Зоопарку не грозит «спячка»

23.09.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Несмотря на то, что многие обитатели зверинца готовятся к продолжительному сну, зимний сезон здесь обещает быть таким же интересным, как и погожая пора. По крайней мере, именно к этому стремится сегодня руководство. А ресурсов для развития у Челябинского зоопарка более чем достаточно.

Год назад в зоопарке сменилось руководство. Пора подвести некоторые итоги. Главными достижениями за это время вице-мэр по социальным вопросам Вадим Евдокимов считает то, что удалось сохранить коллектив профессионалов-энтузиастов, и то, что горожане стали проявлять к зоопарку гораздо больший интерес: за восемь месяцев этого года здесь побывало на 25 процентов больше посетителей, чем в 2007-м.

В рамках финансирования из городской казны и собственных доходов зоопарк сегодня работает вполне успешно, отметил Вадим Евдокимов. Дополнительные деньги, которые удается заработать учреждению, направляются на поощрение сотрудников и собственное развитие. Ресурсы для перспективного роста здесь есть. Основным из них директор зоопарка Владимир Богомолов назвал территорию: вопреки опасениям, которые звучали ранее в ряде СМИ, 10 июля учреждение получило «зеленку» на участок в 28 гектаров.

- Я сравнил наш зоопарк с екатеринбургским, у которого коллекция больше нашей, а территория – всего 2,2 га, - говорит Владимир Богомолов. - Там увеличивают этажность, но больше расти уже некуда... Есть города, где зоопарки стараются вынести на окраины. У нас же просто уникальная территория: земля в центре города, с неповторимым ландшафтом, естественным бором – лучше и быть не может. Ее нужно осваивать. В Ижевском зоопарке освоено 10 га, и на это ушло 780 миллионов рублей. Представляете, какая сумма понадобится нашему учреждению? Средств города и области здесь недостаточно. Нужно сконцентрировать максимальное количество ресурсов.

Пока питомцы челябинского зверинца обитают на семи гектарах. Сейчас совместно с областным министерством культуры дорабатывается концепция развития учреждения. На стадии завершения – план перспективной застройки, на очереди – проекты будущих зданий. Но все это станет возможным, когда в городе завершатся приоритетные стройки, а пока руководство зверинца думает, как сделать имеющееся на сегодняшний день хозяйство привлекательным для гостей не только в теплое время года, но и зимой.

Две «теплые» экспозиции здесь уже есть – это «Тропический мир» и коллекция рептилий, обустроенная арендаторами: директору удалось с ними договориться, предоставив ряд гарантий. В перспективе – строительство для таких коллекций капитального здания вдоль улицы Труда. Ждут своей очереди и крупные животные, которым нужны современные вольеры. Да и мелких их собратьев давно пора переселять из временных «транспортных» клеток, в которых они «осели» на долгое время.

Пока размещение питомцев в зоопарке идет по принципу уплотнения. Например, к крупным кошкам «подселят» коллекцию птиц – удовольствием любоваться пернатыми с челябинцами готов поделиться один из местных предпринимателей. Вообще, руководство зоопарка приветствует любую инициативу: будь то расширение коллекции рептилий или проведение на территории зверинца частных выставок – лишь бы горожанам было интересно в любое время года. Среди зимних вариантов есть и задумка в теплые дни выводить животных из контактного зоопарка для общения с маленькими посетителями.

Еще одна забота сотрудников зоопарка – пополнение коллекции. Как поясняет директор, это процесс постоянный. До конца года в челябинском зверинце должны появиться дальневосточный лесной кот, пара лемуров, два ослика, два сурка, павлины и еще несколько новичков из других зоопарков. А вот об ожидаемом потомстве здешних жителей сотрудники предпочитают заранее не распространяться: говорят, плохая примета.

Сейчас зоопарк готовится к зиме. В прошлом году была проблема с отоплением помещений хищников из-за неправильной конструкции здания. Пришлось прибегнуть к помощи обогревателей, израсходовать массу электроэнергии. В этом году крышу надежно утеплили, и потери тепла станут меньше.

По словам вице-мэра Вадима Евдокимова, одно из главных достоинств Челябинского зоопарка – высокопрофессиональный коллектив. Вадим Евдокимов отметил, что с недавних пор сотрудники зоопарка стали проявлять интерес к городским мероприятиям, и вручил коллективу диплом за участие в шествии, посвященном Дню города, где колонна зоопарка стала лучшей в Центральном районе.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск