Образование на Южном Урале станет высокотехнологичным

09.10.2008 13:49 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

В этом году в области завершается трехлетняя целевая программа по нацпроекту «Образование». За 2006-2007 годы реализовать ее удалось в полном объеме. В текущем году также планируется выполнение всех параметров программы. Теперь настало время решить, как нацпроект будет действовать на территории нашей области в 2009-2012 годах.

Проект новой программы реализации приоритетного нацпроекта на заседании правительства области представил министр образования и науки Владимир Садырин. Программа нацелена на повышение доступности и качества образования, а также на формирование современной модели образовательной системы от дошкольного до вузовского уровня.

- Ключевым параметром программы является создание современных условий для обучения детей, - отметил министр. - Сегодня такие условия охватывают лишь 20% наших детей, но к 2012 году этот показатель должен вырасти до 70%. Программа предусматривает обновление материально-технической базы, внедрение здоровьесберегающих технологий и мер по обеспечению безопасности учащихся. Будет приобретаться высокотехнологическое оборудование. Особое внимание мы уделим оснащению сельских школ.

Широкий спектр задач поставлен и в сфере начального профессионального образования, призванного обеспечить регион современными рабочими кадрами. В области должно будет работать 28 образовательных центров такого профиля.

Для подготовки рабочих кадров чиновники хотят привлечь средства промышленных предприятий и включить в этот процесс самих работодателей. Так, по предварительным данным, доля участия промышленности в реализации этого пункта программы составит треть от всего объема финансирования. Уже получены предварительные договоренности с руководством ряда предприятий. На начальное профессиональное образование будет выделено свыше 519 миллионов рублей. Все принимаемые меры, по мнению министра образования, позволят добиться того, чтобы к 2012 году 71% выпускников начального профобразования устраивались работать по специальности.


Еще одно важное дополнение, связанное с программой по нацпроекту «Образование», касается оплаты классного руководства. По рекомендации областного министерства финансов эту статью расходов убрали из программы. Средства для оплаты труда классных руководителей будут включены в новый бюджет области, а их размер составит 968 миллионов рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск