Удобно ли инвалидам в Челябинске?

16.10.2008 15:07 Автор: Ольга ТИТОВА Удобно ли инвалидам в Челябинске?

Почти все парикмахерские, большинство аптек, почтовые отделения, ЖЭКи, аэропорт в Челябинске не доступны для инвалидов-колясочников. И это характерно не только для нашего города. В европейских музеях легко встретить среди зрителей людей с ограниченными возможностями, в нашей стране они не могут попасть в самые необходимые здания.

Доступные здания Челябинска

Представители Челябинского регионального отделения «Ассоциации молодых инвалидов» объехали весь Челябинск и составили список тех зданий, которые доступны для инвалидов-колясочников, и тех, куда людям с ограниченными возможностями хода нет. Стоит ли уточнять, что первый список оказался короче второго?

Итак, среди доступных зданий оказались:

Универсамы «Патерсон»

КРК «Горки»

Сеть магазинов «Молния»

ТК «Синегорье»

Пригородные кассы железнодорожного вокзала

КРК «Киномакс»

Каширинский рынок

Администрации Металлургического и Курчатовского районов

ТК «Андреевский»

Магазин одежды «Sela» (пр. Ленина, 71)

РЦ «Галактика развлечений»

Обувной магазин «Монро» (Гагарина, 25)

Аптека «Классика» (Дзержинского, 104)

Отделение Сбербанка № 6979 (Пограничная, 10)

Городская клиническая больница № 10 и поликлиника № 10

Главный корпус ЧелГУ

Отделение пенсионного фонда (Гагарина, 52б)

Протезно-ортопедический центр (Пушкина, 6)

Областное общество инвалидов

Челябинский областной реабилитационно-физкультурный центр «Импульс»

Парикмахерская «Карэ» (Пограничная, 10)

Магазины «Пятерочка».

Торговый центр оборудован пандусами на входе в здание, однако выше первого этажа человек на коляске подняться не сможет: внутри здания пандусов или лифта нет. Члены Ассоциации уточнили, что данный список, конечно, неполный. В городе, наверное, есть и другие здания, куда инвалид-колясочник сможет попасть без посторонней помощи, просто объехать их все по объективным причинам невозможно.

А вот и «черный» список:

Подземные переходы в Челябинске если и оборудованы монорельсами, то угол наклона у них очень крутой, то есть без посторонней помощи не обойтись.

Большинство парикмахерских, аптек и оптик, стоматологий, зданий банков и почтовые отделения, все театры, детские сады и школы закрыты для посещения инвалидов-колясочников.

Кстати, что касается театров. Здания, понятное дело, строились давно, но недавнее празднование Дня пожилого человека показало, что взобраться по крутым лестницам – непростая задача даже для ходячих, для тех самых бабушек и дедушек, которые, разумеется, редко посещают зрелищные мероприятия (у них на это зачастую нет денег).

Но даже низкие доходы отдельных категорий граждан, мне кажется, не должны быть поводом для дискриминации, тем более что на костылях и с палочками ходят не только пожилые люди. Иначе как дискриминацией нельзя назвать и то отношение современных проектировщиков и строителей, которые «забывают» предусмотреть пандусы и даже перила при проектировке и строительстве новых зданий.

Есть претензии у инвалидов-колясочников к челябинскому аэропорту, хотя тот и оборудован пандусами, двери (раздвигаются перед входящим человеком без усилий с его стороны), ведущие в здание аэропорта и на улицу, соответствуют международным требованиям.

Кроме того, доставка людей к самолетам осуществляется на современных немецких автобусах, приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников. Единственная трудность заключается в том, чтобы подняться по трапу - тут требуется помощь сопровождающего. Аэропорт «Челябинск», к сожалению, пока не оборудован телескопическими трапами (представляют собой коридоры, которые соединяют здание аэровокзала с самолетами без промежуточного выхода на улицу).

Еще одно неудобство связано с туалетами: кабинки слишком узкие – с коляской в них не протиснуться. При этом не стоит забывать о том, что в Челябинске живут спортсмены-инвалиды, которые принимают участие в различных соревнованиях, часто вылетают в другие города России и за рубеж, защищают честь Южного Урала на спортивных состязаниях.

Например, Михаил Мокрецов и Марат Романов. Оба – инвалиды-колясочники, с 1999 года участвуют во всех соревнованиях инвалидного спорта регионального и всероссийского уровня. Они принимали участие в баскетболе на колясках, сидячем волейболе, забеге на 100 метров на колясках, плавании и керлинге. Недавно Михаил и Марат вошли в состав сборной России по керлингу. В ближайших планах – международные соревнования в Шотландии, Чехии и Канаде, а в перспективе – параолимпийские игры, которые пройдут в Канаде (Ванкувер) в 2010 году.

В «черный» список занесли инвалиды-колясочники здания большинства районных, городской и областной администрации Челябинска. Справедливости ради стоит заметить, что, например, на входе в городскую администрацию и внутри пандусы установлены, но угол наклона у них не соответствует нормам (угол должен быть 10-12 градусов), то есть самостоятельно подняться по ним невозможно. Да и до самих зданий порой добраться бывает крайне трудно, поскольку бордюры рассчитаны преимущественно тоже на здоровых людей.

О конкурсе «Самый доступный район города Челябинска для инвалидов»

Сложившуюся ситуацию, впрочем, можно изменить. Этой осенью в Челябинске был запущен уникальный проект «Доступная городская среда для инвалидов», презентацию которого организовали на этой неделе представители информационного центра «Благотворительность в Челябинске».

В рамках данного проекта управление социального развития администрации города впервые проводит конкурс «Самый доступный район города Челябинска для инвалидов».

Как рассказала начальник отдела реализации муниципальных программ администрации города Людмила Борисова, предварительный этап конкурса уже прошел во всех районах Челябинска. Каждый район предоставил данные – фотографии, видеоматериалы – о тех зданиях, которые являются доступными для инвалидов-колясочников.

Заседание экспертной комиссии состоится в конце октября, итоги подведут в декабре. В качестве награды победитель получит переходящий кубок, внешний вид которого сейчас находится в разработке. Конкурс городская администрация намерена проводить ежегодно. В будущем, возможно, он станет престижным, пока же главы некоторых районов проявили равнодушие к нему. Например, Тракторозаводский район представил на конкурс всего три здания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск