Большой мир физически ограниченных людей

27.09.2006 11:00 Автор: Мария ЦАПОВА Большой мир физически ограниченных людей

В Челябинске прошел II фестиваль по проблемам инвалидов «Кино без барьеров». Восемь фильмов  разных стран мира показывали людям с ограниченными физическими возможностями абсолютно бесплатно.

Публика начала собираться задолго до начала фестиваля. Люди с ограниченными физическими возможностями, заполняя зал кинотеатра «Знамя», уважительно пропускали менее способных активно двигаться вперед. Все улыбались и по каждому поводу благодарили друг друга.

Открыла фестиваль начальник отдела реализации социальных программ Управления социального развития Челябинска Людмила Борисова.

- Как это здорово, когда столько физически ограниченных людей могут прийти в кино, - отметила она. - Пообщаться между собой, обменяться новостями и советами.

Все главные герои фильмов, вошедших в программу фестиваля – ограничены в общении. Американская лента «Семя Лотоса» о подростках, которые приехали в Америку из других стран. Они еще не знают английского, и потому очень замкнуты. Но потом врастают в языковую среду и начинают ощущать, что ничем не отличаются от своих сверстников. Но барьер между обществом и собой им приходится ломать.

Больше всего эмоций у зрителей вызвал индийский фильм «Чинар». Борьба и страдания, вера и разочарование, слезы и радость физически ограниченных людей - все это ярко отражено в картине «Чинар».

Представлены были в программе и три работы российских режиссеров. Ленту «Мир один для всех» снимали сами инвалиды. Они участвовали в автопробеге, по ходу которого «рассматривали» жизнь себе подобных в разных городах России и Европы.

- Однажды я шла по улице и увидела, как мужчина на коляске не может заехать в магазин. Проходящие мимо горожане не спешили ему помочь. Возможно, они не хотели даже заметить, как трудно человеку, - рассказала автор фильма «Шаги на коляске» Ульяна Солопова. – Тогда у меня родилась идея снять фильм о людях в инвалидных колясках.

В прошлом году в Челябинске состоялся первый фестиваль по проблемам инвалидов. Но зрителей в зале было мало – помешала плохая погода. Нынче зал кинотеатра «Знамя» был полон.

- К сожалению, среди зрителей с ограниченными физическими возможностями нет  здоровых людей, - отметила координатор II Челябинского кинофестиваля, заместитель директора Центра общественных объединений Мария Артемьева. – Получается, что фильмы про инвалидов нужны только инвалидам. Широкая публика должна смотреть такое кино, чтобы знать, понимать и пытаться решать проблемы этих людей. Но таких зрителей очень мало.

Были у нынешнего фестиваль «Кино без барьеров» специальные гости – это председатель некоммерческого объединения «Спутник» города Екатеринбурга Людмила Коноплина. Эти фильмы она посмотрела еще в своем родном городе.

 - Я считаю, что показывать их необходимо, - считает Людмила Коноплина. – Ведь отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями в первую очередь зависит от того, как мы сами о ней расскажем. Спасибо чиновникам, которые выделяют деньги на проведение таких фестивалей.


После просмотра фильмов зрителям не хотелось расходиться по домам. В их глазах была грусть. Ведь теперь они не скоро смогут вновь куда-то выбраться.

- Я редко в городе бываю, - сказала Марина. – Мне всего 19 лет, но я прикована к коляске. Жалко, что не все в городе у нас приспособлено к инвалидным коляскам. Я бы с удовольствием чаще посещала всевозможные мероприятия.

Людмила Коноплина направила мэру Челябинска Михаилу Юревичу «Программу развития толерантности к инвалидам». Возможно, уже в скором времени люди с ограниченными физическими возможностями без проблем смогут посещать кинозалы, театры и магазины нашего города. Также программа предполагает создание «Доски мужества».

- О наших достижениях никто не знает, - отметила Людмила Коноплина. – Нас считают совершенно беспомощными, но мы не такие. Пусть о наших победах знают все.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск