«Учитель года»: пятеро лучших

02.10.2006 10:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА «Учитель года»: пятеро лучших

Подведены итоги финала конкурса «Учитель года России – 2006». Поздравить лучших педагогов в Челябинск приехал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Впервые такой масштабный конкурс проходил в Челябинске. Произошло это благодаря победе на предыдущем конкурсе южноуральского педагога. «Учителем года – 2005» стал преподаватель физики лицея № 31 Иван Иоголевич.

Нынче за звание боролись 54 педагога из различных регионов России: от Кабардино-Балкарии до Бурятии. Интересы Южного Урала отстаивала Галина Измайлова, учительница русского языка и литературы школы № 56 города Магнитогорска. Кстати, большинство участников конкурса – преподаватели русского языка и литературы.

Конкурс проходил в два тура. В первом было несколько заданий: «визитная карточка», «представление опыта работы», «учебное занятие по предмету». На этом этапе жюри конкурса оценивало общее впечатление от конкурсанта, его компетентность, инновационность, креативность, рефлексивность, актуальность, концептуальность и результативность работы. Учителя, набравшие наибольшее количество баллов, стали участниками второго тура. Их имена были объявлены 28 сентября. Всех претендентов на звание «Учитель года» наградили почетными «Пеликанами», грамотами министерства образования Челябинской области, вручили стальные медали с позолотой в память о столице Южного Урала – крае металлургов.

Во второй тур прошли лишь 15 человек. Среди них - педагоги из Смоленской, Ярославской, Ростовской, Ивановской, Орловской, Воронежской, Ульяновской, Тульской, Вологодской, Кировской, Тюменской областей. А также учителя из Республики Марий Эл, Москвы и Санкт-Петербурга, Ставропольского края.

Министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина удивило лишь одно обстоятельство:

- Во второй тур вышли одни гуманитарии, разнообразия не получилось.

На этом этапе учителя провели мастер-классы, прочли публичные лекции и вышли на «педагогический ринг». Жюри оценивало их мастерство, артистичность, способность и готовность к выполнению миссии победителя конкурса. По итогам второго тура была названа пятерка лучших педагогов страны. Вчера в Театре драмы имени Наума Орлова им были вручены «Малые хрустальные пеликаны».

Вручить награды и поздравить победителей по поручению президента России приехал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он прилетел в Челябинск поздно ночью. Самолет немного опоздал, но двухдневный визит прошел плодотворно. Фурсенко побывал в Южно-Уральском госуниверситете, встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

- Всегда интересно узнать, что происходит в Челябинске, - сказал министр на встрече с журналистами. - Мы успели обсудить вопросы образования, а также информационного развития в ваших учебных заведениях.

В расписании визита была еще и Сатка. Министр побывал на городском турнире по шахматам, посетил Детский дворец спорта и Горно-керамический колледж. А в воскресенье он был уже в Челябинске, посетил 31-й лицей и принял участие в торжественном награждении победителей конкурса «Учитель года».

Открыл торжество Иван Иоголевич, продолжил Андрей Фурсенко. Он вручил хрустальных «Пеликанов» учителю истории из Санкт-Петербурга Сергею Букиничу и четырем учителям русского языка и литературы: Игорю Апольскому из Ростовской области, Екатерине Уба из Ульяновской, Ольге Ковалёвой из Тюменской и Андрею Успенскому из Вологодской области. Помимо хрустальных фигурок пеликанов они привезут в родные школы комплекты интерактивного оборудования (интерактивная доска, проектор и ноутбук).

Имя абсолютного победителя, а, следовательно, и место проведения следующего конкурса, станут известны только в ноябре. Именно тогда лучший учитель России получит приз «Большой хрустальный пеликан» из рук президента страны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск