Как заработать достойную пенсию

04.12.2008 13:38 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

 Более 11 тысяч жителей Челябинской области воспользовались правом увеличить свою пенсию после выхода Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

И это только за первые полтора месяца действия президентской программы, которая в народе получила название «1000 на 1000». Данные по Южному Уралу на 15 ноября 2008 года озвучила сегодня вице-президент негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева. Наибольшую активность проявили люди от 37 лет и выше. Молодежь, по словам Ольги Пакилевой, не торопится обеспечивать себе достойную старость. Исключение составляют лишь студенты, выбравшие специальности экономической и юридической направленности. Им о возможности увеличить пенсии рассказали преподаватели.

Напомним, сегодня пенсии россиян состоят из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Последнюю стали выделять в 2002 году. Но если раньше увеличить ее размер могли только сами граждане, доверившие деньги негосударственному пенсионному фонду, то теперь в этот процесс включилось государство. После вступления в силу Федерального закона №56-ФЗ граждане России могут увеличить свои будущие пенсии, уплачивая дополнительные страховые взносы. Их размер каждый определяет самостоятельно, но по итогам года должна получиться сумма не менее 2000 рублей. В конце года государство вносит на счет государственного пенсионного фонда такую же сумму, какую положил плательщик. Сумма господдержки не может быть выше 12 тысяч рублей в год.

Увеличенные вдвое выплаты отправляются в негосударственные пенсионные фонды, а оттуда в компании, с которыми они сотрудничают. Деньги превращаются в ценные бумаги и начинают работать. Срок участия гражданина в программе – 10 лет. Однако он может прерываться. Кроме того, поскольку государственные средства начисляются в декабре, человек может перечислить их один раз, в конце года. Чем раньше работник начнет заботиться о своей пенсии, тем больше денег будет получать в старости, поскольку средства не перестанут работать и после прекращения его участия в программе.

Также есть шанс увеличить свои пенсии у людей, которые уже достигли пенсионного возраста, либо им осталось до заслуженного отдыха менее пяти лет. Если позволяет здоровье, они могут продолжить работу, отчисляя средства в пенсионный фонд. А если еще на какое-то время откажутся от получения пенсии, государственная поддержка для них будет в четыре раза больше годовой суммы дополнительных страховых взносов. То есть при отчислении в пенсионный фонд 12 тысяч рублей итоговая сумма составит 60 тысяч.

Сегодня на Южном Урале работают порядка 20 негосударственных пенсионных фондов. Половина из них пришли на рынок недавно. При выборе фонда, которому вы хотите доверить свои средства, нужно обратить внимание на проценты, которые он предлагает по вкладам, а также компании, с которыми работает. Ведь приумножением средств занимаются предприятия, обслуживающие тот или иной фонд, а не сами фонды. Подать заявление на участие в президентской программе можно через государственный или негосударственный пенсионный фонд. Также это могут сделать по просьбе сотрудника его работодатели.

Между тем, перспективы у тех, кто не позаботится о пенсиях сейчас, не слишком радужные. По прогнозам, которые составлялись до кризиса, к концу следующего года средний размер пенсий с учетом индексации составит порядка семи тысяч рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск