Юный мэр – взрослые достижения

08.09.2008 12:15 Автор: Михаил ГАЛЯН Юный мэр – взрослые достижения

Возможно ли стать главой города, если ты учишься в школе и тебе шестнадцать лет? Оказывается, возможно, если постараться. Челябинским школьникам предоставили такой шанс по случаю Дня города. Под эгидой городской администрации при поддержке предпринимателей и организаций Челябинска прошел конкурс «Юный глава города и его команда».

Просто сказать «я хочу» для участия в этом соревновании мало. Каждый потенциальный участник должен собрать команду и, главное, создать общественный проект. И не просто написать массу бумаг и графиков, а совершить реальные дела по улучшению городской жизни. Тут ребята не ударили в грязь лицом и включили фантазию на всю катушку: «Трамвай вежливости», зимние сады для детских учреждений и школ, борьба с продажей алкоголя и табака детям и многое другое. Не было ни одного проекта, не подкрепленного уже выполненной работой. Труд мальчишек и девчонок, бесспорно, вызывает уважение.

Соревнование проходило в два этапа – предварительный и основной. В первом из них жюри рассматривало заявки команд на участие. Основное соревнование развернулось 5 сентября во Дворце пионеров и школьников имени Крупской. Команды с их лидерами одна за другой выходили на сцену и презентовали свои идеи, рассказывали об их воплощении. Каждая команда представляла один из районов Челябинска. В паузах между выступлениями зрители задавали вопросы, а многочисленные группы поддержки подбадривали участников «кричалками».

В спонсорах у соревнования не было недостатка, так что и призы конкурсанты получили щедрые. Кроме поощрительной награды для каждой команды, были разыграны специальные призы от спонсоров и приз зрительских симпатий. А главную награду получила команда Советского района со своим проектом «Трамвай вежливости».

Его авторов беспокоит невежественное поведение челябинцев в общественном транспорте. Поэтому они при поддержке администрации организовали пропаганду вежливости в трамвае. Пока – только в одном, но в планах расширить проект до 10-15 и более городских маршрутов. Чествовали команду-победителя не только в зале, но и на общественно-политическом вернисаже в тот же день.

Радует, что на конкурс собралось так много старшеклассников. Это доказывает, что молодежь хочет и может участвовать в жизни общества. Как сказал один из членов жюри участникам, «не нужно, чтобы все выбрали политику своей профессией. Главная профессия – быть человеком».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск