Четыре года за искалеченную жизнь

26.09.2006 15:00 Автор: Мария ЦАПОВА Четыре года за искалеченную жизнь

Сегодня челябинский военный гарнизонный суд вынес приговор главному обвиняемому по делу Сычева. Александра Сивякова осудили по статье 286, пунктам 3 а и 3 б, на четыре года с поселением в Челябинском следственном изоляторе. Хотя суд признал его преступление тяжким.

Сивяков также лишен звания «младший сержант» и права занимать командные должности в течение трех лет.

В основу приговора были положены показания, данные обвиняемым и свидетелями в январе этого года. Тогда Сивяков признал свою вину, а его сослуживцы заявляли, что видели, как Сивяков заставлял сидеть Сычева на корточках.

- На суде солдаты резко меняли свидетельства, - заявил сегодня судья Шацкий. – Но принять их во внимание мы не можем.

Суд отметил и «круговую поруку» среди сотрудников института, которые постоянно выгораживали друг друга. От первоначальных показаний Сивяков отказался и до конца суда не признавал своей вины. Смягчить приговор Сивякову помогли также положительные характеристики из института. И то, что судили его впервые.

Окончательным приговором, как и следовало ожидать, остались недовольны все. Евгений Белов - адвокат Андрея Сычева - считает, что суд вынес слишком мягкий вердикт.

- Суд дал справедливую оценку действиям Сивякова, - подчеркнул Евгений Белов. – Но четыре года за то, что парень остался инвалидом – это очень мало.

Напомним, сторона Сычева просила для Сивякова 10 лет лишения свободы. Теперь адвокаты намерены обжаловать приговор. Заявление они направят в суд Екатеринбурга.

Не смогла сдержать слез сестра пострадавшего Марина Муфферт.

- Мы обязательно будем обжаловать приговор, - заявила она. – Сейчас я боюсь звонить маме. Для нее это станет ужасным сообщением.

Адвокаты Сивякова, напротив, продолжают настаивать на невиновности их подзащитного.

- Ампутация ног Сычеву – врачебная ошибка челябинских медиков, – заявила адвокат обвиняемого Елена Устинович. – Если бы Сивяков действительно был виновен, ему должны были дать как минимум 10 лет. Отсюда напрашивается вывод, у суда нет доказательств виновности Сивякова.

Хочет ли сторона обвиняемого обжаловать приговор – сказано не было.

- Это будет решать сам Сивяков, - сказала Елена Устинович. - Мы не имеем права на него давить.

«Приговор Сивякову станет страшным примером для военнослужащих. Это громкое дело сведет дедовщину на «нет». Вскроется все, что происходит в армии», – так или примерно так думали многие, когда суд только начинался. Но в обвинительном приговоре все сведено только к событиям новогодней ночи. И после его вынесения неясным осталось многое - что же все-таки произошло в ту новогоднюю ночь в танковом институте и кто виноват?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск