Профессия спасать

04.10.2006 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Профессия  спасать

Сегодня гражданской обороне и всей системе защиты населения России и Южного Урала исполнилось 74 года. В связи с этим ряды спасателей пополнились совсем молодыми кадрами, а спасатели со стажем получили награды.

Учиться никогда не поздно

Местная противовоздушная оборона была создана в 1932 году. В 1961 году она была преобразована в систему гражданской обороны, в рамках которой создана централизованная система оповещения, фонд убежищ и укрытий, резервы средств индивидуальной защиты и многое другое. В 2005 году гражданская оборона вошла в структуру гражданской защиты, организацией которой занимаются подразделения МЧС и органы власти.

В Челябинской области главными направлениями деятельности службы спасения в последнее время стали пожарная безопасность, предотвращение дорожных аварий и несчастных случаев на воде.

- Основными источниками смерти трудоспособного населения являются дороги, пожары и водоемы, - сказал Юрий Величко, первый заместитель начальника ГУ МЧС Челябинской области на прошедшей сегодня пресс-конференции, - Ежегодно здесь гибнут около 1,5 тысяч южноуральцев.

Для эффективного и быстрого оказания помощи в любой ситуации, после введения в состав МЧС государственной противопожарной службы, идет подготовка личного состава пожарных частей по квалификации спасателей, создается учебная база, проводится дооснащение пожарных частей специальным оборудованием. Закупаются современные пожарно-спасательные автомобили, способные работать как в условиях пожара, так и на авариях, связанных с техногенным фактором. По словам Юрия Величко, теперь в случае аварии в отдаленных районах, маленьких городах и поселках, где нет частей службы спасения, помочь людям смогут и местные пожарные.

Еще одной своей важной задачей спасатели считают воспитание населения, создание эффективной системы защиты. Обучение правилам поведения при техногенных и природных катастрофах всех категорий населения поможет сократить число пострадавших.

- Осведомленность населения о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях может гарантировать успешное их преодоление, - говорит Юрий Викторович. - Обучение основам безопасности жизнедеятельности необходимо начинать еще в детском саду и в обязательном порядке.

Азы гражданской защиты должны в первую очередь освоить руководители всех уровней, от директоров школ до областного правительства. Поскольку именно от их осведомленности и подготовленности в этих вопросах многое зависит. В крупных городах Челябинской области – Магнитогорске, Златоусте, Коркино, Снежинске, Кыштыме - есть специальные курсы для руководителей муниципальных образований и глав районов. Но местные руководители не торопятся учиться, ссылаясь на нехватку времени. Причем, чем выше статус чиновника, тем больше он сопротивляется учебе.

От кадета до полковника

С сегодняшнего дня учатся спасать человеческие жизни не только руководители, но и совсем юные ребята. В день празднования юбилея они приняли торжественную присягу кадетов, обучающихся по программе «Юный спасатель». В прошлом году в челябинской школе №62 появились три кадетских класса - 5-а, 6-а, 7-а. Старшие классы стали оборонно-спортивными.

- Чтобы стать кадетом, необходимо пройти тщательный отбор, - говорит Аэлита Жукова, сотрудник пресс-службы МЧС Челябинской области. - Необходимы хорошие результаты в учебе, активное участи в школьной жизни, отличное здоровье. Май становится месяцем испытаний для ребят. Перед летними каникулами объявляются кандидаты в кадеты. Окончательные списки утверждаются в августе. Весь сентябрь ребята готовятся к присяге: знакомятся с уставом, военным этикетом. В будущем их жизнь будет расписана по минутам.

Присягали юные кадеты в саду Победы, на Аллее Славы. Затем состоялось возложение гирлянды Славы. Новоиспеченных спасателей приветствовали ветераны МЧС.

А взрослые спасатели в этот день были награждены медалями «За отличие в службе» I степени. Наград удостоились полковники внутренней службы Александр Астапов и Валерий Сенишин, подполковники Владимир Ерошкин и Анатолий Климко, старший прапорщик Нажия Коростина. Были вручены также почетные грамоты и дипломы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск