Чем сердце успокоится

31.10.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА Чем сердце успокоится

Челябинским эскулапам и их пациентам грех жаловаться: развитие медицины в городе идет в полном соответствии с нацпроектом по здравоохранению. Поликлиники и больницы переоснащаются, закупается новое оборудование. На сегодняшнем заседании гордумы депутаты рассмотрели четыре целевых программы, призванных повысить качество медицинских услуг.

Первая из этих программ уже работает и рассчитана на срок до 2008 года. Она касается технического оснащения лечебно-профилактических учреждений города. В нынешнем году на эти цели направлено 50 миллионов бюджетных рублей. На эту сумму в рамках муниципальных конкурсов закуплено лечебное оборудование: наборы хирургических и урологических инструментов, наркозные аппараты, офтальмологическая хирургическая система для МУЗ ГКБ № 8 и № 11, рентгеновская установка, аппараты УЗИ и другая техника. Все это поступит в больницы и поликлиники уже в ноябре.

Не секрет, что большинство зданий медучреждений сегодня нуждается в ремонте. В Челябинске 273 объекта здравоохранения около 15 лет эксплуатируются без проведения капитальной реконструкции. Денег, как правило, хватает только на текущий ремонт. Такое «латание дыр» ситуацию не спасает. Чтобы ее поправить, челябинские законодатели приняли программу «Проведение ремонтных работ в лечебно-профилактических учреждениях города Челябинска на 2007-2009 годы». Ее цель – создать комфортные условия для пациентов и работы персонала в городских больницах и поликлиниках. В первую очередь будут отремонтированы помещения учреждений по оказанию медицинской помощи детям, а также хирургические и реанимационные отделения ГКБ № 3, № 5, № 6 и № 8.

Еще две программы, рассчитанные на тот же период, касаются оказания медицинской помощи людям, страдающим определенными заболеваниями. Эти программы можно было бы назвать узко специализированными, если бы не распространенность недугов, о которых идет речь.

Лидирующее место среди причин смертности челябинцев сегодня занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Ежегодно доктора выявляют около 4,5 тысячи случаев ишемической болезни сердца и порядка 20 тысяч заболеваний системы кровообращения. Помочь таким пациентам в какой-то степени призвана принятая депутатами городская целевая программа по оказанию кардиохирургической и сосудистой помощи населению. Она предусматривает покупку специального медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов. Городскому бюджету это обойдется в сумму около 129 миллионов рублей.

Другой недуг, требующий особо сложного лечения, - почечная недостаточность. Пациенты с терминальной стадией этого заболевания нуждаются в гемодиализе – процедуре довольно дорогостоящей. На лечение таких больных предполагается затратить около 150 миллионов рублей из казны города. Эти средства предусмотрены четвертой «медицинской» целевой программой.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск