Новосинеглазово в тепле

28.09.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Новосинеглазово в тепле

Челябинцы могут позавидовать жителям поселка Новосинеглазово. Сегодня там открылась новая котельная, ознаменовав начало отопительного сезона. Теперь в поселке не замерзнет никто.

Тепла в свои дома новосинеглазовцы уже и не чаяли дождаться. Ранее теплоснабжение поселка осуществлялось от двух ведомственных котельных – ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Челябстройматериалы». Тепловая энергия, которую они вырабатывали, использовалась и для обогрева жилых домов, и для других технологических нужд. Мощностей не хватало не только для ввода новых объектов, но и для нормального теплоснабжения существующих. Зимой жители поселка замерзали, температура в домах поднималась чуть выше нуля градусов. В летний период отсутствовала горячая вода.

Еще в семидесятые годы в Новосинеглазово началось строительство новой котельной. Ее так и не достроили, потратив несколько сот миллионов рублей. Сейчас это здание пустует, пугая оконными дырами. А рядом расположилась новенькая котельная. Она гораздо меньше несостоявшейся, зато современнее. К ней подключено 68 зданий, из них 62 жилых дома, два детских сада и четыре производственных здания. Сюда переведен весь жилищный фонд от заводских котельных.

- Новая котельная полностью автоматическая и практически не обслуживаемая людьми, - говорит заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Юрий Спицын, - достаточно нажать на кнопку, и котел сам разогревается, подавая тепло. К тому же здесь независимая система теплообмена воды. Даже в городе она пока редко применяется.

Сегодня на красную кнопку нажал глава города Михаил Юревич. Котлы заработали, в дома начало поступать долгожданное тепло.

- Проблема с теплоснабжением в поселке Новосинеглазово будет полностью решена, - пообещал Михаил Валериевич. - Котельная построена по новым технологиям, хватит ее минимум лет на двадцать, а при эффективной эксплуатации – на все пятьдесят. Она очень компактная и может работать в автономном режиме.

На строительство новой котельной ушло полтора года. Бюджету она обошлась в 115 миллионов рублей. Она оснащена тремя автоматизированными котлами производства Франции и отечественными генераторами. Система котельной позволяет поддерживать температуру теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.

И все-таки одной котельной на весь поселок маловато. Поэтому в следующем году планируется строительство второй очереди котельной такой же мощности (24 МВт). Это позволит полностью отказаться от заводских котельных ОАО «Трубодеталь» и ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы им. Черняева». В данный момент они отапливают остальной жилой фонд поселка, в котором проживает 15 тысяч человек.

- Строительство новой котельной зависит от финансирования, - говорит мэр Челябинска. - Невозможно взмахнуть волшебной палочкой, чтобы все сразу стало хорошо. Но в целом по теплу мы выходим на новый позитивный уровень.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск