Сотня лет – женский век

12.11.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

«А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят», - напомнила своим коллегам начальник агитационно-пропагандистского отдела Челябинского регионального отделения «Единой России» Галина Гаврилова на конференции 10 ноября. А раз так, представительницам прекрасной половины человечества предстоит еще много работы – как по укреплению собственных позиций во власти и обществе, так и по развитию общеполезных инициатив.

Напомним, региональная конференция «Женщины в мире традиций и глобальных перемен: челябинская перспектива» была посвящена вековому юбилею I Всероссийского женского съезда. Сто лет назад женщины боролись за равные гражданские и политические права с мужчинами. Сегодня они ими располагают, однако задач у представительниц прекрасного пола не убавилось.

Председатель комиссии Челябинской городской Думы по социальной политике Наталья Баскова отметила две тенденции в деятельности современных дам: это привлечение внимания власти к специфическим проблемам женщин с одной стороны и готовность разделить ношу общих проблем с мужчинами – с другой.

Что касается второго момента, то такую готовность женщины активно и весьма успешно демонстрируют. Например, дамы добились уверенной победы на последних муниципальных выборах в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Троицком и Сосновском районах. Но вот в Законодательном собрании женское население области, составляющее 53 процента, представлено, увы, лишь одним депутатом-женщиной. Не лучше обстоит дело и в Госдуме.

Как было не раз подчеркнуто на конференции, для современной женщины власть – не самоцель. Выход на уровень принятия решения нужен ей для того, чтобы справляться с наболевшими проблемами, в первую очередь, социального характера. И, разумеется, решать проблемы семьи и женщины – прежде всего, как хранительницы очага.

Семейная политика – вопрос особый. Участницы конференции отметили, что сегодня и государство, и региональное руководство делает много в этом направлении. Тем не менее, пока институт семьи, как ни крути, переживает кризис. Кто возьмется исправить ситуацию, как не женщина? По свидетельству директора Челябинского муниципального кризисного центра Натальи Сурковой, большинство детей, отвечая на вопрос «Кто главный в семье?», называют маму, бабушку или другую женщину, которая их заменяет.

Разумеется, представительницам прекрасного пола нелишним будет позаботиться и о собственном благополучии: тысячи российских женщин ежегодно становятся жертвами домашнего насилия, а ответственность обидчиков практически не предусмотрена. Кроме того, в Челябинске, например, при кризисном центре нет социальной гостиницы, где женщина в случае необходимости могла бы найти убежище...

Региональная конференция женщин Южного Урала стала этапом подготовки ко II Всероссийскому женскому съезду, который откроется 28 ноября в Москве. Ровно через сто лет после первого форума женщины России соберутся снова, чтобы обсудить вопросы дня сегодняшнего.

В состав южноуральской делегации войдут 20 человек. По итогам региональной конференции ее участницы приняли резолюцию, включающую в себя пакет предложений, которые внесут на столичном форуме.

Важнейшие из них – включить отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в трудовой стаж женщины; обеспечить денежным пособием неработающую женщину-мать, воспитывающую ребенка от полутора до трех лет, если ребенок не обеспечен местом в детском саду; ввести в законодательство гарантированные государством права на алименты женщине, оставшейся после развода с ребенком-инвалидом.

Кроме того, южноуральские женщины намерены предложить съезду решения проблем, имеющих общенациональное значение: установить в Госдуме квоту не менее 30 процентов для женщин в списках всех политических партий, идущих на выборы; рекомендовать руководителям всех регионов России создать в структуре исполнительной власти департамент или комитет по делам семьи, женщин и детей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск