Почем иномарка для народа?

25.12.2008 Автор: Людмила АРХИПОВА

В следующем году бюджетные иномарки для всех россиян, в том числе и для южноуральцев, станут дороже. Правительство РФ приняло решение с 11 января 2009 года увеличить ввозные пошлины на подержанные автомобили иностранного производства. При этом стоимость авто с объемом двигателя более полутора тысяч «кубов» вырастет как минимум на 30-40 процентов, а растаможка некоторых иномарок будет дороже их себестоимости. Во сколько обойдется подержанный автомобиль иностранного производства после новогодних праздников – в материале «Полит74».

Пикет для галочки?

По данным таможенных органов Челябинской области, в 2008 году на территорию Южного Урала было ввезено 1459 импортных легковых автомобилей Большинство из них - 1362 иномарки, с момента выпуска которых прошло более трех лет, и только 97 иномарок до трех лет. Естественно, для многих автолюбителей Челябинской области, планирующих, несмотря на кризис, в следующем году приобрести подержанную иномарку, подобные нововведения окажутся катастрофическими для семейного бюджета. Поэтому южноуральские активисты собрались в минувшее воскресенье, 21 декабря, на пикет возле памятника Курчатову.

Отметим, что Челябинск стал одним из тридцати городов по всей России, который поддержал инициативу дальневосточных автомобилистов. Однако не в пример устроителям акции на главной площади Владивостока, разогнанных московским омоном с применением физической силы, челябинский сбор единомышленников прошел намного скромнее и без особых эксцессов. У южноуральских митингующих не было ни транспарантов, ни выкрикиваемых лозунгов, а сам пикет находился под пристальным контролем нескольких машин ГИБДД и пары эвакуаторов.

К митингующим подъехал председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. По его словам, он увидел большое скопление народа, сотрудников милиции и решил узнать, в чем дело. Потом председатель заксобрания попытался доказать автомобилистам, что повышение пошлин – оправданная мера для стимулирования отечественного автопрома. На возражения об искусственном ограничении выбора, отсутствие конкуренции и обратном эффекте от повышения пошлин он предложил инициативной группе подготовить свои предложения и встретиться для конструктивного разговора. Владимир Мякуш признался, что и сам ездит на Ленд Крузере 1996 года.

Затем пикетчики решили совершить вояж по проспекту Ленина до ЧТЗ и обратно, однако колонна наткнулась на серьезное сопротивление сотрудников ГИБДД. Автомобили останавливали для проверки документов и содержимого багажника, принудительно заставляли сворачивать с проспекта Ленина и тормозили на каждом перекрестке. Колонна изрядно поредела и была разбита. В итоге обратно к памятнику Курчатова автомобилисты-пикетчики так и не попали. Однако Челябинск внесли в список городов, противостоящих введению новых таможенных пошлин.

Следуя букве закона...

По напоминанию Челябинской таможни, с 12 января следующего года увеличиваются ставки таможенных пошлин на ввозимые физическими лицами автомобили для личного пользования. Постановление правительства № 903 и № 943 касается ввоза таких товаров, как тракторы и тягачи седельные, транспортные средства для перевозки более 10-ти человек, легковые автомобили и транспортные средства для перевозки грузов. В особенности изменения затронут те автомобили, с момента выпуска которых прошло более трех лет. Подержанные, недорогие, комфортные и безопасные иномарки катастрофически вырастут в цене.

Сегодня бывшие в употреблении машины делятся на три категории: более трех, но не более пяти лет; от пяти и до семи и более семи лет. Новое законодательство оставляет только две категории – от трех до пяти и более пяти лет.

Начнем с первой категории – от трех до пяти лет. Размер единых ставок для автомобилей зависит от объема двигателя, и с нового года увеличится следующим образом: за авто с объемом до тысячи кубических сантиметров придется заплатить полтора евро за куб, от тысячи до полутора – 1,7 евро, более полутора, но не более 1800 – 2,5 евро за куб. За «железного коня» с объемом от 1800 куб. см до 2300 куб. см придется заплатить 2,7 евро за куб, а с объемом двигателя более 2300, но не более трех кубов - 3 евро. Размер пошлины за авто объемом свыше трех «кубиков» составит 3,6 евро за 1 кубический сантиметр.

Значительно выше таможенные ставки для транспортных средств, входящих во вторую категорию, то есть с момента выпуска которых прошло более пяти лет. До 1000 куб. см – 3 евро за «кубик», с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см – 3,2 евро, свыше 1500 куб. см, но не более 1800 куб. см – 3,5 евро за 1 куб. см. Пошлина за транспортное средство с объемом двигателя от 1800 до 2300 составит 4,8 евро, от 2300 куб. см до 3000 куб. см – 5 евро за кубический сантиметр, с объемом двигателя свыше 3000 – 5,7 евро за куб.

Стоит отметить, что изменения оплаты таможенных пошлин не коснулись новых автомобилей - с момента выпуска которых прошло не более трех лет. Незначительное увеличение процентной составляющей пошлины (с 48 до 54 процентов) произойдет только в отношении автомобилей, чья стоимость не будет превышать 325 тысяч рублей.

Конечно, на Южном Урале автомобилей иностранного производства гораздо меньше, нежели чем на Дальнем Востоке. Да и трудоспособного населения, занятого в продажах иномарок, мало. Естественно, что для них удорожание автомобилей в первую очередь негативно отразится и на количестве сделок, и на выручке, и на рабочих местах в целом. Однако южноуральцы, как и все россияне, после нового года начнут ломать голову – копить на подержанную иномарку снова или выбрать изделие отечественного автопрома.

Более подробную информацию об изменении ставок пошлин на ввезенные автомобили любой челябинец может получить у специалистов правового отдела Челябинской таможни. Консультации осуществляются бесплатно при личном обращении и предъявлении удостоверяющего личность документа по адресу, проспект Победы 368в, кабинет 105, по следующему графику:
Понедельник 08.00 – 15.30
Вторник 14.00 – 20.00
Среда 14.00 – 16.30
Четверг 14.00 – 20.00
Пятница 08.00 – 15.30
Суббота, воскресенье – выходные дни
Перерыв на обед: с 13.00 до 13.45


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск