Вот – новый поворот

28.09.2006 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА Вот – новый поворот

Сегодня на пересечении улиц Братьев Кашириных и Северо-Крымской открылась новая дорога – две дополнительные полосы для поворота на мост через реку Миасс. Таким образом, улица Братьев Кашириных расширилась на перекрестке до 80 метров, а пропускная способность увеличилась до 3600 машин в час.

Еще сегодня утром на перекрестке стояла дорожная техника: строители наносили разметку на новые полосы и монтировали светофоры. Последние штрихи делали, как обычно, в авральном режиме, оттого до обеда на самом оживленном перекрестке не работал светофор. Горожане, застрявшие в километровой пробке, опоздали на работу, а гаишники вместо того, чтобы поставить регулировщика, отъехали поодаль и штрафовали нарушителей. В общем, все очень по-русски.

Сотрудник ГИБДД с палочкой появился на перекрестке аккурат к приезду главы города Михаила Юревича, то есть к обеду. Будто так и стоял на месте с утра. Еще через несколько минут заработал светофор. Мэр перерезал красную ленточку и распорядился убрать заградительные знаки. По новой дороге сразу поехали автомобили.

Отныне по трем существующим полосам движения по улице Братьев Кашириных в сторону центра можно будет проехать только прямо. Поворот же на улицу Северо-Крымская и мост через Миасс будет осуществляться только по новым дополнительным полосам. По подсчетам специалистов, пропускная способность перекрестка таким образом увеличится с 2800 автомобилей в часы-пик до 3600 автомобилей.

Изменения коснулись и пешеходов. Теперь через улицу Братьев Кашириных на перекрестке будет только один пешеходный переход – с правой стороны от Северо-Крымской.

Проект новой дороги обошелся городу довольно дорого – почти в 10 млн. рублей. Пришлось переносить много коммуникаций. Но в мэрии считают, что игра стоит свеч.

- С пуском новой дороги пробка на улице Братьев Кашириных, которая по утрам стоит от Северо-Крымской до Молодогвардейцев, должна резко сократиться, - считает Михаил Юревич. – Еще мы планируем установить на этом перекрестке светящиеся короба, которые в часы-пик будут указывать направления движения. Если сегодня мы имеем три полосы движения в одну сторону и три – в другую, то в часы-пик система позволит организовать движение в одну сторону по четырем или пяти полосам, а в обратную, куда поток небольшой, по одной или двум полосам. Такие системы довольно успешно применяются за границей, и мы хотим, чтобы они работали и в Челябинске.

Идея со светящимися коробами заставила задуматься гаишников над организацией безопасности движения. Все-таки культура водителей оставляет желать лучшего. Но начальник городского ГИБДД Константин Островский обещал изучить ситуацию.

Помимо того, Михаил Юревич поделился и планами по реконструкции улицы Университетская Набережная, которая является дублером Братьев Кашириных и будет отремонтирована летом следующего года. По словам главы, Университетская Набережная станет шире и будет иметь отдельный выезд на мост через Миасс во все направления. Это позволит частично разгрузить Братьев Кашириных, а жителям прибрежных к Миассу микрорайонов – без проблем добираться в центр города.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск