Сказка для детей

17.10.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Сказка для детей

В Челябинске пять социально-реабилитационных центров для безнадзорных детей. Самый большой – в Курчатовском районе. Здесь временно живут 78 детей. В этом году в центре был сделан ремонт. Теперь малыши играют в специальной комнате, а старшие учатся в полноценных учебных классах. Голубая мечта директора центра – поставить своим воспитанникам компьютеры.

Здесь есть специализированная медицинская служба, стационар и библиотека, комнаты отдыха и учебные классы. Комнаты для мальчиков и девочек, в которых стоят по две кроватки, тумбочки и шкафчики. Есть свой живой уголок. Дети сами ухаживают за растениями. В библиотеке проходят занятия различных кружков.

Дети здесь – самые разные. Мальчики и девочки от трех месяцев и до восемнадцати лет. Из области и города. Брошенные и обиженные. С очень грустными глазами. Но здесь им хорошо. Бывает такое, что взрослые дети приходят сюда добровольно. В центре они находятся в течение полугода. Иногда дольше. Это уже зависит от того, как сработают все органы опеки.

- Каждый ребенок – особая судьба, особая жизнь, поэтому к каждому нужен и особый подход, - говорит Татьяна Георгиевна Орлова, начальник правового отдела центра.

В этом году учреждению исполнится семь лет. Здание по Комсомольскому проспекту, 30б досталось ему от детского сада. Сейчас в центре предусмотрена программа полной реабилитации ребенка. Когда она пройдена, комиссия решает, куда дальше направить малыша. В этом году 35 ребят вернулись обратно в семьи. Их судьбу отслеживают сотрудники службы социальных педагогов. Отношения в центре самые разные, как в любой семье. Есть даже выпускники, которые поженились. Сейчас их ребенку два годика.

- Игорь и Катя живут хорошо, - говорит Марина Гасникова, заместитель директора по социальной работе, - по крайней мере, отношения у них гораздо лучше, чем у их родителей.

А вот 11-летнему Сереже до взрослой жизни еще далеко. Он мечтает стать программистом. Раньше он каждый день ходил в компьютерные клубы. Деньги давала мама.

Ребята попадают сюда по самым разным причинам и объясняют это тоже по-своему.

- Моя мама уехала куда-то по делам, а тетя не может с нами двумя справиться, - у Данилы есть старшая сестренка. - Но мне здесь нравится, я люблю нашу воспитательницу Светлану Анатольевну, потому что она добрая. Люблю учиться. Больше всего нравится математика, потому что там нужно решать трудные примеры.

Кстати, о воспитателях. Все они с высшим образованием. Что не удивительно – воспитание таких детей – большая ответственность. В центре квалифицированный штат педагогов, медицинских работников и поваров.

Сегодня посмотреть на работу центра приехал глава города. Михаил Юревич был приятно удивлен.

- В этом году мы поставили перед собой задачу отремонтировать все учреждения социальной сферы. В первую очередь детские приюты. На это ушло восемь миллионов рублей, - прокомментировал мэр. – Условия в этом приюте, на мой взгляд, созданы очень комфортные. Это касается не только интерьера, но также питания и самое главное – доброго отношения к детям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск