Возьмем общежитие в добрые руки

20.06.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Жилищный кодекс образца 2005 года дал возможность обитателям общежитий приватизировать помещения, которые они занимали много лет. Однако по всей стране законное право граждан на собственный угол нарушается, и Челябинск не исключение. Пути решения проблемы обсуждаются в эти дни на научно-практическом семинаре с участием специалистов Пермского Фонда содействия ТСЖ и Челябинского отделения «Гражданского общества».

Вооружить технологией

Челябинск – четвертый город России, куда пермяки приехали с семинаром «Защита прав граждан на приватизацию жилых помещений в общежитиях». До этого, кроме родного города, специалисты Фонда содействия ТСЖ выступили в Ижевске и Санкт-Петербурге. Семинар в Челябинске стал откликом на обращения южноуральцев: инициатива пермяков, возникшая около пяти лет назад, вызвала интерес во многих российских регионах, после того как в 2007 году в Перми появились первые решения суда в пользу граждан. Кроме того, пермские специалисты одержали победу в конкурсе социальных проектов, объявленном президентом РФ, и получили федеральную поддержку.

По словам исполнительного директора Фонда Андрея Жукова, в каждом городе России положение с приватизацией помещений в общежитиях примерно одинаковое. Хотя нюансы, конечно, имеются.

- Прежде чем организовать семинар в Челябинске, мы изучили ситуацию в вашем городе по Интернету, - поясняет Андрей Жуков, - потом познакомились с руководителем отделения «Гражданского общества» Алексеем Михайловичем Севастьяновым, который и помог нам в организации. Отсюда люди должны уйти с полной и успешной технологией действий по защите своих прав.

Поделиться опытом и технологиями – основная задача, которую ставят перед собой пермские гости. «Это только кажется, что проблема общая, - говорит Андрей Жуков. - На самом деле каждый человек попадает в ситуацию, которая чем-то отличается от других». Поэтому проект призван, во-первых, принести пользу конкретным, отдельно взятым людям. Во-вторых, чем больше практики, тем скорее проблема может быть решена на федеральном уровне. А это необходимо, если учесть, что до конца процесса приватизации жилья осталось всего полтора года.

40 лет «на птичьих правах»

Пермяки признаются: в 2004-2006 годах, когда в столице края было инициировано 14 исков по различным зданиям, в судах на общественников смотрели с недоумением: «Приватизировать помещения в общежитиях?! Да разве это возможно?»

Стереотипы ломать трудно. В советские времена общежития строились, чтобы обеспечить трудовыми ресурсами народное хозяйство. Шло время, обитатели общежитий обзаводились семьями, получали квартиры, на их место приходила смена. Общежитие было временным пристанищем. В конце 80-х предприятия стали строить квартиры уже на паях с будущими жильцами, а в 90-х годах налаженная система и вовсе рухнула. Государство и предприятия полностью сняли с себя обязанности по предоставлению жилья. Тысячи людей по всей стране «зависли» в общежитиях на долгие годы, лишившись каких-либо перспектив. Разумеется, под удар попали в первую очередь самые незащищенные: малообеспеченные и «непробивные». Пермским общественникам известен случай, когда человек проживал в общежитии с 1965 года. Большинство же обитателей считает общежитие своим домом свыше десятка лет.

Между тем, согласно законодательству, граждане РФ, проживающие на условиях договора социального найма – а именно на таких условиях проживают обитатели общежитий, ранее принадлежавших государственным предприятиям и переданных в ведение муниципалитета, - имеют право приватизировать занимаемые жилые помещения. Это попытка компенсации со стороны государства за то, что полноценное жилье этим людям предоставлено уже не будет.

Встретимся в суде

Давно признано: самый эффективный собственник помещения – тот, кто в нем проживает. Тем не менее, по всей России нарушаются законные права граждан на получение в собственность квадратных метров, где они прожили много лет. Регулярное повышение платы за найм, отказ в приватизации и так далее – вплоть до выселения. В Перми препятствия к передаче в собственность жильцов общежитских апартаментов, находящихся в ведении муниципалитета, активно чинили городские власти. В Челябинске ситуация иная – здесь как раз нет проблем с муниципальными общежитиями. Еще в 2003 году обращения горожан о приватизации помещений в общежитиях рассматривались по инициативе нынешнего первого вице-мэра Сергея Давыдова. Причем за основание в ряде случаев брали лишь квитанции об оплате услуг ЖКХ, подтверждающие длительность проживания в помещении.

Позже порядок приватизации помещений в муниципальных общежитиях был официально определен мэрией и утвержден городской думой. На сегодняшний день, по данным руководителя Челябинского отделения «Гражданского общества», депутата гордумы Алексея Севастьянова, около 90 процентов помещений в муниципальных общежитиях находится в собственности жильцов.

Гораздо сложнее обстоит дело с общежитиями, не переданными муниципалитету предприятиями и учреждениями. Целый ряд юрилиц в свое время включили общежития в уставной капитал, хотя это в корне противоречит законодательству: общежитие не может находиться в частной собственности. В марте нынешнего года, когда жильцы пермских общежитий, оказавшиеся под угрозой выселения, вышли на улицы города, общественники вместе с муниципальными властями предложили внести в закон поправку об отмене срока давности включения общежитий в уставной капитал предприятий. Краевое законодательное собрание со второй попытки приняло идею и обратилось с инициативой в Госдуму. Теперь правозащитники уповают на федеральных законодателей и Общественную палату РФ: поправка дала бы зеленый свет на приватизацию десяткам тысяч обитателей российских общежитий, находящихся в собственности предприятий.

А пока путь к приватизации для этих людей один – через суд. Первые попытки четырех-пятилетней давности, как правило, заканчивались неудачами. Однако сложившаяся за полтора последних года практика Перми показывает, что настойчивость, убежденность в своей правоте и грамотный подход позволяют в конце концов добиться результата. Положительные решения уже есть и в Челябинске.

В столице Южного Урала юридическую помощь горожанам по вопросам приватизации помещений в общежитиях готово оказывать местное отделение «Гражданского общества». На семинаре с участием пермских специалистов челябинские правозащитники присутствовали почти в полном составе. Как пояснил руководитель отделения Алексей Севастьянов, консультации юристов «Гражданского общества» жители общежитий смогут получить уже в ближайшее время.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск