ЧП на озере Синеглазово

09.10.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА ЧП на озере Синеглазово

Два нефтяных пятна обнаружены в выходные дни в озере Синеглазово. Причины попадания нефти в водоем пока не установлены. В связи с ЧП в администрации Челябинска поставили вопрос об организации более надежной защиты от различного рода загрязнений городских водоемов, в том числе единственного источника водоснабжения города – Шершневского водохранилища.

В выходные в северо-западной части озера Синеглазово, недалеко от садового товарищества «Факел», на поверхности воды были обнаружены два нефтяных пятна общей площадью 4500 квадратных метров. Предположительно в водохранилище попало около 200 литров нефти.

В настоящее время на месте происшествия работают специалисты МЧС в составе 15 человек и пять единиц спецтехники. Оба пятна локализованы, вокруг них установлены бонусные ограждения. Сбор нефтепродуктов осуществляется с применением абсорбента.

Причина попадания нефтепродуктов в воду пока не установлена. Рядом с озером проходит магистральный нефтепровод, принадлежащий ОАО «Уралтранснефтепродукт». Вдоль нефтепровода снят верхний слой почвы на участке 300 метров, но пока никаких повреждений на нем не обнаружено. Работы продолжаются.

Угрозы попадания нефтепродуктов в питьевую воду Челябинска нет, поскольку озеро Синеглазово не используется в качестве источника водоснабжения города.

В связи с ЧП сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска первый вице-мэр Сергей Давыдов поставил вопрос об организации более надежной защиты от различного рода загрязнений городских водоемов, и в первую очередь – Шершневского водохранилища. Ведь подобная ситуация могла случиться в Шершнях. И тогда город мог остаться без воды.

По стечению обстоятельств, об организации резервного источника водоснабжения в Челябинске заговорили и в областной прокуратуре. На днях городской администрации были предъявлены претензии в том, что она не занимается этой проблемой.

- Шершневское водохранилище является единственным источником питьевого водоснабжения Челябинска, - прокомментировал ситуацию Сергей Давыдов. – По всем нормативным документам должен быть второй источник и третий – резервный. Случись какая авария, например, на железной дороге, которая проходит рядом с Шершнями, и город может остаться без воды. Проект резервного источника водоснабжения существует – это подача воды из Долгобродинского водохранилища. Цена вопроса по показателям 2003 года – 1,5 миллиарда рублей. В бюджете муниципалитета такой суммы нет.

Несколько лет назад идею подачи воды из Долгобродинского водохранилища начали осуществлять областные власти. Потратили не одну сотню миллионов рублей, но на определенном этапе, когда, видимо, закончились деньги, работы остановились. Теперь крайним почему-то оказался муниципалитет.

Впрочем, в мэрии готовы решать вопрос с организацией резервного источника водоснабжения города, но с финансовой поддержкой региональных и федеральных властей. Тем более что Шершневское водохранилище, как и прочие крупные водохранилища страны, обеспечивающие питьевой водой города, находится в федеральной собственности. И если уж предъявлять претензии о резервных источниках водоснабжения, то направлять их следует по адресу: Москва, Кремль.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск