ЮУрГУ претендует на статус федерального университета

08.10.2008 14:05 Автор: Ольга ТИТОВА ЮУрГУ претендует на статус федерального университета

В настоящее время Южно-Уральский государственный университет является бюджетным учреждением. Смену статуса учебного заведения должно одобрить правительство РФ на основе решения президента России. Но прежде необходимо получить «добро» губернатора области.

В среду утром, 8 октября, губернатор Челябинской области Петр Сумин провел закрытую встречу с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым. Одна из ключевых тем – просьба поддержать вуз в решении создать на базе ЮУрГУ федеральный университет. Как отметил Александр Леонидович, губернатор одобрил эту идею.

С 1 января 2009 года в России вводится новый порядок финансирования бюджетных вузов, отменяющий деление средств университетов на бюджетные и внебюджетные, то есть все средства вузов будут считаться бюджетными. Гораздо большими экономическими и академическими свободами наделяются федеральные, или автономные, учебные заведения: все доходы таких вузов находятся в их самостоятельном распоряжении.

Федеральные вузы отличает от бюджетных структура управления. Ректор такого учреждения назначается правительством России на пять лет, а не избирается. Высшая форма университетской власти – президент. При каждом университете формируется попечительский совет.

Но, пожалуй, самые главные плюсы смены статуса с бюджетного на федеральный лежат в экономической плоскости. Государство намерено вкладывать деньги, и немалые, в развитие инновационной деятельности федеральных вузов. Только в ближайшие четыре года по планам целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» Москва намерена профинансировать более 10 тысяч научных проектов.

В этом смысле потенциал ЮУрГУ служит существенным аргументом в пользу именно статуса федерального университета. Последние успехи – «Гран-при» конкурса инновационных разработок в области материально-технического обеспечения образовательных учреждений на Х Всероссийском форуме «Образовательная среда-2008», который состоялся неделю назад.

Как отметил Александр Шестаков, экспозиция ЮУрГУ вызвала интерес не только у российских, но и у зарубежных коллег: «Южно-Уральский госуниверситет на сегодня поставляет более 70 процентов всей учебной техники для учреждений высшего и среднего профессионального образования России».

Вопрос о статусе обсуждался на ученом совете в ЮУрГУ и был одобрен. С докладом об основных особенностях федеральных вузов выступил перед советом ректор ЮУрГУ Александр Шестаков: «Автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, является государственной. У автономного учреждения нельзя изъять недвижимое и особо ценное движимое имущество, а также заработанные им денежные средства. Обучение бюджетных студентов финансируется государством».

- По решению Росагентства, с 1 декабря все вузы лишаются пяти процентов всех бюджетных и внебюджетных средств, - отметил Александр Леонидович. - В 2009 году дальнейшего изъятия финансовых средств обещают не делать, но финансирование будет идти по смете, которая должна согласовываться с Казначейством и Росагентством по образованию.

Это существенное ограничение, и в будущем мы можем вообще лишиться внебюджетных средств, что приведет не только к остановке развития университета, но и к полной потере гуманитарного блока. Университет может стать неконкурентоспособным перед коммерческими вузами.

Зато благодаря смене статуса ЮУрГУ может сохранить все внебюджетные средства, а также государственное финансирование, которое будет осуществляться в виде субсидий и субвенций. А это означает готовность вуза состязаться за деньги с другими вузами.

Два года назад в России путем слияния ряда учебных заведений были созданы Сибирский (Красноярск) и Южный (Ростов-на-Дону) федеральные университеты. Сейчас к смене статуса готовятся 22 высших учебных заведения. Среди них Санкт-Петербургский государственный университет, Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский институт стали и сплавов и другие.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск