Фемида нынче без меча

27.10.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Фемида нынче без меча

Слава Челябинского областного суда как «дворца технических чудес» гремит по России с 1999 года. Именно тогда впервые была внедрена видеоконференцсвязь, которую одобрили в Верховном суде, а затем стали использовать во многих Дворцах правосудия страны. И сегодня судьи изо всех регионов приезжают к нам набираться опыта – родник идей не иссякает. Ожидается, что уже в ноябре госдума приступит к рассмотрению законопроекта, воплотившего в себе новую идею председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина - видеопротокол.

Он призван усовершенствовать фиксацию судебного заседания. Идеи челябинской Фемиды не для того, чтобы пустить пыль в глаза обывателю. Сверхцель – добиться, чтобы посетители судов почувствовали открытость и доступность правосудия, чтобы наконец-то народное мнение встало на сторону Фемиды.

Мотор. Камера!

Системы видеопротоколирования нет больше ни в одном суде России. В Челябинском областном суде она используется уже четыре года. Сейчас технологически оборудованы два зала, на подходе – третий. Система вполне ясна. В зале четыре камеры, на мониторе оператора отображается абсолютно все, что происходит во время процесса. С помощью зума – функции увеличения изображения – даже можно в деталях рассмотреть мимику участников. На столе судьи – монитор компьютера, на нем – та же «картинка», что и на большом экране напротив мест для присяжных. При желании подключить «картинку» могут и адвокаты – для их ноутбуков есть специальные разъемы подключения. Также зал оборудован системой звукоусиления.

Подобную систему в 1995 году председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин увидел в судах Соединенных Штатов. Прежде, чем воплотить новшество в нашу судебную практику, южноуральскому суду пришлось преодолеть массу административных барьеров – известно, насколько критичны к любым новинкам в верхах. Определенные трудности, разумеется, были и с финансированием новых проектов.

- Сегодня стороны часто выражают недоверие к протоколам судебных заседаний, обжалуют их объективность, точность, - говорит Федор Вяткин. – А «кино» наиболее полно отражает происходящее в зале. Видеокамера фиксирует все моменты, которые влияют на защиту интересов обеих сторон – и защиты, и обвинения. Видеопротокол фиксирует все происходящее в зале, всех участников процесса – и судью, и обвинение, и защиту, и подсудимого... Сейчас, например, в стране предлагается тратить много денег на закупку оборудования для аудиозаписи заседаний во всех судах. Я считаю, это то же самое, что в наше время вернуться к немому кино. Нельзя этого делать. Да, судебная система консервативна, так же как консервативен закон: какие-то изменения, новшества можно привносить сюда лишь после тщательной и долгой проверки. Но мы ведь в ХХI веке живем! Из технологий сегодня – как бы это ни было затратно – нужно принимать на вооружение самые передовые, совершенные, иначе наш удел - топтаться на месте.

Протокол в MPEG-4

Новшество трансформировалось в законопроект только в 2005 году, в Госдуму его внес депутат Дмитрий Еремин. Судьи надеются, что обсуждение проекта пройдет без эксцессов, и тогда видеопротокол узаконено заменит протокол печатный, который набирает на компьютере секретарь судебного заседания.

Кто присутствовал в судебных заседаниях, наверняка заметил, как судья неторопливо ведет слушание, тянет фразы, часто умолкает - это он ждет секретаря, лихорадочно стучащего по клавиатуре. А вот если письменный протокол заменится видеопротоколом, необходимость в остановках отпадет: ждать видеокамеры не надо. Судебные процессы станут короче. Да и после процесса секретарю не придется расшифровывать свои записи, сверять протокол с судьей.

- Для судей довольно болезненны вопросы профессиональной этики. Мы должны быть вежливыми, беспристрастными, не поддаваться на провокации, - говорит Римма Чернова, судья Челябинского областного суда. – А иногда, обжалуя приговор, особенно по суду присяжных, недовольная сторона критикует поведение судьи, мол, он грубил, одергивал, не давал высказаться, смотрел не так, а в протоколе, якобы, это не отражено… Сомнения у судей, рассматривающих дело в кассационной инстанции, могут остаться. Видеопротокол же - самый объективный свидетель происходящего.

И это немаловажно. Не говоря о том, что печатный текст не может передать ни интонацию людей, ни выражения лиц, ни конфликтные ситуации «в цвете» - а скандальных адвокатов, потерпевших или обвиняемых в судах предостаточно.

- Кстати, судьи заметили: когда ведется протокольная съемка заседаний и об этом предупреждаются присутствующие, все без исключения начинают вести себя спокойнее, говорить вежливее, — рассказывает председатель областного суда Федор Вяткин. — Так что видеопротокол еще и дисциплинирует!

- Открытую на компьютере секретаря программу «Word» заменит система управления камерами и микрофонами, - рассказывает Семен Зильберман, начальник отдела информатизации Челябинского областного суда. - Фиксировать все события будет видеосистема, а секретарь – как оператор - управлять оборудованием, микрофонами, камерами. Параллельно же с помощью дистанционного управления контролировать происходящее во всех залах будет оператор, сидящий в своеобразном «мозговом центре» - диспетчерской, или студии, как называет это помещение Федор Михайлович. Внутренний Интернет – интранет – уже сейчас позволяет оператору управлять всеми камерами и микрофонами, установленными в залах заседаний. Здесь же все события записываются в специальную базу данных, где размещены и все сведения об участниках, их статусе. Вся эта информация в соответствующей поисковой оболочке превращается в протокол судебного заседания в формате MPEG-4.

Электронные судьбы

…На фасаде Челябинского областного суда теперь изображена новая Фемида - без меча, без повязки на глазах, со сводом законов в правой руке. Она свидетельствует о новой судебной эре и словно говорит: я буду карать по-прежнему беспристрастно, но отныне по писаному закону – вот он, в моей руке – и собственными глазами читая его и видя все происходящее.

Изменение облика Фемиды символично. Новинок, позволяющих видеть все судебные процессы, в областном суде предостаточно. Во-первых – ознакомительная комната, где осужденные знакомятся с протоколами судебных заседаний (пока по закону письменный протокол вести обязательно, видеопротокол может быть лишь его дополнением). Раньше человек читал судебные материалы в присутствии секретаря, самостоятельно листая страницы томов. Случалось, что потом из протоколов пропадали листы документов – обвиняемые их просто-напросто съедали. Понятно, какой урон эта, мягко говоря, шалость наносила судебному процессу и свершению правосудия. Теперь ознакомление проходит с помощью документ-камеры, которая позволяет транслировать изображение страниц дела на два монитора: один – для обвиняемого, второй – для адвоката. Подобные документ-камеры стоят в каждом модернизированном зале суда. Все документы, проходящие по делу, стороны процесса и присяжные могут видеть на том же большом экране, где отображается происходящее.

Претерпел изменения и архив суда. Он стал электронным. Одномоментно судья может распечатать или перекинуть на диск любой документ. Интересно, что архивы судебных дел доступны не только судьям, но и – как ни фантастически это звучит – любому любопытствующему. Правда, распечатать ни решения, ни показания свидетелей по делу нельзя. Зато можно, например, сфотографировать. Все данные, и даже решения суда, еще не вступившие в законную силу размещены в информационных киосках.

- В киосках можно прочитать решения судов всех инстанций по всем делам, прошедшим через областной суд за последние восемь лет, - рассказывает Федор Вяткин. - Нововведение как нельзя более свидетельствует об открытости судов - мы ничего не прячем, все на виду, любой человек может прийти и посмотреть судебные акты и всю информацию о движении дела.

Три тумбы с судьбами человеческими стоят в холле областного суда. Система управления доступна и первокласснику. По результатам поиска на экране киоска отображается карточка со всеми данными (действие киоска показывает Семен Зильберман). В базу включены копии с оригиналов судебных документов – на листах видны номера страниц, дел, все подписи и печати.

Еще одна новинка для народа – информационный центр. Хождения по канцеляриям, где – что греха таить - вас могли и «помурыжить», и обхамить - теперь в прошлом. В информационном центре получить информацию о стадии рассмотрения дела можно моментально – все данные проходят через локальную сеть и отображаются в базе данных центра.

Свидетель у аппарата

В конце ХХ века Конституционный суд своим решением дал право всем осужденным участвовать в судах кассационной инстанции. Суды завалили заявлениями с просьбой пересмотреть дело с участием осужденного. Сейчас в неделю подобных процессов случается до 200, а иногда и больше. Совсем не факт, что человек находится в местах лишения свободы именно того города, где пересматривается дело. И текут бюджетные денежки на транспортировку осужденных… Челябинский областной суд внедрил видеоконференцсвязь и теперь народные денежки экономит. Что выгоднее: наладить телемост между следственным изолятором и судом и допрашивать подсудимых в заседаниях второй инстанции дистанционно с помощью Интернета, или каждый раз конвоировать осужденного из следственного изолятора в здание суда? Особенно если это здание — Верховный суд и находится в Москве. То же самое – допрос свидетеля, живущего в другом городе. Здесь «работает» телефонная конференция: человека вызывают в суд, он дает обещание говорить «правду и только правду», это обещание вместе с его данными пересылаются по факсу – и допрос начинается. Транслируется он, кстати, также на весь зал судебного заседания. Экономится и время, и деньги.

«Киты» престижа

Не так давно коллегия Судебного департамента официально признала Челябинский областной суд пионером во внедрении различных инновационных технологий и методов осуществления правосудия в России. Федор Вяткин шутит: если бы это решение еще и подкреплялось финансово, миллионами этак пятью в год, можно было бы и горы свернуть.

- Все планы – а их масса – зависят от финансирования, - говорит Федор Михайлович. – По закону региональная власть не может дотировать федеральным судам, это прерогатива Федерации. Однако на будущий год мы все-таки внедрим кое-что новое, помимо четвертого зала с видеопротоколом. Я вам об этом позже скажу, между февралем и июлем…

А пока Челябинский областной суд демонстрирует новинки гостям из других субъектов РФ. К слову, в марте 2006 года наш Дворец правосудия посетил первый зампред Верховного суда РФ Владимир Радченко. Как рассказал Федор Вяткин, целью его визита было знакомство с новациями Челябинского областного суда.

- О нашем суде говорят очень много, но одно дело услышать, другое – увидеть. Владимир Иванович посмотрел и сказал, что не ожидал увидеть столько новаций. Верховные судьи сейчас заканчивают формирование своего здания, и наш опыт им пригодился.

По мнению Федора Вяткина, все нововведения способствуют упрощению, ускорению работы. А значит – повысят престиж суда в глазах обычных людей.
Говорить о прозрачности правосудия начали давно, реальные шаги к этому в России стали делаться только сейчас. И чтобы сломать гранит неуважения к суду, предстоит сделать еще очень и очень многое.

Фото в галерее: 1. В этом зале обвиняемые знакомятся с протоколами. 2. Экран в зале заседаний. 3. Камера в зале заседаний. 4. Обвинительный приговор Владимиру Григориади в информационном киоске. 5. Студия, или диспетчерская - место оператора. 6. Оглавление видео-протокола судебного заседания в MPEG-4 по "Делу о геологоразведке". Среди обвиняемых - Виктор Тимашов. 7. Семен Зильберман демонстрирует действие информационного киоска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск