Вехи южноуральского комсомола

30.10.2008 14:16 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Юбилей – хороший повод вспомнить прошлое. К 90-летию комсомола областной Совет ветеранов выпустил информационно-аналитический бюллетень «Мы сильны нашей верною дружбой», на страницах которого собрана история челябинской комсомольской организации, рассказано о людях и знаменательных датах, опубликованы тексты любимых песен.

Одним из главных организаторов работы по созданию сборника стал председатель Совета ветеранов Анатолий Сурков. А Олег Кульдяев, член президиума Совета ветеранов, подготовил для сборника статьи, в которых привел немало знаменательных фактов из жизни челябинских комсомольцев. Некоторые из них будут упомянуты далее.

Тяжелое начало

На Южном Урале социалистические союзы рабочей молодежи появились не стихийно и не случайно. В августе 1917 года шестой съезд РСДРП(б) поставил перед партийными комитетами задачу создать социалистические организации молодежи. И в этом же месяце при Челябинском горкоме партии был организован юношеский отдел и состоялось совещание организаторов союза молодежи. Они и предложили создать городскую молодежную организацию.

Первое собрание молодежи в Челябинске состоялось десятого сентября 1917 года в Народном доме (ныне здание ТЮЗа). Перед юношами и девушками выступили руководители городской организации РСДРП(б) С.М. Цвиллинг, Е.Л. Васенко, Д.В. Колющенко. На этом собрании была создана Челябинская организация Социалистического Союза рабочей молодежи, был принят ее устав и избран городской комитет из активных и авторитетных молодых людей.

Председателем горкома организации стал 19-летний член партии Алексей Агалаков, токарь завода «Столль и К», красногвардеец, член городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Секретарем горкома был избран 15-летний ученик слесаря этого же завода, член молодежной группы партии большевиков Константин Монаков.

Историки называют Костю Монакова челябинским Павкой Корчагиным. Его судьба, действительно, похожа на жизнь Николая Островского: полуголодное детство, с десяти лет – работа на заводе, затем избрание на должность секретаря ССРМ, участие в борьбе с дутовцами и белочехами, тяжелая болезнь, инвалидность. Между приступами горячки он писал воспоминания о своих товарищах – первых комсомольцах. И умер, не дожив до 22 лет.

Была создана и местная Красная гвардия, в ряды которой вступала рабочая молодежь Челябинска, Златоуста, Миньяра, Уфалея, Катав-Ивановска и других городов. Проводились митинги, распространялись большевистские листовки.

В ноябре советская власть утвердилась в Челябинске и в других городах Урала. Ее становление не было для идеалистически настроенных юных комсомольцев бескровным. Они принимали участие в схватках с белогвардейцами, особенно, когда в 1918 году вспыхнул мятеж белочехов, а под Троицком и Верхнеуральском оживились казаки атамана Дутова.

Так, шестнадцатилетний Федор Горелов в бою с белочехами сражался до последнего патрона и был схвачен. Ему предложили отказаться от советской власти, но он предпочел смерть. Известен и трагический случай с комсомольцем Алексеем Дюкаревым, который по заданию красноармейцев пробрался на станцию Миасс. Успев передать по телеграфу: «Челябинск занят чехами», - Алексей был сражен пулей прямо у аппарата.

В Златоусте активисты подпольной организации, руководимые шестнадцатилетним Виктором Геппом, собирали оружие, печатали и расклеивали листовки, мешали белогвардейцам эвакуировать завод. Виктора выдали белогвардейской контрразведке, он попал в плен. Из тюрьмы он писал: «Чувствую себя правым перед своей совестью, а ведь это главное». После полуторамесячного плена белогвардейцы его расстреляли.

Более 350 молодых рабочих Челябинска участвовали в разгроме дутовцев. Под Троицком они отбили основной удар белоказаков. Член Уральского обкома комсомола Василий Грачев по поручению большевиков провел тайную мобилизацию миньярской молодежи и создал лыжный отряд из 170 человек, который с боями прошел в тыл белогвардейцев и под Уфой соединился с частями Красной Армии. В неравном бою пулеметчик Василий Грачев был смертельно ранен и добит карателями.

Имена первых комсомольцев сохранились в названиях челябинских улиц и площадей. В городе есть Комсомольский проспект, улицы имени Алексея Аглакова и Константина Монакова, Феди Горелова и Пети Калмыкова. В 40-ю годовщину ВЛКСМ на Алом поле юным борцам за советскую власть был открыт памятник «Орленок».

Комсомольцы-добровольцы

В конце апреля 1919 года красноармейцы Восточного фронта перешли в наступление против войск Колчака и 24 июля при поддержке вооруженных рабочих освободили Челябинск от белогвардейцев. Советская власть была установлена на всей территории Южного Урала.

8 августа 1919 года состоялось собрание рабочей молодежи Челябинска, на котором присутствовали 27 человек. Они вступили в комсомол и избрали оргбюро во главе с Павлом Тумбиным. К сентябрю Челябинская организация РКСМ насчитывала около пятисот человек. Молодежь вступала в комсомол и в других южноуральских городах.

25 октября 1919 года в Народном доме собралась первая губернская конференция РКСМ. В ее работе приняли участие делегаты из Челябинска, Троицка, Уфалея, Миасса и Кустаная. В областном госархиве сохранился протокол этой конференции, за время которой комсомольцы рассмотрели множество разнообразных вопросов.

Комсомольцы обсудили доклады о текущей деятельности и о том, как шла подготовка к созыву конференции, какие возникали проблемы и как они решались. Затем делегаты поделились опытом работы с молодежью, рассказали, как создаются комсомольские ячейки в школах и клубах. Отметили и то, что привлечению в комсомол молодых рабочих и крестьян способствовал прошедший в сентябре «День красной молодежи».

Интересными были и сообщения с мест. К примеру, в Миассе открылись клуб юных коммунистов и школа политграмоты, вводилось всеобщее военное обучение, устраивались субботники и спектакли. Троицкие комсомольцы проводили митинги, читали лекции, устраивали вечера и спектакли, послали своего представителя на второй съезд РКСМ и даже пригласили для организации молодежного хора регента местной церкви. В трех комсомольских ячейках Уфалея изучали политическую литературу, разучивали революционные песни, ставили пьесы, еженедельно проводили субботники, начали сбор сухарей для голодающей Центральной России.

Были избраны руководящие комсомольские органы. Секретарем Челябинского губкома РКСМ стал 20-летний Иван Ворончихин. В принятой резолюции делегаты решили торжественно отметить вторую годовщину Октября и одобрили постановление съезда РКСМ о мобилизации комсомольцев в Красную Армию. Именно в те дни на зданиях комсомольских комитетов появились объявления: "Райком закрыт, все ушли на фронт!". А в разгар охватившего страну голода южноуральская молодежь провела "неделю сухаря": комсомольцы обошли жителей городов и сел, купили хлеб на деньги, вырученные от спектаклей и концертов, и отправили в Петроград эшелон продовольствия.

В июле 1924 года шестой съезд РКСМ присвоил комсомолу имя В.И. Ленина, седьмой съезд переименовал организацию во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, но дата рождения комомола осталась прежней – 29 октября 1918 года.

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось более 80 тысяч южноуральских комсомольцев. 80 из них стали Героями СССР. Многие будущие Герои Советского Союза в юности были комсомольскими лидерами. Так, командир корпуса Михаил Озимин был членом первого комитета Союза молодежи на Ашинском металлургическом заводе, командир стрелковой роты Иван Мельнов – секретарем цеховой комсомольской организации на Златоустовском машиностроительном заводе, а его земляк – генерал-лейтенант танковых войск Евгений Фоминых – избирался секретарем комитета ВЛКСМ станции Златоуст.

Комсомол акивно шефствовал над Воздушным Флотом и ВМС. Молодежь участвовала в формировании танковой бригады имени Челябинского комсомола, экипажей подводной лодки "Челябинский комсомолец". Челябинский горком комсомола дал путевку в летную школу Кириллу Евстигнееву, Магнитогорский – Ивану Павлову и Ивану ПоповичуЮ Златоустовский – Сергею Грицевичу. Все они впоследствие стали дважды Героями СССР.

Мирные успехи

Конечно же, комсомол был зачинщиком многих фестивалей, творческих конкурсов и смотров художественной самодеятельности. Самой престижной в нашей области была комсомольская премия "Орленок" в области литературы и искусства.

Проводились конкурсы профессионального мастерства. Бригады металлургов боролись за право юбилейной плавки. Создавались студенческие стройотряды. Организовывались походы по местам боевой и трудовой славы.

Добивались мировых высот и южноуральские спортсмены-комсомольцы. Златоустовец Анатолий Карпов стал чемпионом мира по шахматам, а его землячка Лидия Скобликова – шестикратной олимпийской чемпионкой по бегу на коньках. Челябинец Сергей Макаров признан звездой мирового хоккея.

ВЛКСМ жил и работал почти 73 года. В сентябре 1991 года 22-ой Чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал политическую роль молодежного союза исчерпанной, и он прекратил свое существование. Были попытки возродить комсомол, но они не удались. Но ветераны комсомола до сих пор стараются не терять друг друга из виду. Многие из них вошли в состав ветеранских организаций, продолжают сотрудничать. А юбилейные мероприятия к 90-летию ВЛКСМ стали хорошим поводом для встреч комсомольце как на уровне региона, так и в городах и районах области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск