«Зеленая линия» для будущей семьи

22.05.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Если на стол главе района попадают документы об устройстве в семью ребенка-сироты, то отныне чиновник должен будет подписать их в первую очередь, отложив в сторону остальные бумаги. В Челябинске стартует проект «Зеленая линия усыновления».

Особая папка

Не секрет, что многих граждан, которые желали бы сделать чужого ребенка своим, останавливает бумажная волокита. Об этом говорят и результаты опроса, проводимого «Полит74». Дело даже не в обширном перечне справок, которые необходимо собрать. По утверждению чиновников, бюрократия здесь не причем: список утвержден Гражданским кодексом и вполне оправдан. Дело в разного рода проволочках: иной раз случается, что уже готовые документы месяцами ждут только одной подписи.

Новый проект направлен на то, чтобы как можно больше детей-сирот определить на воспитание в семьи. Идею Челябинского областного общественного фонда «Рука помощи» поддержала городская администрация, с которой общественники заключили соглашение. Главы районов города возражать тоже не стали. Документы, касающиеся сирот, будут поступать в особую папку зеленого цвета, которая должна быть всегда на первом месте при рассмотрении бумаг.

Собственно говоря, на уровне руководства Челябинска решение о приоритете «детских» документов принято еще два года назад. Но предложение общественников здесь встретили с готовностью: по словам руководителя фонда «Рука помощи» Николая Щура, городские власти всегда оказывают поддержку подобным инициативам. С отказами не пришлось сталкиваться ни разу.

Финансирование «Зеленой линии усыновления» будет осуществляться в рамках программы «Новый день». Стоимость проекта оценивается в пять тысяч долларов.

Больница – это не дом

«Зеленая линия усыновления» - это продолжение программы «Больничные сироты», над которой фонд начал работать полтора года назад опять-таки при поддержке челябинской мэрии. Задачей программы было исключить случаи, когда малыши, оставленные матерями в роддомах, жили в больницах. Судьба ребенка должна быть решена в течение месяца, но порой это откладывалось на долгое время. Например, в Аргаяшской районной больнице малыш-сирота жил три с половиной года...

На момент начала работы программы «Больничные сироты» в лечебных учреждениях Челябинска находилось 116 ребят, оставшихся без попечения родителей. Сейчас там содержится 24 малыша.

Увы, больницы никогда не удастся освободить от брошенных младенцев полностью: ребенок может содержаться там до месяца, пока не получит статуса сироты и его не определят под опеку – семьи или государства. Маленькие воспитанники детдомов, заболев, тоже попадают в стационары и становятся такими же больничными сиротами – пусть только на время болезни. Сейчас в городских учреждениях здравоохранения 13 таких детей.

Все эти дети нуждаются в уходе, а значит, программа «Больничные сироты» продолжает свою работу. В 11-ти отделениях челябинских больниц за сиротами ухаживают четыре няни, работа которых оплачивается из средств благотворителей, и добровольцы, взявшие на себя труд гулять с детьми. Постепенно программа перешагнула границы областного центра: в больницах Копейска, Миасса и центральной больнице Красноармейского района отремонтированы палаты, завезено новое оборудование. В Миассе также оплачивается работа одной няни по уходу за детьми-сиротами.

Общественники убеждены: проблему больничных сирот раз и навсегда могло бы решить создание областного лечебно-воспитательного центра, куда дети временно направлялись бы вместо того, чтобы проживать в больницах. По словам Николая Щура, средств надо немного: центру совсем не обязательно новое здание, можно перепрофилировать, к примеру, больничный корпус. Дети находились бы под присмотром врачей и педагогов, здесь же, на месте, можно было бы организовать работу органов опеки и попечительства по оформлению необходимых документов.

Создание такого центра находится в ведении области, и, по убеждению общественников, регион с его колоссальными бюджетными излишками, которые в конце каждого года приходится куда-то «пристраивать», вполне мог бы себе это позволить. Но областное министерство социальных отношений необходимости в создании такого центра не видит: по мнению чиновников, проблема и так уже близка к разрешению. Руководство фонда «Рука помощи» намерено выйти со своей идеей к депутатам ЗСО: ведь бюджет находится в их ведении.

Проект «Зеленая линия усыновления», рассчитанный на полгода, расширил рамки программы «Больничные сироты». Теперь речь идет не только о малышах-обитателях больниц, но обо всех южноуральских сиротах, которые ждут своих новых родителей. А для этого, не в последнюю очередь, надо как можно больше информировать взрослых о детях, которые нуждаются в их заботе. Поэтому в рамках проекта продолжит свою работу прямая контактная линия фонда «Рука помощи». Все, кто хочет узнать больше об усыновлении и опеке, получить информацию о сиротах или предложить помощь, могут обращаться по телефону 791-05-22.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск