Челябинским пенсионерам подняли ренту

21.10.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

В последнее время пожилые челябинцы стали заключать меньше договоров пожизненного содержания с МУП «Социальная гарантия». Причина – небольшой размер выплат. Городские власти решили устранить этот недостаток и тем самым защитить пенсионеров от возможного посягательства мошенников.

МУП «Социальная гарантия» работает в Челябинске уже одиннадцатый год. Принцип ренты состоит в том, что пенсионеры, как правило, одинокие, заключают с МУП договор пожизненного содержания с иждивением. Пожилые люди получают определенные денежные выплаты, а при необходимости им обеспечат социальное обслуживание и уход. Жилье при этом пенсионеры «завещают» муниципалитету. Так, в 2006 году в муниципальную собственность поступило девять освободившихся квартир, в прошлом – 13, за прошедший период нынешнего года – десять.

По словам начальника городского управления социального развития Николая Чигинцева, в последнее время интерес пенсионеров к сотрудничеству с МУП «Социальная гарантия» заметно снизился. В этом году заключено 152 договора пожизненного содержания – меньше, чем в предыдущие. Документы касаются одного частного дома, четырех комнат, 98-ми однокомнатных квартир, 48-ми двухкомнатных и одной «трешки».

Причину «охлаждения» пенсионеров к муниципальной ренте специалисты «Социальной гарантии» видят в том, что частные организации предлагают по договорам пожизненного содержания значительно большие выплаты. Между тем у пожилого человека велик риск нарваться на мошенников. Но даже если все будет «по-честному», Николай Чигинцев видит в работе частников еще один минус: как правило, за пенсионером ухаживает тот, кто и рассчитывает потом занять его жилье. А это, по мнению специалистов, означает, что усилия рентодателя направлены не столько на обеспечение иждивенцу счастливой старости, сколько на скорейшее освобождение им жилплощади.

Воздействовать на частные организации муниципальные структуры не могут. Могут только конкурировать, но как раз здесь до недавнего времени был ощутимый пробел. Как пояснил Николай Чигинцев, в МУП «Социальная гарантия» выплаты рассчитывались на основе минимального размера оплаты труда и не менялись с 2001 года.

В управлении социального развития Челябинска разработали изменения в положение об организации работы по заключению договоров пожизненного содержания с иждивением. Специалисты предложили поднять размер выплат и повысить инвентаризационную стоимость жилья на 20 процентов. Отметим, что сейчас, например, инвентаризационная стоимость стандартной «двушки» составляет 250 тысяч рублей.

Депутаты городской думы согласились с этим предложением. Бюджетные затраты на реализацию положения, таким образом, в будущем году составят 13,9 миллиона рублей вместо 9,5 миллиона в 2008-м. Николай Чигинцев заверил, что дополнительных расходов не понадобится: деньги изыщут в самом управлении социального развития путем перераспределения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск