Проверить здоровье стало проще

02.12.2008 00:15 Автор: Мария ЦАПОВА

В поселке Аэропорт открылся офис врача общей практики. Раньше взрослые жители этого населенного пункта за медицинской помощью обращались в горполиклинику №6, расположенную в Металлургическом районе Челябинска. Врач находился в 12-ти километрах от поселка. Сегодня, 2 декабря, открывшуюся мини-поликлинику оценил лично глава Челябинска Михаил Юревич.

Офис врача общей практики в поселке Аэропорт – уже третий, открывшийся в областном центре в этом году. Первый заработал в апреле в поселке Першино по улице Молодежной, второй – в июне на Тополиной аллее. По словам заместителя главы города по здравоохранению Виталия Тесленко, в планах на этот год открыть еще одну мини-поликлинику в Ленинском районе.

Не стоит путать терапевта с врачом общей практики. У последнего спектр медицинских обязанностей намного шире, в том числе туда входят умения терапевта, а также невропатолога, отоларинголога, офтальмолога и хирурга. Врач общей практики обязан хорошо ориентироваться в основных врачебных специальностях, знать, как оказать многопрофильную первую помощь при наиболее распространенных заболеваниях и, конечно же, неотложных состояниях.

- Врач, работающий в этом направлении, будет быстрее выявлять болезни и направлять пациентов к узкому специалисту, - отметил заместитель главного врача ГКБ №6 Михаил Воропаев. - При этом врач общей практики – скорее не терапевт, а семейный доктор. А ведь именно такие специалисты и нужны в поселках.

В мини-поликлинике поселка Аэропорт и доктор, и психолог – Максим Докшин. 2600 жителей лечить будут он и две медсестры – общей практики и физиотерапевтического кабинета. Возложенной на него обязанности Максим Сергеевич абсолютно не боится.

- Мне, наоборот, интересно, - говорит врач общей практики. - У меня есть небольшой опыт работы в данном направлении. Плюс ко всему сейчас я читаю медицинские книги, ищу нужную информацию в Интернете.

Зато количество медсестер, по мнению Михаила Воропаева, увеличить бы не помешало. Но это вопрос времени.

Работает врач в поселке Аэропорт по такому же графику, как и его коллеги: до 12 часов он ведет прием пациентов у себя в кабинете. Параллельно больные проходят необходимые процедуры. После 12 часов дня доктор отправляется по вызовам.

Первые пациенты, уже оценившие нового врача и новое здание, остались довольны. Они рассказывают, что после ремонта ждать своей очереди в больнице стало приятнее. Отметим, что мини-поликлиника расположена на первом этаже жилого дома, где раньше находился здравпункт. После ремонта и оснащения филиал больницы обрел новую жизнь. На эти цели было израсходовано 1 миллион 250 тысяч рублей: 500 тысяч выделил городской бюджет, 750 тысяч было направлено в рамках областной программы по нацпроекту «Здоровье».

Теперь, не выезжая за пределы поселка, его жители смогут сдать анализы, снять электрокардиограмму, проверить зрение, измерить внутриглазное давление и так далее. Раньше, чтобы пройти все эти процедуры, им приходилось ездить в горполиклинику №6 Металлургического района, а расположена она аж за 12 километров от поселка. А вот к узким специалистам надо будет ездить в больницу №6, за исключением тех дней, когда они, согласно расписанию, сами прибудут сюда. Направление пациенту выдадут прямо в кабинете врача общей практики, для этого там специально установлен компьютер.

Заказать талончик можно было бы и по телефону, но, по словам Максима Докшина, пока сотовая связь в поселке Аэропорт оставляет желать лучше.

Одним из первых, кто оценил новую мини-поликлинику, стал глава Челябинска Михаил Юревич. Мэр прошелся по помещению, пообщался с персоналом и больными. После чего отметил, что подобный социальный объект очень важен для жителей поселка.

- Аэропорт несколько удален от города, - отметил Михаил Юревич. - Важно было, чтобы за медицинскими услугами его жители обращались именно по месту жительства, а не ездили в Металлургический район. Сейчас офис врача общей практики уже открыт, здесь постоянно работает доктор. Он имеет сертификат как невропатолога, так и лора. Теперь жителям поселка ехать в город в больницу надо только из-за серьезных заболеваний. Ведь данная поликлиника хоть и маленькая, но оснащена всем необходимым оборудованием.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск