Выпускники выходят на финишную прямую

15.05.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

16 мая в Челябинской области начинается сдача единого госэкзамена. На Южном Урале ЕГЭ проходит уже седьмой год. Какие нововведения ожидаются в этом сезоне, читайте в материале «Полит74».

Справка из школы

Завтра около 600 южноуральских одиннадцатиклассников будут сдавать единый государственный экзамен по иностранному языку, и порядка 750 человек – по информатике. Всего в этом году ЕГЭ предстоит сдать более чем 25 тысячам выпускников.

С 2009 года единый госэкзамен войдет в штатный режим, поэтому можно ожидать целого ряда изменений в порядке его проведения. Есть они и уже в этом году. Как пояснила начальник управления общего образования областного министерства, координатор ЕГЭ по Челябинской области Татьяна Абрамова, если раньше двойки по ЕГЭ не ставили, добавляя слабым ученикам баллы к оценке «неудовлетворительно», то теперь такое возможно только для результата одного обязательного экзамена. В нашей области это испытание по математике. Если ученик выбирает вместо обязательного сочинения или изложения экзамен по русскому языку или литературе, то он тоже может рассчитывать на добавочный балл в случае провала. Что касается остальных предметов, то один неудовлетворительный результат можно исправить путем пересдачи, а заработал две двойки – получи вместо аттестата о среднем образовании справку. Пока такой процент невелик – в прошлом году со справками за порог школы вышли только порядка 20 выпускников, но с ужесточением норм ЕГЭ можно прогнозировать рост их числа.

В этом году единый государственный защитят повышенными мерами информационной безопасности. Пакеты контрольно-измерительных материалов школы будут получать лишь в день экзамена. Тесты будут отмечены специальными штрихкодами.

Расписание единых государственных экзаменов находится в ведении директора образовательного учреждения. Например, те выпускники, что не пожелают пройти испытание завтра, смогут сделать это в резервный день – 10-11 июня. Однако основной план проведения экзаменов спускается «сверху», и руководителям школ приходится координировать расписание в соответствии с ним. В плане экзамены следуют один за другим с интервалом в два дня. Результаты испытаний оглашаются через три дня после их проведения.

Все под контролем

Челябинск к большим экзаменам готов. По словам главного специалиста городского управления образования Евгении Земзюлиной, в областном центре существует 34 пункта сдачи ЕГЭ – по нескольку в каждом районе. Организаторы побеспокоились о безопасности выпускников: ее обеспечат милиция, медики и психологи.

Никого из посторонних в пункт сдачи ЕГЭ не пускают. Независимые наблюдатели от органов образования и родительской общественности должны иметь при себе пропуск. Был случай, когда на процедуру ЕГЭ в Златоусте не пустили министра образования области Владимира Садырина. Потом, правда, личность чиновника установили, и он был допущен в помещение...

Так что аккредитация для наблюдателей и СМИ обязательна. Кстати, еще одно новшество: в этом году им позволят присутствовать не только в момент вскрытия экзаменационного пакета, но и в течение всего экзамена.

А выпускнику необходимо захватить на экзамен ручку с черными чернилами, лучше гелевую, пропуск и паспорт. Родителям рекомендуют приложить все усилия, чтобы накануне ребенок соблюдал режим дня, не переутомлялся, не нервничал и вовремя лег спать.

Если ребенок заболел, следует сразу же вызвать врача и не пускать больного на экзамен. В случае, если школьнику стало плохо во время экзамена, то ему нужно сразу же обратиться к врачу, присутствующему здесь же. В ситуации, когда ребенок не может продолжать работу, то результаты его теста будут аннулированы.

А вот если выпускник, почувствовав недомогание, все-таки завершил работу, но потом решил, что не смог ее выполнить в полную силу по причине нездоровья, ему нужно тут же, не покидая пункта сдачи ЕГЭ, заявить об этом представителям государственной экзаменационной комиссии. Ни одна справка, представленная постфактум, ничего изменить не сможет.

Не согласные с экзаменационной оценкой смогут подать апелляцию в органы образования по месту жительства в течение трех дней после получения результатов. Рассмотрены будут все заявления, но злоупотреблять таким правом все-таки не стоит: повторная оценка редко оказывается выше. Да и сейчас желающих их пересмотреть немного: по итогам прошлого года всего пять-шесть процентов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск