Город выходит из сумрака

30.12.2008 14:05 Автор: Василий ИВАНОВ Город выходит из сумрака

Серьезная работа проведена в Челябинске по освещению улиц. Только за последнее время смонтировано более 600 километров сетей наружного освещения, установлено более 6,5 тысячи светильников. Сегодня в городе практически не осталось темных пятен.

Эту работу выполняет ООО «Челябгорсвет». По словам директора предприятия Станислава Мошарова, сегодня в столице Южного Урала действуют три целевые программы, задача которых — сделать улицы светлыми, а жизнь горожан безопасной.
Это программы «Наружное освещение», «Улично-дорожная сеть» и «Поселки». Строятся новые и реконструируются старые сети. Кроме того, предприятие постоянно принимает на баланс и обслуживает бесхозные сети, которых до недавнего времени в Челябинске было очень много. Для сравнения: если до 2005 года в ведении «Челябгорсвета» находилось 600 километров сетей, то сегодня к ним добавились еще 450 километров.

Сейчас в городе практически не осталось «темных» пятен. Еще недавно таковым можно было считать практически весь Металлургический район. Сегодня наружное освещение есть даже в его самых отдаленных уголках.

Серьезные проблемы были в Ленинском районе, однако усилиями предприятия «Челябгорсвет» и их удалось снять. В 2007-2008 здесь при поддержке крупнейших предприятий смонтировано около 60 километров кабеля и установлено более 1700 светильников. Общая сумма затрат — 42 миллиона рублей. Впервые за много лет наружное освещение появилось на Новороссийской, Агалакова, Вагнера, Барбюса, Василевского, Днепровской, Энергетиков и многих других.

Свет приходит и в поселки. В 2007-2008 годах в рамках реализации городской целевой программы по поселкам в нашем городе были реконструированы и построены системы наружного освещения на общую сумму около 23 миллионов рублей. К наружному освещению подключены поселки Никольская роща, Сосновка, Береговой, Аэропорт, Исаково, АМЗ, Ворошилово, хутор Миасский и другие. В общей сложности за последние два года свет пришел в 12 населенных пунктов.

Кроме того, освещаются новые микрорайоны. Работы ведутся с обязательным применением современных технологий, модернизируется система автоматического управления.

Как пояснил Станислав Мошаров, сегодня предприятие практически ушло от ртутных ламп, которые светят белым светом, и использует энергосберегающие натриевые лампы с хорошей светоотдачей. Экономия энергии достигает 20 процентов, к тому же такие лампы более безопасны экологически, их не нужно утилизировать. При установке светоточек применяются так называемые «антивандальные» провода, что помогает защитить их от любителей легкой наживы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск