Насилию - нет, «Доверию» - да

16.10.2006 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Насилию - нет, «Доверию» - да

Сегодня в центре общественных объединений Челябинска состоялась презентация реабилитационного центра «Доверие» для детей, пострадавших от жестокости взрослых.

Право защищать

Грант на проект реабилитационного центра был получен от администрации Челябинска в начале текущего года. Разработкой проекта занимается Челябинская региональная общественная организация «Кризисный центр «Любава». Центр начал работать 1 октября этого года. Разместился он в Ленинском районе на базе образовательного учреждения «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции». Теперь Челябинск входит в шестерку городов, где существуют подобные учреждения.

Основной задачей нового центра является реабилитация детей, пострадавших от насилия взрослых, и защита их прав. Отдельным направлением выступает проблема насилия в среде сверстников. Как известно, «дедовщина» имеет школьные корни. На базе реабилитационного центра создан телефон доверия. Детям и семьям, обратившимся по телефону, будет оказана экстренная психолого-социальная и информационная помощь. Также можно записаться на прием к семейному, детскому психологу или юристу.

Как утверждает один из организаторов проекта Наталья Коваль, создаваемая структура станет принципиально новой формой работы в сфере оказания психологической и правовой помощи ребенку, который подвергается домашнему насилию.

- В Челябинске не так много центров, которые бы оказывали реальную психологическую поддержку детям, - говорит Наталья Николаевна. - Нет у нас и института по защите прав человека. Сейчас мы берем на себя право защищать женщин и детей, а если потребуется – представлять их интересы в суде.

Самое время. Число детей, пострадавших от семейного насилия, с каждым годом растет. Статистику преступлений на презентации привел Андрей Бородин, начальник отдела участковых уполномоченных УВД Челябинска.

- Сегодня родительская жестокость имеет место в каждом шестом случае, - сказал Андрей Валентинович. - Но это официальная статистика. Можно прибавить еще столько же. В основном, это преступления латентные. Люди не хотят «выносить сор из избы», не доверяют милиции или боятся.

Бьет – значит, не любит

По словам организаторов, данный проект будут работать как в западном кино – увидел синяк у ребенка, разберись, в чем дело. Проект предусматривает обучение педиатров, педагогов, психологов и сотрудников правоохранительных органов, чтобы они могли распознавать признаки насилия над детьми и своевременно оказывать необходимую помощь.

Также программа предполагает координацию работы различных ведомств, занимающихся проблемами семейного насилия: городского Управления по делам образования, Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Челябинска, УВД города. Именно в этом, по мнению организаторов, и состоит выгодное отличие проекта от множества аналогов. На сегодняшний день уже проведены специализированные семинары для участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних, психологов и социальных педагогов. В дальнейшем такая работа поможет и при вынесении наказания.

- За 2006 год было раскрыто шесть преступлений в сфере домашнего насилия, - говорит Татьяна Перескова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Ленинского района. - Свидетельскую базу в таком деле собрать очень сложно. К тому же родители часто полагают, если дал затрещину или потушил сигарету о ребенка – то в воспитательных целях. В последнем случае нам помогли соседи. Они рассказали, как одна мама выгоняла свою шестилетнюю дочь на улицу без одежды, держала ее в погребе. Хорошо, что соседи обратились, а ведь такое бывает редко – боятся осложнения отношений.

Новый реабилитационный проект будет работать против российских мифов: «бьет – значит любит», «ребенок без ремня не станет человеком», «любовь должна быть с кулаками». Конечно, бороться со сложившимся веками менталитетом сложно, но организаторы проекта полны энтузиазма. Детей мы воспитываем часто – пора взяться и за родителей, считают они.

Телефон доверия Центра 256-91-88 работает в будни с 14:00 до 18:00 часов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск