Экстремизм не пройдет!

10.10.2006 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Экстремизм не пройдет!

Сегодня в правительстве области состоялось заседание антитеррористической комиссии. Заместитель начальника управления ФСБ по Челябинской области заявил, что серьезных опасений по разжиганию межнациональной розни в Челябинской области нет. Однако это не помешало участникам прений причислить к потенциально экстремистским движениям различные общественные объединения.

В настоящее время на Южном Урале действует более двух тысяч общественных и около 300 религиозных организаций. К самым опасным заместитель начальника УФСБ по Челябинской области Валерий Иванов отнес четыре: Народно-державный культ России, Национал-большевистскую партию, Русское национальное единство и так называемых скинхедов. Подозрение вызывают также представители экстремистской исламской группировки «Хизб-ут-Тахрир». К экстремистам решили причислить и «псевдодемократические оппозиционные организации».

Валерий Иванов уверил, что за всеми организациями ведется пристальное наблюдение.

- В настоящее время ФСБ проводит мероприятия по преодолению экстремизма, в том числе, в молодежной среде, - сказал Валерий Иванов. - Предлагаем принять федеральную программу по организации досуга молодежи. Необходимо активизировать военно-патриотическую работу с молодежью, которую бы проводили ветераны афганских и чеченских кампаний. В настоящее время наши сотрудники работают с руководителями вузов по проведению семинаров. С правоохранительными органами сотрудничает челябинский муфтий. Правда, на него негативное влияние оказывают сторонники исламских организаций. Они пропагандируют идею создания исламского движения Хайбулла в Челябинской области.

К экстремистам были отнесены и представители разного рода оппозиционных организаций. Есть в списке и правозащитные общественные объединения. Такие, как «Голос», молодежное движение «Мы», Общероссийская организация обороны, общественное объединение «Студенты за образование», представители партий «СПС» и «Яблоко». Особое внимание было уделено ассоциации «Голос». Оказывается, организацию финансирует один из институтов США. Председатель областного Законодательного собрания Владимир Мякуш выразил возмущение, что руководитель Челябинского отделения «Голос» Юрий Гурман является членом Общественной палаты Челябинской области. На это ему возразил председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов:

- Западные деньги тоже могут быть использованы на благие цели, - заявил Вячеслав Николаевич.

Затем председатель Общественной палаты Челябинской области уделил большое внимание работе регистрационной палаты. По его мнению, экстремизм проявляется даже от стояния в очередях. В связи с этим мэр Челябинска Михаил Юревич посоветовал общественнику заняться бюро технической инвентаризации – там тоже люди в очередях нервничают.

А вот начальник главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Сергей Кимайкин рассказал о разработке пилотного проекта вещания республики Башкортостан на Челябинскую область, чем вызвал недовольство губернатора:

- Надо использовать свои СМИ, - заявил Петр Иванович. - Есть населенные пункты в южных районах области, которые не получают наших телевизионных и радиопрограмм. Вот над этим и нужно работать.

Негодование губернатора вызвало еще одно нововведение. Татьяна Калугина, заместитель министра образования Челябинской области, предложила ввести в школах новую должность – заместителя руководителя по безопасности.

- В школах должны дежурить сотрудники милиции, - заметил губернатор. – А сами школы – работать с шести утра и до двенадцати ночи, чтобы занять детей. А не новые должности придумывать.

Но самый простой и демократичный способ борьбы с экстремизмом, оказывается, есть. Ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин рассказал о том, как идет изучение идейного аспекта экстремизма на факультете Евразии и Востока:

- Наши студенты изучают вопросы терроризма и экстремизма прямо в регионах. Ведется воспитательная работа. Большое внимание уделяется вопросам толерантности. Проходят праздники различных культур, в которых участие принимают все студенты. Сейчас нам необходимы кадровые специалисты – регионоведы и религиоведы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск