День народного единства должен стать массовым

27.10.2008 10:40 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

На совещании секретаря Челябинского регионального отделения «Единой России» с секретарями местных отделений партии было принято решение о проведении праздничных мероприятий ко Дню народного единства в каждом муниципальном образовании области.

Три года праздник проводился без участия большинства южноуральских муниципалитетов, но отныне он должен стать по-настоящему массовым. Такую задачу поставил в ходе недавнего селекторного совещания с региональными отделениями партии секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.

Среди мероприятий, которые предложено провести секретарями местных отделений, «Карнавал единства» - праздничное шествие по центральным улицам города с воздушными шарами цветов флага России, митинги-шествия, возложение цветов к памятникам и мемориалам погибшим воинам, митинги-концерты «С любовью к России», спортивные фестивали, круглые столы с участием представителей национально-культурных формирований и этнических диаспор, фестивали национальных культур.

- Массово День народного единства у нас будет отмечаться впервые. Пока мы не готовы к крупному мероприятию, но все равно обязательно проведем в Челябинске митинг, - сказал Владимир Мякуш. - Скорее всего, он состоится у здания ЮУрГУ, и в нем примут участие студенты, общественники, члены «Молодой Гвардии». Всего планируется привлечение не менее двух с половиной тысяч человек.

Праздничные мероприятия пройдут и в Законодательном собрании области. А 4 ноября в 12:00 в челябинской филармонии начнется фестиваль национальных культур «Созвездье Южного Урала».

День народного единства стал государственным праздником в соответствие с Федеральным законом № 200-ФЗ «О днях воинской славы (Победных днях) России». Он учрежден в память о событиях 1812 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяло Китай-город, освободило Москву от польских интервентов и способствовало окончанию Смуты.

В исторической литературе Смутой принято называть драматические события конца XVI – начала XVII веков, начавшиеся со смертью в 1598 году царя Федора Иоановича и пресечением династии Рюриковичей. В это время тесным образом переплелись различные по характеру явления: кризис власти, самозванство, гражданская война и интервенция. По сути, этот исторический пласт можно определить, как династический, социальный, экономический и политический кризис. Иными словами – кризис российской государственности.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вошло в отечественную историю как день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков народным ополчением в союзе с другими патриотическими силами.

Сейчас День народного единства символизирует общность российского народа в независимости от возраста, национальности и вероисповедания. Он олицетворяет преемственность прошлого, настоящего и будущего России. Важно и то, что это не новый праздник, а воссозданный. В нашей стране несколько столетий до Октябрьской революции его отмечали как день иконы Казанской Божьей Матери – духовного символа ополчения, спасшего Россию.

- Идея праздника принадлежит Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, - напомнила участникам совещания начальник отдела агитационно-пропагандистской работы ЧРО ВПП «Единая Россия» Галина Гаврилова. - Этот праздник – символ народного единства. По инициативе госдумовской фракции «Единой России» сначала он отмечался 7 ноября, но в этот день наши оппоненты стали выступать на митингах против президентской программы. Поэтому праздник в дальнейшем решили отмечать 4 ноября.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск