Дом для сирот

29.07.2008 15:53 Автор: Ольга ТИТОВА Дом для сирот

Строители обещают: дом будет готов к осени. Тогда 256 сирот обретут крышу над головой. Государство обязалось обеспечить их жильем, но много лет подряд выпускников детских домов просто-напросто некуда было селить.

Очень скоро – если все пойдет по плану, то уже в ноябре – в новой высотке по улице Каслинская, 17 начнется заселение жильцов. Четырехподъездный дом рассчитан на 120 квартир: две однокомнатные, 78 двухкомнатных и 40 трехкомнатных. В настоящее время идет вторая очередь строительства: уже подведены почти все основные коммуникации (проложена теплотрасса, водопровод и канализация), строители приступили к внутренней отделке помещений.

Кстати, квартиры планируют полностью подготовить к приему жильцов, то есть провести не просто черновую отделку помещений, а полноценный ремонт. Себестоимость одного квадратного метра – 23 тысячи рублей. Когда составляли первоначальную смету, планировали, что квартиры в новостройке будут стоит по 20 тысяч рублей за один метр. Но подорожания избежать не удалось.

Глава Челябинска Михаил Юревич был приятно удивлен, узнав о таком незначительном подорожании себестоимости, ведь можно было ожидать и большего роста. Удержать цену удалось благодаря тому, что все необходимые строительные материалы были приобретены заранее. Для сравнения, «металл с начала года подорожал на 60 процентов, - отметил Михаил Валериевич. - Но тем не менее и в будущем мы надеемся строить жилье не дороже, чем 24 тыс. рублей за один квадратный метр».

Долгие годы государство не выполняло свои обязательства по обеспечению детей-сирот жильем. Достигая совершеннолетия, они покидали детские дома и уходили фактически в никуда. Большинство из них попадали в коммуналки – и это был лучший вариант из имеющихся. Из-за этого в Челябинске образовалась целая очередь из сирот, остро нуждающихся в собственном крове. На сегодня это 345 человек. 18 из них прошли через суды и получили право на получение жилья вне очереди. Всего же в органах социальной защиты Челябинска числится 1 294 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Два с половиной года назад городская администрация совместно с областным правительством начала решать проблемы, связанные с нехваткой социального жилья. Как известно, государство возложило данную задачу на субъекты Федерации. Выяснилось, что приобретать готовое жилье гораздо дороже, чем строить его «с нуля». В первом случае пришлось бы выложить по 32 тысячи за квадратный метр.

В результате совместных усилий в прошлом году в Тракторозаводском районе Челябинска был сдан первый высотный дом. В него заселилось 140 сирот, которые давно ожидали своей очереди и уже не чаяли когда-нибудь получить собственную комнату. В новом доме по улице Каслинская планируется расселить уже 256 сирот.

- Очередь, которая существовала долгие годы, будет полностью ликвидирована, - сообщил мэр Михаил Юревич. - Останется только текущая очередь. На открытие дома приедет губернатор Петр Сумин. Надеюсь, нам удастся договориться о строительстве еще одного дома. В этом случае мы создадим задел на будущее.

Стоит добавить, что каждый сирота получит одну комнату. Жилье им будет предоставляться по договору социального найма. Еще недавно это означало, что ни продать, ни разменять жилье они бы не смогли. Но, как отметил Михаил Юревич: «Президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому гражданин, который раньше не участвовал в приватизации, может приобрести в собственность жилье, обеспеченное договором социального найма». Так что перед сиротами откроются дополнительные перспективы. Правда, спешить с продажей комнат им не советуют. Остаться без жилья они всегда успеют.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск