Таможня осталась с добром

09.06.2008 13:00 Автор: Лариса БЕРЕЗИНА

Вызвавшее большой общественный резонанс дело челябинских таможенников после четырех лет судебных тяжб завершилось приговором: все оправданы и имеют право на реабилитацию. Адвокаты обошлись государству в 400 тысяч рублей. Обвиняемый в организации банды житель Германии находится в международном розыске. В адрес Генпрокурора России суд вынес частное постановление.

Приговор по делу в отношении шести работников таможни аэропорта «Баландино» и еще четверых подсудимых оглашался в Челябинском областном суде с 5 по 9 июня.

Напомним, подсудимые обвинялись в контрабанде товаров из Германии в крупном размере, совершенной организованной группой. Работники таможни обвинялись также в получении взятки, совершенном организованной группой.

Согласно обвинению, в 2002 году житель Германии Генрих Гурр создал организованную преступную группу и вовлек в нее своих знакомых и работников аэропорта «Баландино», в том числе начальника таможенного поста аэропорта подполковника таможенной службы Константина Воробьева. По версии следствия, члены группы договорились с членами экипажа самолета, а также сотрудниками таможни о перевозке товаров из Германии в Россию под видом багажа членов экипажа без уплаты таможенной пошлины. Перевозили контрабандисты, в основном, автозапчасти, обувь, одежду и промтовары, которые реализовывали в Челябинске, Кемерово, Новосибирске и других городах России. Рейсы совершались из Ганновера и Франкфурта-на-Майне. С 2002 по 2003 год было совершено более 120 рейсов. Организованная группа работала как предприятие «УралАвиаКарго» (генеральный директор ЗАО «УралАвиаКарго» — подсудимый Сергей Громак): одни сотрудники принимали заказы на товары, другие отправляли деньги в Германию, третьи доставляли товар в офис и развозили заказчикам. По подсчетам следствия, сумма неуплаченных государству таможенных платежей составила без малого шесть миллионов рублей.

В декабре 2005 года областной суд вынес обвинительный приговор по этому делу. Тогда максимальное наказание – шесть лет в колонии строгого режима – было назначено трем подсудимым. Приговор был обжалован и осужденными, и обвинением. 30 июня 2006 года Верховный Суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, предложив повторно исследовать доказательства по делу с учетом доводов сторон.

С августа 2006 года дело вновь рассматривалось в областном суде. Было допрошено более 150 свидетелей. Многие из них приезжали на заседания из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Новосибирска, Томска, Красноярска. Свидетели из Германии, которые были извещены о времени судебного разбирательства, на процесс не явились. К началу второго судебного процесса уголовное дело составляло 63 тома, к окончанию процесса прибавилось еще несколько томов.

Оценив в совокупности все доказательства по делу, суд счел их недостаточными для признания подсудимых виновными. По мнению Фемиды, обвинение не было конкретизировано и во многом строилось на противоречивых показаниях Генриха Гурра, который указывался как организатор преступной группы. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, поскольку после дачи показаний и предъявления ему обвинения Гур, отпущенный следствием под залог, покинул пределы России и с тех пор находится в международном розыске.

В результате все десять подсудимых были полностью оправданы в связи с непричастностью к инкриминируемым деяниям. Ко времени вынесения оправдательного приговора все подсудимые находились под подпиской о невыезде. Но работники таможни, а также Сергей Громак раньше в течение длительных периодов содержались под стражей: во время предварительного следствия и после первого приговора до начала второго судебного процесса. Сегодня им было разъяснено право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование и осуждение. Также судом отменены меры процессуального принуждения, связанные с отстранением от должности нескольких сотрудников таможни, и отменен арест имущества подсудимых.

В судебном процессе участвовали адвокаты, предоставленные подсудимым государством, а также приглашенные самими подсудимыми. Оплата труда адвокатов, предоставленных государством, производится за счет осужденных, признанных виновными, либо за счет государства в случае оправдания подсудимых. В данном процессе, который длился с перерывами около полутора лет, на государственных адвокатов было потрачено более 400 тысяч рублей из федерального бюджета, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Кроме того, судом вынесено частное постановление в адрес Генерального прокурора РФ о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, допущенных в ходе расследования. Они были связаны с выемкой вещественных доказательств во время обысков. Кроме того, при наличии не опровергнутого следствием алиби Константину Воробьеву и начальнику отдела таможенного контроля и оформления в неторговом обороте Николаю Продченко (предоставленных копий билетов, отпускного удостоверения с отметкой санатория и других документов) было предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений. Эти нарушения в дальнейшем повлекли признание судом ряда доказательств обвинения недопустимыми и оправдание подсудимых в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ в течение десяти дней.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск