2007 году на свет появились 14078 детей, что на 2310 больше, чем в 2005 году. За первые полгода 2008-го родилось 7585 карапузов. Плановый показатель на конец года — свыше 15 тысяч малышей. Общая смертность по итогам года снизилась с 14,5 до 13 человек на 1000 населения. Дети стали появляться на свет более здоровыми и крепкими. Как следствие — снижение младенческой смертности с 7,1 до 6,2 на 1000 родившихся. Реже стали уходить из жизни люди трудоспособного возраста.

«Администрация города осознает, что сложившаяся сейчас ситуация носит несколько пессимистичный характер, — сообщил читателям «Правды и Жизни» начальник управления здравоохранения Виталий Тесленко. — Но хочу обратиться к медицинским работникам, а также горожанам, и заверить, что, несмотря на кризис, здравоохранение Челябинска не остановится в своем развитии. Чтобы не пропали зря достижения последних лет, реализация всех городских программ в этой сфере, может быть, в слегка меньшем объеме, но будет продолжена. В частности, продолжатся мероприятия по ликвидации очередей в поликлиниках, будут открываться офисы врачей общей практики, продолжит развиваться телемедицина, город будет закупать медицинское оборудование и ремонтировать лечебно-профилактические учреждения».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск