Конец бесправия на хуторе Миасском

21.10.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Жители этого челябинского поселка наконец смогут оформить право собственности на дома, в которых прожили не один десяток лет. Правда, делать это придется через суд, но зато есть гарантия в успехе: первый шаг к оформлению документов жителям облегчили челябинские власти. Городская дума приняла временный порядок предоставления земельных участков, разработанный специально для хуторян.

Большинство домов в поселке Миасском было построено в советское время, когда разрешения на строительство не выдавались, землеотводы не оформлялись. В результате по 50-40 лет люди живут без всяких прав на свои дома и земельные участки под ними. По действующему Земельному кодексу мэрия не могла предоставить жителям эту землю на основании «под строительство», поскольку закон предписывает в этом случае задействовать только свободные участки, а в Миасском дома уже стоят. Да еще без зарегистрированных прав собственности. Получился замкнутый круг.

По словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, до июня 2006 года самовольные домовладения узаконить было еще можно и без землеотводных документов. Если дому 15 лет и более – есть право на приватизацию. Многие хуторяне этой возможностью воспользовались: через суд было узаконено порядка 370 строений.

Но законодательство изменилось: нет прав на землю – нет приватизации дома, и ни один суд не поможет. Такие перемены многих застали врасплох: как пояснил «Полит74» депутат гордумы Денис Девяткин, жители, намереваясь отстаивать свои права в суде, потратились на подготовку к процессу, услуги юристов и в результате потеряли деньги.

А самое главное – возможность получить свои дома в законную собственность. В таком правовом тупике оказалось около 450 семей. В 2005 году хутор Миасский посетил глава Челябинска Михаил Юревич и пообещал решить проблему.

Изменить федеральное законодательство нельзя, поэтому в мэрии разработали временный порядок оформления документов о предоставлении земельных участков для эксплуатации существующих объектов индивидуального жилого фонда. Сегодня этот порядок утвердила городская дума. Теперь хуторяне могут оформить участки под своими домами в аренду, а затем узаконить строения через суд.

- Единственное условие – объект должен быть возведен до января 2005 года, - подчеркнул Сергей Давыдов. - Потому что есть случаи самовольного захвата участков уже в недавнее время, вопреки существующему законодательству, и мы не хотим поощрять самоуправство.

А вот срок действия временного порядка первый вице-мэр предложил не ограничивать: в Миасском живет много пожилых людей, которые могут не уложиться с оформлением всех документов в установленные рамки. Поэтому документ будет оставаться в силе до тех пор, пока все жители поселка не станут полноправными собственниками домов.

Временный порядок имеет исключительный характер: он разработан только для хутора Миасского. Однако, по словам Дениса Девяткина, с подобной проблемой сталкиваются не только здесь. Особенно трудно приходится тем, чьи дома идут под снос: компании, претендующей на застройку участка, надо бы заключить с домовладельцем сделку о предоставлении другого жилья или выплате компенсации, а это невозможно, поскольку нет документов ни на дом, ни на землю.

Поэтому, по замыслу депутатов и чиновников, временный порядок для Миасского станет пробным камнем в решении этого вопроса. Если все пойдет хорошо, то и другие обитатели «самовольных» построек на территории Челябинска смогут, наконец, получить их в собственность на законных основаниях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск