Владимир Новосёлов: "Власть не должна питаться мифами"

13.08.2008 11:59 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА Владимир Новосёлов: "Власть не должна питаться мифами"

В тройке лучших книг по истории России по итогам конкурса, проведённого Государственным комитетом по делам архивов, оказался выпущенный в Челябинске двухтомник «Общество и власть. Российская провинция». Впервые труд наших историков и архивистов был оценен столь высоко, ведь традиционно призовые места в этом престижном конкурсе занимают москвичи.

В работе над сборником приняли участие работники Объединённого Государственного архива Челябинской области и ведущие профессоры истории.

- Эта победа стала закономерным результатом эффективного взаимодействия исторической науки и архивов, - рассказывает один из составителей сборника профессор Владимир Новосёлов. - В большинстве регионов историки и архивисты никак не могут прийти к сотрудничеству. Каждый считает, что его дело важнее. Однако профессиональная работа с документами требует именно такого подхода. И, к счастью, в нашей области она ведётся успешно уже на протяжении многих лет.

- Владимир Николаевич, расскажите о самом сборнике. По какому принципу отбирались документы для его создания?

- В сборник вошли рассекреченные документы, содержание которых отражает наиболее драматичные эпизоды истории советской России за период с 1917 по 1985 годы. Эти документы рассказывают о событиях, происходивших в Челябинской области, но характерных для всей страны: гражданская война, «дело врачей», атомный проект. К примеру, когда арестовали Берию, КГБ подготовило справку о том, как это восприняли разные группы населения: сами сотрудники КГБ, интеллигенция, рабочие. Для простого народа это, конечно, был акт справедливости: убийца ответит за свои злодеяния. А вот немногочисленные мыслящие люди отнеслись к этому не столь однозначно, ожидая подвоха. Эта справка вошла в нашу книгу.

Подобные справки готовились раз в месяц повсюду на основании доносов: что люди думали о репрессиях, о хрущёвских реформах, о полёте Гагарина... Как правило, учитывались полярные мнения.

А вообще книга построена по принципу: меньше комментариев – больше документов. Это сделано для того, чтобы человек мог открыть документ (а документы зачастую способны, несмотря на официальность, показать ситуацию очень выразительно) и самостоятельно его оценить.

- В своих исследованиях вы значительное внимание уделяете развитию атомной промышленности на Южном Урале. Думаю, в книгу вошло немало материалов на эту тему.

- По атомному проекту в сборнике представлено немало интересных фактов. Например, о том, как секретили проект. Так, в Кыштыме в 1949 году произошёл курьёзный случай. В город приехал выступать Уральский ансамбль танцев. Вышло так, что они договорились с филармонией и дали концерт, а официального разрешения не получили. В городе немедленно были приняты строгие меры, чтобы никто не мог в него попасть. В книге есть документы о зачистке территорий вокруг "атомных" городов: как в радиусе 40 километров от Златоуста, Миасса были выселены все нацмены и многие другие.

- А что интересного есть в книге об областных властях тех лет?

- В книге приведены документы о том, как решались проблемы обеспечения местного партаппарата. Оказывается, самая большая зарплата тогда была у первого секретаря Обкома Партии и у профессоров, - советской элиты. Правда, секретари получали и вторую зарплату "в конвертах", которая не попадала в официальные документы. Ещё одной привилегией тогдашних партийцев было снабжение их продуктами питания. Секретарям продукты привозили раз в месяц, а рядовые инструкторы получали продуктовые наборы только по праздникам. И попросить побольше было нельзя. Конечно, по сравнению с нынешними возможностями властей эти привелегии кажутся смешными.

А были и по-настоящему анекдотические случаи. Обком Партии узнал, что в Тече водится самая крупная и жирная рыба. И несколько лет рыбу им в столовую поставляли из этой "знаменитой" реки. Съели несколько тысяч килограммов...

- С какими документами работать было тяжелее всего?

- Это документы о голоде 1920-30 гг. Их невозможно читать без содрогания даже опытным исследователям, потому что в них описаны поистине жуткие случаи.

- Какие задачи были поставлены при создании этого сборника? И планируется ли в дальнейшем выпуск подобных изданий?

- Если говорить серьёзно, основной акцент сборника был сделан на то, чтобы показать, по каким вопросам в советский период власти удавалось взаимодействовать с обществом, а по каким между ними была стена. Наш опыт удался, и теперь мы пришли к подготовке трёхтомного издания "Летопись Челябинской области", которое охватит историю нашего региона с 1673 по 2000 годы. 1673 год взят за точку отсчёта неслучайно: Челябинска тогда ещё не было, но, согласно сохранившимся документальным источникам, именно в то время в наших краях появились русские люди.

Первый том летописи уже вышел. Он рассказывает об истории области до 1917 года. Второй том будет посвящён истории 1917-1945 годов, а третий – 1946-2000. Это уникальное в своём роде издание. У наших соседей – в Перми и Екатеринбурге – таких трудов нет, и сейчас они начинают идти по нашему следу. А вся наша работа ведётся для того, чтобы у Челябинской области вышла история, написанная учёными. Наш регион имеет колоссальную историю мирового уровня, но при этом здесь до сих пор существует множество мифов и совершенно диких представлений о различных фактах прошлого. А чтобы написать достоверную историю, нужно поднять огромный массив документов и сделать так, чтобы он был осознан и оценен обществом.

- Первые шаги в этом направлении вами и вашими коллегами уже сделаны...

- Пожалуй, настоящим первым шагом в этом деле будет издание фундаментальной работы по радиационной безопасности в области и назвать вещи своими именами. Ведь многое здесь происходило совсем не так, как сообщалось. Это крайне важно, так как атомная промышленность – одна из ключевых страниц современной истории Челябинской области, когда регион по-настоящему приобрёл мировое значение.

В области уже десять лет действует комиссия по рассекречиванию документов. Привлечена к работе и Госдума РФ. И это закономерно, поскольку власть не должна питаться мифами. В неё же входят обычные люди, только эти люди постоянно стоят перед принятием важных решений. Поэтому перед их глазами должна быть реальная картина исторической действительности. А задача исторической науки – как раз преодоление мифов и написание истории без дешёвых и неправдивых сенсаций. И я могу с уверенностью сказать, что правда всегда намного интереснее, содержательнее и непредсказуемее любого вымысла.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск