«Макфята» учатся взрослеть

10.07.2008 13:00 Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА «Макфята» учатся взрослеть

У «макфят» нынче юбилей. Раньше в отряде работали только дети сотрудников «Макфы», таперь – еще и подростки из неблагополучных семей. В Сосновском, Красноармейском и Кунашакском районах этих мальчишек и девчонок в ярко-жёлтых футболках знают, пожалуй, все без исключения. На счету ребят сотни добрых дел.

Твори добро!

Несмотря на свой юный возраст – от 12 до 14 лет, - «макфята» ответственны и трудолюбивы. А 2008 год для них стал юбилейным.

Десять лет назад по инициативе депутата Законодательного собрания Челябинской области Дмитрия Фёдоровича Мешкова появился первый трудовой отряд, состоящий из 35 человек. Поначалу целью было трудоустроить подростков, чьи родители работают на «Макфе», и организовать их досуг в летнее время. Теперь в отряд входят уже и внуки работников предприятия, и, что тоже стало хорошей традицией, дети из социально неблагополучных семей, для которых работа и отдых в коллективе сверстников под присмотром опытных педагогов – прекрасный шанс научиться сообща трудиться и отдыхать, проявить свои таланты и способности и, что тоже немаловажно, возможность заработать деньги для себя и своей семьи.

Поначалу трудовое объединение работало по принципу тимуровцев. Помогали по хозяйству пенсионерам, инвалидам. Но затем обнаружились более серьёзные и масштабные проблемы, которые, как оказалось, кроме «макфят» никто тогда решить не мог. В поселках пришли в упадок и даже стали закрываться многие детские сады: зарастала территория, приходили в негодность игровые сооружения, запускались приусадебные участки. Трудовой отряд взялся за дело...

«Мы рады вновь видеть на территории МДОУ «Берёзка» (пос. Лазурный) наших старых друзей-помощников. Эти ребята легко и весело приводят в порядок клумбы, убирают сухую поросль, обновляют свежей краской физкультурное оборудование… Каким ярким и весёлым стал заборчик на групповых площадках! Прополоты грядки с капустой и томатами, окучена картошка… Вот и заиграла всеми цветами радуги наша территория благодаря трудолюбию «макфят» Участок наш преобразился, засветился, заискрился, стал чистым и аккуратным», - это лишь один из множества отзывов от заведующих детскими садами, над которыми взяли шефство «макфята».

Конечно же, рады и родители детей, работающих в отряде. Они отмечают, что их дети каждое утро собираются на работу с радостью, а вечером увлечённо рассказывают о том, как провели день, гордятся своей работой и становятся взрослее и самостоятельнее. Да и может ли быть иначе в отряде, девизом которого являются простые, но важные особенно в наше время слова: «Твори добро!»

География деятельности отряда поистине обширна: Миасское и Мирный, Рощино и Шумово, Саккулово и Саргазы, Кременкуль и Баландино, Бродокалмак и Полевое...

Деятельность «макфят» не ограничилась помощью детским садам. Они стали заниматься и благоустройством посёлков, сёл. Ребята приводят в порядок мемориалы памяти участникам Великой Отечественной войны, убирают мусор и подрезают кустарник на улицах, пропалывают клумбы, помогают овощеводческим хозяйствам на полях…

Как рассказала руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Макфа» Наталья Ивановна Акимова, которая курирует деятельность отряда, сейчас «макфята» стали настолько популярны, что заказов на их работу больше, чем возможностей все выполнить. Но ребята стараются сделать за лето как можно больше. Краска и инвентарь для этого у них запасены.

К сентябрю их не узнать

За десять лет существования отряда «Макфа» у него появились свои традиции, благодаря которым ребята не только работают, но и увлекательно проводят летние месяцы, чувствуя себя значимой частью сплоченного и дружного коллектива.

Каждая смена начинается с торжественной линейки, на которой произносится Клятва макфёнка. Члены трудового отряда клянутся быть честными, справедливыми, бороться за чистоту и оказывать помощь нуждающимся. Так происходит посвящение в «макфята», а затем начинается жизнь, полная самых разных занятий.

Первым делом, конечно, труд, но и об отдыхе здесь не забывают. Несколько раз за смену «макфята» выезжают на своём автобусе в Челябинск. Излюбленные места их отдыха – развлекательный комплекс «КиноМакс» и городской зоопарк. А ещё «макфята» участвуют в сельских праздниках, купаются в озёрах, посещают краеведческие музеи, бывают на экскурсиях. За смену на развлечения для ребят выделяется 20 000 рублей.Принято у «макфят» отмечать дни рождения отрядовцев. Каждый именинник получает сладкий подарок, а отряд готовит для него поздравление.

Проводятся и всевозможные конкурсы. Главный из них – общее соревнование между трудовыми бригадами, где учитывается не только объём проделанной работы, но также организация и проведение собственных развлекательных мероприятий. «Макфята» соревнуются в конкурсах рисунков и частушек, сочиняют стихи и кричалки, проводят чаепития, пишут сочинения. В творческих занятиях им помогают руководители отряда, а также мамы, папы, бабушки, дедушки.

Перед выпускным вечером непременно выбираются «Мисс отряда» и «Мистер отряда», подводятся итоги, готовятся номера самодеятельности.

На вечере главный бухгалтер предприятия вручает «макфятам» зарплату (в этом году её размер составляет 1500 рублей) и ценные подарки, благодарственные письма. Часто учителя в школах говорят, что ребят после трудового лета не узнать – они становятся более ответственными, взрослыми.

Слово юбилярам

Солнечным июньским днём перед поездкой в Челябинск «макфята» завтракали в автобусе, но успели не только съесть ароматные беляши и фрукты, но и рассказать о себе. Все они очень разные, но их объединяет стремление сделать свой район чистым и красивым, с пользой провести лето. Им есть, что вспомнить, ведь многие из них работают в отряде не первый год.

Никита Галкин из посёлка Рощино пришёл в отряд, потому что ему нравится работать и помогать детям в детских садах, а, когда вырастет, мечтает стать гонщиком или механиком.

Жене Мугалимову, который в «макфятах» уже три года, нравится во время работы ездить по разным посёлкам, распространять газеты и заниматься прополкой, а самым запоминающимся событием за время, проведённое в отряде, он считает поездку на базу отдыха «Касарги», где ребята плавали и прыгали на батутах.

Таня Лаптева увлекается игрой на скрипке, любит гулять, мечтает в будущем работать на «Макфе», а больше всего ей запомнилось 70-летие предприятия, когда на праздничном концерте «макфята» выступали на одной сцене с известным телеведущим Леонидом Якубовичем и увидели концерт группы «Мираж».

Кириллу Спирину, юному рощинцу, нравится, что в трудовом отряде можно и работать, и отдыхать, бывая в «КиноМаксе» и в боулинг-центре. Кирилл занимается спортом и хочет стать профессиональным боксёром.

Нина Девятова в отряде второй год, она увлекается танцами и мечтает стать певицей или актрисой. Нине интересно работать в отряде, ей очень понравилась недавняя поездка в кинотеатр на просмотр мультфильма «Кунг-фу Панда».

Для Дениса Чебыкина отряд «Макфа» - это увлечение во время летних каникул, для Ольги Савиной – возможность самостоятельно зарабатывать, Насте Серебряковой просто нравится работать, а Марине Борисовой, увлекающейся пением, рисованием и танцами, «среди «макфят» интересно и классно».

Без сомнения, «макфята» непременно смогут реализовать свои желания и таланты, ведь они научились работать в команде, научились побеждать и добиваться успеха, научились любить труд и организовывать досуг.

За десять лет у отряда «Макфа» сложилась замечательная и добрая история. 10-летний юбилей – прекрасный повод поведать о ней, а затем и продолжить её реальными делами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск