Чистая кровь

05.12.2008 10:39 Автор: Ольга ТИТОВА Чистая кровь

С самого утра около регистратуры федерального госучреждения «Станция переливания крови ФМБА России» царит здоровое оживление. Такие очереди сейчас только в поликлиниках, пожалуй, и увидишь. Но, что удивительно, здесь нет недовольных, не слышно ругани. Люди как будто заряжены положительной энергией – все с улыбкой. Такие же на станции и врачи.

«Мы заметили, что в последнее время увеличился приток доноров процентов на 25-30», - рассказала главный врач станции Светлана Белашкина. С чем это связано, пока сложно сказать. Может быть, с усилившейся пропагандой свободного донорства, а может, и с поощрением, которое полагается донору. У каждого свой собственный мотив.

Например, Галия Кабулова пришла по велению сердца. Ее брату врачи сделали две операции. Вдруг ее кровь кому-нибудь поможет. О федеральной станции переливания крови узнала случайно – увидела в окно троллейбуса вывеску учреждения. О том, где в Челябинске можно сдать кровь, не знала.

А вот Сацию Кенитасову вместе с другими сотрудниками ОАО «МАКФА» (всего около 70 человек) организованно доставили сюда на автобусе. Сация работает в отделе сбыта предприятия. Говорит, что сама, может быть, и не отважилась бы – есть страх упасть в обморок. Но за компанию можно. К тому же руководство предприятия пошло навстречу: каждый доброволец положенные два дня выходных волен приплюсовать к своему отпуску или использовать в течение двух месяцев.

Такое отношение руководства крупного предприятия скорее исключение, чем правило. Как рассказала Светлана Белашкина, «работодатели, как правило, не любят службу крови и воспринимают нас как террористов, не хотят отпускать своих рабочих к нам».

Однако сейчас примеру «МАКФЫ», скорее всего, последуют и другие предприятия Челябинской области. Дело в том, что федеральные власти всерьез занялись развитием службы крови в нашей стране. В марте 2008 года стартовала государственная программа, на реализацию которой до 2012 года из федеральной казны планируется выделить порядка 16 млрд. рублей.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что развиваться федеральная программа будет в трех направлениях: материально-техническое обеспечение службы крови, создание единой информационной базы данных доноров и пропаганда донорства. В этом году в программу вошли 16 региональных и пять федеральных станций переливания крови, в том числе и челябинская «Станция переливания крови ФМБА России».

- В рамках программы мы получили порядка 50 единиц оборудования, которое охватывает все этапы заготовки, переработки, лабораторной диагностики, хранения и транспортировки донорской крови, - рассказала Светлана Белашкина. Это аппараты плазмафереза и цитофереза, которые практически исключают контакт медработника с донором во время процедуры забора крови и обеспечивают 100-процентную безопасность для самого донора.

Это и мирового уровня лабораторное оборудование – иммуноферментные анализаторы автоматические, гематологические анализаторы. Роль медицинского работника сводится только к тому, чтобы поставить образцы крови доноров. Дальше аппараты делают все сами и выдают практически 100-процентные достоверные результаты. Тем самым мы обеспечиваем безопасность компонентов крови для реципиента.

Для безопасности пациента предназначен и вирусный инактиватор плазмы – наша гордость. Их не так много в России. И он первый в Челябинске. Действие его основано на фоточувствительности метиленового синего, который под воздействием ультрафиолета и молекул кислорода разрушает ДНК и РНК вирусов, начиная с вируса гриппа и заканчивая гепатитом и ВИЧ, что позволяет выдавать в лечебную сеть на 100 процентов безопасную плазму.

Естественно, аппарат не может тоннами обезвреживать плазму. Поэтому буквально на днях у нас начнется монтаж немецкой камеры, рассчитанной на хранение 3,5 тысячи литров плазмы. И храниться она будет при температуре минус 40 градусов до 24 месяцев. В камере в течение полугода плазма будет содержаться на карантине. Если все анализы окажутся отрицательными, - как мы говорим, чистая кровь, - то станем выдавать ее в лечебную сеть.

В рамках федеральной программы в январе станция получит мобильный пункт заготовки крови. В Уральском федеральном округе он будет первым и единственным. С помощью него мы приблизим донорство к населению. Сможем выезжать в спальные районы города, к университетам (студенчество – благодатная почва для службы крови) и предприятиям.

Таким образом, мобильный пункт заготовки крови станет еще одним уникальным пунктом, которым может гордиться Челябинск. Наш город единственный сохранил за собой станцию переливания крови на колесах, которая перемещается по рельсам. Это вагон, оборудованный всем необходимым для выезда врачей в Челябинскую область и за ее пределы. Когда-то такие вагоны были на каждой железной дороге. А сейчас в России он единственный.

- Вагон удалось сохранить благодаря личному участию начальника ЮУЖД Владимира Молдавера, - пояснила Светлана Юрьевна. - На протяжении четырех лет мы вообще пользовались вагоном безвозмездно. Но в этом году Москва выделила деньги на его аренду, и уже есть средства на следующий год.

Что касается второго пункта федеральной программы, то здесь речь идет о создании единой информационной базы данных. Эта работа рассчитана на три года. В идеале с помощью такой электронной базы пациент, находящийся, скажем, в Магадане, сможет получить кровь донора, который сдал ее в том же Челябинске. Пока это из разряда фантастики. Конечно, этот процесс идет, но в рамках области или города. Кроме того, любой гражданин России, где бы он ни жил, сможет сдать кровь в том городе, где ему захочется. Пока что и эта, кажется, простая формальность, вызывает определенные сложности.

- Федеральная база данных позволит уйти от искусственного дефицита крови, рассказала Светлана Юрьевна. - Например, даже в Челябинске две станции переливания крови – наша и областная. Буквально в прошлую пятницу потребовался целый литр плазмы редкой группы для онкологического диспансера. У областной станции требуемой плазмы не оказалось, а у нас была. Они нам позвонили, мы выдали. Но это в одном городе, в одной-двух остановках. А когда у нас есть, но нет в Екатеринбурге или где-то в Кургане. Электронная база сделает города ближе, а медицинскую помощь эффективнее и доступнее.

Информация для доноров:

Федеральное государственное учреждение «Станция переливания крови ФМБА России» в городе Челябинске работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30.

Адрес: улица Воровского, 51 (остановка «Улица Доватора»). Телефон: 268-28-56.

Для дачи крови необходимо предоставить в регистратуру паспорт с пропиской в Челябинске или Челябинской области сроком не менее полугода, а также желательно отметку о флюорографии.

В день кроводачи необходимо принять легкий завтрак: некрепко заваренный чай, компот, кисель, булка, батон или пряник, фрукты, овощи. За 48 часов до кроводачи нельзя употреблять алкоголь (в том числе пиво), за сутки – жирную, острую, соленую, копченую пищу, жирную молочную продукцию.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск