Чебаркульский полигон «захватили» военные

01.09.2008 15:33 Автор: Ольга ТИТОВА Чебаркульский полигон «захватили» военные

1 сентября в Челябинской области начались оперативно-стратегические учения (ОСУ) «Центр-2008». Учения широкомасштабные: в них вовлечены объединения, соединения и воинские части Приволжско-Уральского военного округа, военные комиссариаты всех субъектов РФ и воинские части и подразделения ВВС и ПВО, Воздушно-десантные войска, региональные управления погранвойск ФСБ России, Внутренние войска МВД и МЧС.

В общей сложности в учениях примут участие порядка 12 тысяч военнослужащих, будет задействовано около одно тысячи единиц бронетехники (танки, бронированные боевые машины, артиллерийские орудия, а также колесная техника), более 50 самолетов и вертолетов (штурмовые самолеты, истребители, военно-транспортная авиация). Об этом рассказал помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков.

С 1 по 5 сентября по плану военным предстоит отработать первый и не самый масштабный этап учений (в нем принимают участие около двух тысяч военнослужащих), предусматривающий совместные действия подразделений Вооруженных Сил России и Казахстана.

- В рамках первого этапа учений мы должны отработать вопросы взаимодействия с казахскими военными, - отметил генерал-лейтенант Валерий Евневич, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России. - План учений был составлен еще в прошлом году, его утвердили министры обороны России и Казахстана.

В ходе учения будет применяться авиация, артиллерия, танковые подразделения. Уже на этапе предварительной подготовки мы убедились, что у нас много общего, непонимания при выполнении задач не возникает. Мы жили в одном государстве, обучались в одних училищах, сейчас продолжаем готовиться по единым методикам.

План учения разрабатывали два штаба, которые представляли обе страны. Сценарий был продуман таким образом, чтобы решить главную задачу – совершенствование у солдат и офицеров навыков стрельбы, управления техникой и взаимодействия с войсками другого государства. «Переброска войск – элемент тех же учений, непростой этап, проверка техники и людей», - подчеркнул Игорь Конашенков. Трагические события в Южной Осетии поэтому не повлияли на сценарий.

Казахские военные уже неделю дислоцируются в Челябинской области. Сегодня, 1 сентября, состоялось торжественное открытие учений, сопровождавшееся исполнением гимнов обеих стран, возложением венков у памятника павшим в боях за Родину и у Вечного огня. Финальное мероприятие – концерт военнослужащих Регионального командования «Восток» (Казахстан) и Ансамбля песни и пляски Приволжско-Уральского военного округа перед жителями Чебаркуля.

В ближайшие дни будет вестись «черновая» отработка учения, а 4 сентября по планам – финальный бросок. И уже через 10 дней после возвращения казахов на Родину на чебаркульском полигон развернется очередной этап учений «Центр-2008».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск