Кто защитит человека?

26.11.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Общественники в один голос говорят о необходимости уполномоченного по правам человека в регионе уже восемь лет. Однако на прошлой неделе их мнения неожиданно разделились: не по существу вопроса, а по формальным, в общем-то, вещам.

В 2000-2001 годах южноуральская общественность начала настойчиво обращать внимание власти на отсутствие уполномоченного по правам человека в области. На уровне федерации такой институт есть, согласно Конституции. А вот на уровне регионов наличие уполномоченного должно быть прописано в Уставе. В главном документе Челябинской области такого пункта нет, стало быть, для появления регионального уполномоченного по правам человека требуется внести в Устав изменения.

Как поясняет председатель Челябинского отделения Ассоциации «Голос» Юрий Гурман, необходимость таких изменений была определена и на форуме «Взаимодействие местных властей и общественности» в июне этого года. Общественники подготовили пакет предложений, который направили губернатору и в Законодательное собрание области. Из ЗСО пришел ответ: общественные организации не обладают правом законодательной инициативы.

- Но если вспомнить послание президента Дмитрия Медведева, - говорит Юрий Гурман, - то там как раз идет речь о необходимости внесения таких поправок, которые дадут общественности возможность участвовать в принятии решений на законодательном уровне.

Что касается областных властей, то в своем ответе общественникам они заявили, что не считают институт регионального уполномоченного по правам человека эффективным, разве что как структуру в рамках Общественной палаты области. Куда предложения общественности и были направлены на рассмотрение.

Рассмотрение состоялось на заседании, прошедшем неделю назад. Члены палаты признали вопрос несомненно актуальным, но нуждающимся в детальной проработке. Однако, по мнению Юрия Гурмана, невосприятие палатой всей глубины вопроса о правах человека, которые сейчас ставит во главу угла руководство страны, вылилось в процедурный спор.

- Нельзя все сводить к одному институту, - убежден Юрий Гурман. - Областная палата – это общественная организация, процессуальные права у нее – как у любой общественной организации. К тому же палата финансируется из областного бюджета. А уполномоченный может обращаться в суд о пересмотре решений в надзорном порядке, в органы власти в защиту конкретных граждан. Совершенно очевидно, что уполномоченный по правам человека – это должен быть отдельный институт.

По убеждению Юрия Гурмана, изменения в Уставе области необходимы, и в ближайшее время. По первому пункту коллеги согласны, но считают, что торопиться со столь важным шагом все-таки не стоит.

- Надо опасаться подмены понятий: уполномоченный по правам человека как выборное должностное лицо, как отдельный институт – и уполномоченный орган по правам человека, который, в принципе, ни за что не отвечает, - поясняет руководитель Челябинского отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов. - У первого есть определенные специфические функции: обжалование судебных решений, иски в случае массового нарушения прав. Уполномоченный по правам человека может рассматривать и нарушения экологического законодательства, и нарушения прав людей, находящихся в местах лишения свободы, и множество других вопросов. Разумеется, это должен быть опытный человек. Я, например, на этом месте вижу Геннадия Ямщикова.

Что касается роли в этом процессе Общественной палаты, то, по мнению Алексея Севастьянова, ей стоит создать общественную приемную, чтобы взять на себя часть функций по подготовке законопроекта на следующий год.

- Такой приемной ждут многие, - говорит Севастьянов. - Когда мы выезжаем в область, то видим, что людям не хватает правовой грамотности, что ведет, в свою очередь, к правовому нигилизму. Считаю, надо поработать полгода с населением, а уже затем, на основе полученного опыта, готовить законопроект о региональном уполномоченном по правам человека.

Отметим, что сейчас все желающие смогут внести свои предложения по этому вопросу в областную Общественную палату. Через три недели он будет обсуждаться на публичных слушаниях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск