Дилемма автолюбителя: пить или не пить?

28.07.2008 08:00 Автор: Тимур Бяша, "Аргументы Недели - Челябинск"

Челябинские водители замерли в недоумении. С одной стороны с первого июля наступило некое послабление в отношении управления автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. Вроде бы теперь даже можно «жахнуть по малой на дорожку». А с другой стороны южноуральские гаишники развернули одну из самых масштабных облав на нетрезвых водителей за последние годы. «Южный Урал. Факты недели» решил разобраться во всех тонкостях загадочных «промилле» и нового Кодекса.

Собственно новым поправкам в законе похоже никто особенно не рад. Более того, он не вполне понятен как по сути, так и по предпосылкам для его принятия. Не ясно зачем вообще нужны эти послабления. Всем известно – «Пьяный за рулем – преступник». И наказывать надо за это строго. Статистика последних пяти месяцев по Челябинской области выявила 81 ДТП по вине нетрезвых водителей. В этих авариях 103 человека получили ранения различной степени тяжести, 16 человек погибло.

Просто погибли 16 человек! Из-за того, что какие-то подонки «наелись» водки и поехали по улицам южноуральских городов.

Неясно для чего увеличили количество допустимых промилле в крови с 0,2 до 0,3? Какие для этого есть предпосылки? Мало аварий стало? Что такое эти нынешние 0,3 промилле алкоголя? Это примерно одна бутылка пива объемом 0,5 л, бокал вина или 50 граммов водки. Когда я прочитал эти «нормативы» в центральных газетах мне стало не по себе. Я представил себе водителя с бутылкой пива за рулем. Ведь давно и всем известно, что у всех людей различная реакция на алкоголь. Есть «слабаки», а есть люди, способные море выпить. Кроме того, необходимо учитывать еще целый ряд факторов – возраст, «питейный стаж», выспался ли водитель или нет, испытывал ли стрессовые нагрузки на нервную систему, физическую нагрузку, сытый ли он, принимал ли лекарства, какая погода на улице, температура воздуха, наконец… Рассчитать все эти факторы практически невозможно. Равно как невозможно их все прописать в какой-либо инструкции. Зато каждый наверно помнит ситуацию, когда здоровые и сильные люди неожиданно пьянели от стакана пива. Да так пьянели, что ноги подкашивались.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России: "Мы наперед лишаем здоровья, да и жизни многих людей, которые станут жертвами человека, севшего за руль с любым содержанием алкоголя в его крови".

А в примечании к статье 27.12 четко описано состояние опьянения: «Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха; наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека, вследствие употребления вызывающих опьянение веществ».

По всей стране резко выросли продажи электронных алкотестеров. По данным сотрудников торговой сети «Эльдорадо» их продажи алкотестеров выросли в 30 (!) раз. В Челябинске такое устройство свободно продается в магазинах бытовой техники и электроники. Цена – от 500 рублей.

Вот за этими самыми промилле и ведут гаишники охоту на наших улицах. И теперь этот процесс поставлен на качественно новый технологичный уровень. Теперь уже никто не станет вас просить дыхнуть в бумажный кулек. В арсенале инспекторов появились алкотестеры (стоимость одного «профессионального» гаишного алкотестера около 45 000 рублей). В них вам и предложат дыхнуть при подозрении на опьянение. Показаний этого прибора вполне достаточно чтобы лишить вас прав. Хотя вы вправе потребовать освидетельствования в медицинском учреждении. Делать это надо будет в присутствии двух свидетелей. Анализы покажут и только что выпитое, и «старые дрожжи».

Кстати, алкоголь тоже у всех из организма выходит с разной скоростью. Чтобы мужчина средней комплекции весом 75 кг пришел в норму (т. е. концентрация алкоголя в крови стала ниже 0,3 промилле), примерно потребуется:
1,5 часа, если выпито 100 г шампанского;
1,5 часа - стакан сухого вина;
2 часа - бутылка пива;
3 часа - стакан вина крепленого;
4 часа - 100 г водки или коньяка.

Если ваш вес составляет 60 кг, умножайте время на два. Обильное питье жидкости (воды, кофе, соков и пр.) и физическая нагрузка ускоряют вывод алкоголя, сон и жирная пища – замедляют. Вот такие примерные расчеты.

С пойманными нетрезвыми водителями процедура наказания осталась пока без каких-либо изменений. По решению суда, виновные будут подвергаться лишению водительских прав на срок до 24 месяцев, при рецидиве до 5 лет. Хотя сейчас активно обсуждаются на самых разных уровнях предложения о тюремном заключении или о пожизненном лишении прав для водителей-наркоманов и пьяниц. И число сторонников реального ужесточения наказаний за нетрезвую езду растет день ото дня. Ведь никто не хочет, чтобы его близкие люди оказались под колесами пьяного водителя.

Как еще может появиться алкоголь в организме?

  1. При употреблении кваса и кефира, которые содержат до 5% алкоголя, испорченных продуктов, например, соков, варенья.
  2. При применении некоторых спиртсодержащих медицинских препаратов.
  3. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры кишечника, запорах.
  4. Во время стрессовых ситуаций возможно появление в крови незначительных количеств алкоголя.

Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск