ЧТЗ и музейные ценности

24.10.2006 Автор: Ольга ТИТОВА ЧТЗ и музейные ценности

27 октября исполняется 39 лет со дня открытия музея трудовой и боевой славы ЧТЗ. В 1967-м советская власть отмечала очередной торжественный юбилей. И советские партийные боссы и ветераны завода проявили инициативу. Музей ЧТЗ должен был стать не только подарком к 50-летию Революции, но и важным событием в истории Челябинска.

К слову сказать, в те годы таких событий было не счесть. Увековечить память первостроителей и современных (со скидкой на время) передовиков стремились многие предприятия. Это было делом чести и отчасти престижа. Музеи, как грибы после дождя, плодились со страшной силой.

С местом определились сразу. Музей ЧТЗ обосновался неподалеку от самого завода, в том же здании, что и кинотеатр «Спартак». Тогда казалось, что это навсегда. Музейные работники с рвением принялись готовить экспозицию.

В дело шло все – фотографии, грамоты, посуда, продуктовые талоны. Словом, те вещи, которые уже не имели практической ценности, но еще могли послужить иллюстрацией к истории завода.

К чести музея стоит добавить, что в его анналах есть и экспонаты уникальные в своем роде. Например, миниатюрные модели танков и тракторов, когда-либо выпускавшихся на ЧТЗ.

Это ручная работа. Модели собраны заводскими левшами в единственном экземпляре. Именно они приковывали взгляды многочисленных экскурсионных групп из Германии, когда те наведывались Челябинск.

Ценность представляет и кинохроника. Все важные вехи жизни завода тщательно фиксировались опытными операторами. Пуск завода 1 июня 1933 года, в строительство которого, кстати сказать, вложили свою лепту и американцы. Именно они предложили конвейерный способ производства.

Хроника военных лет. В течение месяца коллектив завода освоил серийное производства танков Т-34. Уникальные съемки в Антарктиде, покоренной снегоходами, на которых были установлены челябинские двигатели.

Нынешний директор музея Юрий Тиванов, много лет отработавший на самом заводе, надеется, что видео в скором времени будет доступно и посетителям. Пока же пленки пылятся на полках. Возможности музея ограничены. Киносеансы устраивать негде и не на чем.

- На сегодня музей трудовой и боевой славы ЧТЗ – это 330 квадратных метров экспозиции, размещенной на 480 квадратных метрах помещения, - рассказал Юрий Алексеевич. – К сожалению, современная техника у нас не представлена. После 1984 года жизнь завода в музее перестали фиксировать.

Как объяснил Юрий Тиванов, в основном это было связано с тем, что музею не хватало площадей, негде было хранить и выставлять экспонаты. Сейчас музей, как и много лет назад, находится на полном обеспечении ООО «ЧТЗ-Уралтрак». За экспонаты отвечают четверо сотрудников.

В 2003 году, на 70-летие завода, было объявлено о расширении музея. Тогда же подготовили проект, предусматривавший увеличение помещения на 110 квадратных метров. Сегодня речь идет уже о 1230 квадратных метрах. Музею предложено переехать во Дворец культуры ЧТЗ и занять в пустующем ДК целых два этажа.

Разработан новый проект, который включает в себя, в том числе, и небольшой кинозал. Директор Юрий Тиванов обеими руками «за» и опасается лишь того, что из-за финансового вопроса проект реконструкции снова будет отложен в долгий ящик.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск