Детей своих не потеряем

24.10.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Детей своих не потеряем

Увидев паспорт европейского человека, любая служба с уверенностью скажет, кто этот самый человек. «Пальчики» снимают не только преступникам, но и всем добропорядочным гражданам. У нас пока дактилоскопия считается вмешательством в частную жизнь. Но Челябинск приближается к европейским стандартам.

Сегодня процедуру дактилоскопии прошли несколько ребят из детского дома №14, что в Курчатовском районе. Оказывается, такие мероприятия проводятся уже не первый раз. По словам пресс-секретаря УФМС России по Челябинской области Елены Верховых, делается это только с согласия и по инициативе руководителей детских домов, потому что в этом случае учреждение выступает в роли опекуна.

- Эти дети почти всегда из неблагополучных семей. Иногда они сбегают и могут бегать довольно долго, - говорит Елена Верховых. - А когда ребенка находят, бывает, что он замыкается в себе, не хочет сообщать своей фамилии. Такие дети и правонарушений совершают чаще. Благодаря отпечаткам пальцев сотрудники УВД смогут легко выяснить, что это за ребенок.

Дактилоскопию в детских домах приходится проводить систематически. Дети вырастают, поступают новые. Правда, многим такая процедура уже знакома не понаслышке. Большинство из них уже задерживались за какие-либо правонарушения.

- Работать с детьми гораздо сложнее, чем с взрослыми, - отмечает Татьяна Кузнецова, инспектор отдела УФМС РФ по Челябинской области Курчатовского района. - Им трудно объяснить, для чего это нужно. Да и в техническом плане тяжелее – на пальчиках линии совсем тонкие, а отпечаток должен быть четким. Это очень длительная и кропотливая работа. Совсем не так, как в кино.

Детей нужно уговорить. К снятию отпечатков их никто не принуждает. Но объяснить нужно грамотно.

Детишкам стали снимать отпечатки сразу после уроков. Первым оказался двенадцатилетний Андрей. Мальчик немного растерялся и попросил телеоператоров не снимать его лицо. На это инспектор УФМС ответила: «Не бойся, с лица отпечаток мы все равно снимать не будем». Часто дети спрашивают, сдадут ли их теперь в милицию, если нет, зачем это все нужно.

- Нужно было настроить детей на то, что это нормальная процедура, - говорит Алексей Вершинин, педагог-психолог, - а не вмешательство в их личную жизнь.

Сегодня процедуру прошли четыре мальчика. С совсем маленьких деток отпечатки пальцев не снимают. Всем от 12 до 15 лет. На каждого минимум по двадцать минут. А впечатления от процедуры у них самые различные. Кто-то кричит другу, что тот теперь точно «ворюга», кто-то радуется, что попал «в телевизор». Главное, что теперь детки не потеряются.

Стоит отметить, что дактилоскопию сейчас люди проходят и добровольно.

- В сентябре этого года к нам пришло 16 человек, которые попросили снять отпечатки пальцев с их детей, - говорит Татьяна Кузнецова. - Добровольно пришло 164 взрослых человека.

Желание пройти «грязную» процедуру объясняют по-разному. Многие делают это, когда собираются ехать за границу: боятся потеряться в чужой стране.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск