Как строят детскую мечту

18.06.2008 09:31 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Как строят детскую мечту

Уникальная челябинская школа для слепых и слабовидящих детей преображается на глазах. Благодаря грамотным действиям специалистов подрядной организации стройка не мешает и сдаче экзаменов. Уже к весне 2009 года дети перестанут ютиться в маленьком здании детского сада. О том, как обретает жизнь новая школа, "Полит74" рассказал директор строительной компании "Авантаж" Петр Адрианов.

Глазами педагога

Проект, задуманный еще в 1994 году, наконец подходит к своему логическому завершению. Единственная в Челябинске школа для слепых и слабовидящих детей станет больше и современнее. Ее воспитанники заслужили это: более 90 процентов выпусников школы поступают в вузы Челябинска, России, некоторые уезжают за рубеж. Но самое главное школьное достижение в том, что учащиеся здесь дети благодаря вводимым методикам перестают терять зрение. Уже начавшаяся реконструкция здания школы увеличит его площадь более чем в пять с половиной раз. Проблемой учреждения прониклись городские власти, управление капитального строительства и строительная компания "Авантаж", которая стала генеральным подрядчиком.

Средняя общеобразовательная школа №127 для слепых и слабовидящих детей, расположенная на улице Коммуны, 115а, уже 12 лет ютится в приспособленном здании. Раньше, с 1961 года, здесь располагался детский сад. Сейчас в школе обучается 101 ребенок, однако в Челябинске детей с различными патологиями зрения около четырехсот, и, по словам бессменного директора школы Тамары Телелюевой, количество таких детей с каждым годом увеличивается на 10 процентов. Стоит ли говорить о важности этого строительства...

Остальные слабовидящие или слепые ребята учатся в спецклассах других общеобразовательных школ города. После реконструкции специализированная школа сможет принять более двухсот учащихся.

До начала строительства школа представляла собой двухэтажное здание площадью в 1040 квадратных метров. Строительство не мешало учебному процессу: во время возведения западного крыла занятия в старом здании продолжались до апреля. В течение шести месяцев строители сотрудничали и с директором школы, учитывая нужды самих детей.

- Мне интересно работать с этой фирмой, - поделилась Тамара Николаевна. - Строители импонируют тем, что стараются минимально загружать площадь школы, у них всегда четкий график, от которого никто не отстает. Ребята работают с энтузиазмом, глаза светятся. При этом работы очень строго организованы. Так, во время рытья котлована под спортзал они стараются сохранить деревья. С самого начала мы вместе обсуждаем этапы строительства, варианты выбираем оптимальные, рассматриваем спектр строительных средств, и сотрудники организации прислушиваются к другому мнению.

Новое лицо школы

Реконструкция, а точнее сказать, строительство новой школы №127 началось в сентябре прошлого года. В итоге здание будет наращено до трех этажей, к тому же добавятся трехэтажный пристрой и спортзал, после чего общая площадь школы возрастет до 5880 квадратных метров.

- В результате текущих и будущих работ она станет школой самого современного образца в Челябинске, - пояснил директор фирмы-генподрядчика ООО "СК"Авантаж" Петр Адрианов. - Здесь расположится большой высокий и светлый спортзал. Хорошо, что школа находится в центре Челябинска, а не где-нибудь на окраинах. С другой стороны, для строителей это вызывает ряд сложностей. Вокруг жилая территория, газораспределительная станция буквально за забором будущей школы, зеленые насаждения. Так как со всех сторон транспортные магистрали, с самого начала было решено вывоз грунта после рытья котлована делать в вечернее время. И в этот же день, уже в девять вечера, поступил звонок из ГАИ, что жильцы недовольны. Постоянно приходится сталкиваться с небольшими неприятностями, люди разные рядом живут. Одни видят, что совершается благое дело, другие, не разобравшись, подходят и начинают кричать, почему на месте детского сада строится офисное здание. Многие с негодованием воспринимали появление строителей. Каждый проходящий мимо думал: опять пришли какие-то варвары, захватчики. Трудно было разубедить таких людей, что здесь, в центре города, строится не офисное, не торговое здание, а школа. В сентябре-октябре приходили ходоки от КТОСов, активов жильцов, которые дотошно интересовались, что же здесь будет, а в дальнейшем удивлялись, что мы строим школу, и откровенно нам не верили. Сейчас страсти улеглись, активисты навели справки во всех инстанциях и… показания сходятся. Будет школа. Неразрешимых вопросов нет. Текущие этапы строительства финансируются своевременно, если в дальнейшем проволочек с финансовыми вопросами не возникнет, то школа будет сдана к весне 2009 года.

Здание школы, по словам Петра Александровича, проектировалось индивидуально с учетом специфики учебного процесса для слабовидящих детей. Отличие от обыкновенной школы в том, что здесь будет установлено специальное медицинское оборудование. В старом здании существовали кабинет диагностики и кабинет лечения, в новом будет целый медицинский блок с лазерной техникой. Появятся кабинет пространственной ориентировки, кабинет для коррекции, кабинеты психологической разгрузки. В этом и будет преимущество школы – с детьми станет возможно заниматься по всем направлениям.

- В ногу со временем идут и инженерные коммуникации. Это холодное и горячее водоснабжение, система отопления, вентиляции. Мы используем много пластиковых и полипропиленовых материалов. При установке системы вентиляции – современные приборы, которые компактны и малошумны, - отметил Петр Адрианов. - На всех этажах будут современные пластиковые оконные конструкции. Что касается всей школы, то она будет состоять из трех блоков: это надстроенное старое двухэтажное здание, западное крыло и третий большой блок – спортзал. На сегодняшний день мы закончили возведение трехэтажной конструкции западного крыла, завершен надстрой бывшего двухэтажного здания. Начались земляные работы по рытью котлована для спортзала. Мы стараемся поскорее закончить с летними работами, пока погода позволяет, упор делаем на конструкции спортивного зала, к началу июля положим фундамент и начнем возводить стены.

Что помогает строить?

Школа стала логическим продолжением развития всей фирмы "Авантаж", которая начала свою деятельность еще в 2001 году. Тогда молодая команда занималась отдельными видами строительных работ. В течении этого времени заказчиками фирмы были серьезные клиенты, в числе которых ПКФ «Челси», ЦТ «Молния», ДС «Юность», ОАО «Лукойл-Челябнефтепродукт». Был накоплен необходимый опыт, и к началу прошлого года у руководства возникло ощущение, что фирма способна делать большее, способна заниматься капитальным строительством. В это время на конкурс было выставлено здание 127-ой школы. «Авантаж» выиграла конкурс и уже через месяц началось интенсивное строительство.

- Это ответственный объект, и, конечно, был подспудный страх не справиться с задачей, не уложиться в сроки, но по истечении семи месяцев стройка идет полным ходом, этажи растут, и уверенность крепнет с каждым днем. У нас все получится, - убежден директор "Авантажа".

Сейчас управленческая структура фирмы составляет 16 человек: это производственно-технический отдел, бухгалтерия, главный инженер, технический директор, делопроизводители. Те люди в команде, которые занимаются управлением строительства, имеют классическое строительное образование, прошли хорошую школу в строительных компаниях Челябинска. Успех фирмы, по словам директора, еще и в том, что нет текучести кадров, костяк команды складывался годами, и с помощью этого костяка компания справляется с большими объемами и сложными задачами.

- Мы просто дружны, - поделился директор. - Есть, конечно, материальные поощрения, а есть и совместные корпоративные интересы. Например, однажды мы прыгали всей командой с парашютами в Калачево, регулярно играем в волейбол с дружественными организациями. Коллектив молодой, все любят двигаться, заниматься спортом, и вообще занимают активную жизненную позицию.

Дальнейшие планы фирмы – капитальное строительство, работы на строительстве социально значимых объектов. Помимо строительства школы для слабовидящих детей сейчас «Авантаж» занимается возведением детского сада в 28-ом микрорайоне северо-запада Челябинска. И это тоже насущный вопрос для города с учетом дефицита мест в детских садах и развития новых микрорайонов. Площадь его составляет около трех тысяч квадратных метров. Объект будет сдан осенью этого года. Единственная проблема, которая встала перед компанией, – очень сжатые сроки, минимально возможные – 10 месяцев. Но в «Авантаже» уверены, что справятся и с этим.

- Главные принципы для меня как руководителя – это правильно поставленные задачи и своевременный контроль. Как бы они ни были банальны, их нужно придерживаться везде и во всем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск