Школы Челябинска прошли приемку Роспотребнадзора

05.09.2008 10:50 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Школы Челябинска прошли приемку Роспотребнадзора

Территориальное управление Роспотребнадзора по Челябинской области ежегодно проводит приемку школ к новому учебному году. В конце этой недели стали известны полные результаты нынешней проверки. По ее итогам к эксплуатации допущены все челябинские школы.

- Качество подготовки школ улучшается с каждым годом, - рассказывает сотрудник Роспотребнадзора Вероника Макарова. - Если раньше руководители учебных заведений больше занимались благоустройством пришкольных территорий, то теперь их внимание переключилось на капитальные вопросы. В первую очередь они стали выполнять наши предписания, и это нас удовлетворяет. Дети должны находиться в благополучных и безопасных условиях. Это наше мнение и как сотрудников надзорного ведомства, и как родителей.

В этом году для школ действительно было сделано многое. Школьные пищеблоки оснастили новым оборудованием для приготовления пищи на пару. Согласно нормативам, безопасной для детского организма считается именно паровая пища, и теперь проблема с ее приготовлением решена. Закуплена и новая мебель для учащихся младшего звена.

Большая работа была проведена и по медицинскому оснащению школ. По нацпроекту «Здоровье» школы получили комплекты для медицинских кабинетов, в которые входят кушетка, процедурный столик, шкаф, бактерицидная лампа и оборудование для дезинфекции инструментов.

- Но, к сожалению, второй год сохраняется тенденция оттока медицинских работников из школ в лечебную сеть, потому что там выше заработная плата, - признается Вероника Владимировна. - А в школе обязательно должен быть медработник. Ведь у него много важнейших функций, среди которых оказание первой помощи, систематический контроль здоровья детей, дифференциация заболеваний у школьников, контроль безопасности питания.

Во всех школах города к началу учебного года был проведен и косметический ремонт. Этот вопрос у Роспотребнодзора никогда не вызывает нареканий. Ежегодно выполняется побелка и покраска помещения, обновление линолеума. А школа № 127 для слабовидящих детей поставлена на капитальный ремонт, ее воспитанники сейчас временно обучаются в школе-интернате №4.

Однако Роспотребнадзор обращает внимание на состояние кровель и фасадов школ и детских садов. Пока что ремонт кровли выполняется лишь частично, отчего в непогоду повышается влажность в помещении, а это вредно для детского здоровья.

- У нас красивый миллионный город, но самые ухоженные фасады не у школ, а у развлекательных учреждений и магазинов, - считает Вероника Макарова. - А школы должны быть красивыми не только снаружи, но и внутри. К тому же, аварийное состояние фасадов небезопасно. Вдруг, к примеру, из фасада выпадет кирпич.

А для безопасности школьных территорий требуются ограждения и помощь со стороны правоохранительных органов. Не секрет, что на территории ряда школ свободно собираются подвыпившие компании, и дети, которые хотели бы вечером прийти поиграть на школьную спортивную площадку, вынуждены обходить школьный двор стороной. А школьный сторож не всегда может проследить за всей территорией образовательного учреждения.

- Благоустройство школ требует больших финансовых затрат, и местный бюджет не всегда в состоянии выделить такие средства, - говорит Вероника Владимировна. - Но школам помогают родители, и мы очень благодарны им за поддержку. Также я хочу отметить еще один положительный момент. Впервые за последние годы в области, и в том числе в Челябинске, стали строиться новые школы. Правда, хотелось бы, чтобы этот процесс шел активнее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск