Четыре рубля против наркотиков

13.05.2008 10:03 Автор: Денис СЛАВИН

Ежегодно наркологи и правоохранительные органы приводят устрашающую статистику подростковой и юношеской наркомании: уровень заболеваемости среди подростков в 2,5 раза выше, чем среди всего населения. Подростки в 6,3 раза чаще злоупотребляют наркотиками. Жуткие цифры! Но есть другие цифры - средств, выделяемых на профилактику наркомании. В апреле этого года из областного бюджета на каждого школьника планируют выделить... по 4 рубля 69 копеек.

Кто на сегодняшний день в России занимается профилактикой наркомании среди детей? Правоохранительные органы, общественные организации, реабилитационные центры... Конечно, определяющую и консолидирующую роль, несомненно, должно играть государство. Оно и пытается.

В 2002 году Владимир Путин обозначил наркоманию как угрозу национальной безопасности и пособницу терроризма. Примерно с этого времени правительство РФ принимает специальные программы. Однако пока число потребителей «дури» только растет. Количество городов, где программы по борьбе с наркоманией действуют лишь номинально или не приняты вовсе, подавляюще. Слишком часто решения принимаются ради галочки для отчета.

Так, в Челябинской области в 2003 году была принята первая «антинаркотическая» программа. 21 июня, на заседании правительства Челябинской области, - областная целевая программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Челябинской области на 2007-2009 годы.

Стоит отметить, что основное внимание предыдущей программы, закончившей свое действие в 2006 году, было направлено на усиление эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, а также на их материально-техническое обеспечение. Несмотря на это, контингент группы риска употребления наркотиков вырос на 41 процент - с 3,5 тысяч человек в 2004 до 5 тысяч в 2006 году. В связи с этим в новой программе приоритет отдан профилактическим мероприятиям, лечению и реабилитации больных наркоманией. На эти цели выделено свыше 37 миллионов рублей или 73,2 процента от общей суммы предусмотренных денег. В этом году на борьбу с наркоманией и незаконным оборотом будет выделено более 17 миллионов. Однако, что из этой суммы будет потрачено на реальную профилактику в детской и молодежной среде - самой подверженной влиянию страшной общественной болезни? Правительство Челябинской области выпустило постановление о предоставлении субсидий местным бюджетам на проведение мероприятий по профилактике наркомании в детской и молодежной среде, порядок которого гласит: «Размер субсидии рассчитывается, исходя из численности обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений из расчета 4,69 рубля на одного обучающегося».

Так, на город-миллионик Челябинск выделено 430 тысяч рублей. На Варненский муниципальный район, где только в районном центре находятся две школы и одна гимназия - 16 тысяч рублей. Самая маленькая сумма досталась Локомотивному городскому округу - 3 тысячи рублей.

- В селе каких-либо мероприятий по профилактике наркомании вообще никогда не было, - рассказал корреспонденту «Полит74» один из учителей в селе Варна. - Не потому, что мы недооцениваем эту проблему, наркоманов у нас очень много, а в связи с этим постоянно растет и список ВИЧ-инфицированных. А потому, что денег на эти цели мы вообще никогда не видели, да и специалистов у нас нет.

Общественники выражаются яснее. Так, в организации «Содействие» нам пояснили, что 16 тысяч рублей хватает в среднем на одну профилактическую акцию. Эта сумма позволит оплатить написание сценария акции, аренду звуковой системы и услуги ведущего.

Как объяснить ребенку, что наркомания - вред, за почти 5 рублей? А ведь это знание нужно закладывать именно в школе, об этом может рассказать любой нарколог или психолог. Об этом говорит и статистика - период формирования личности самый опасный. Так что же можно сделать на пять рублей? Купить каждому шарик с надписью «Нет наркотикам!»? Один раз обратиться в типографию и напечатать листовки, на которые ни один школьник и внимания не обратит? Несколько раз организовать обучающие семинары или тренинги?

Проблему неэффективной борьбы с наркоманией видят даже не в количестве выделяемых средств, а в несистемном подходе.

- Если в городе есть специалисты, которые могут работать в школе, есть общественные организации, есть волонтеры, готовые работать бесплатно, на селе нужна подготовка кадров, - пояснила директор общественной организации «Жизнь без наркотиков» Эльвира Гредина. - Причем в будущем этих специалистов, скорее всего, придется финансово стимулировать. Работа должна вестись комплексно. На уровне муниципалитетов интерес к проблеме поднимается лишь тогда, когда в управлении по делам молодежи, либо в комитете по делам несовершеннолетних появляется человек, по-настоящему занимающийся этой проблемой.

Кроме того, специалисты отмечают, что в каждом учреждении должен быть четкий план-смета. Представители реабилитационных центров говорят о моде на здоровый образ жизни. Хватит ли около пяти рублей на ребенка, чтобы привить ему этот образ? Как часто мы кричим о наркомании, называя ее болезнью - именно кричим. Потому что 5 рублей на школьника могут остаться в этой борьбе лишь пустым криком. А вот та самая жуткая статистика: 19,5 процента мальчиков и 13 процентов девочек пробовали наркотики, а регулярно «сидят на игле» 9 процентов мальчиков и 5 процентов девочек, 30 процентов выпускников школ-интернатов и детских домов становятся алкоголиками или наркоманами. Неужели эти цифры будут нас всегда преследовать и, более того, - расти?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск