Трудности перехода

20.09.2006 Автор: Андрей ПЕТРОВ Трудности перехода

Месяц назад все дошкольные учреждения Челябинска перешли на единую форму поставки продуктов питания. Муниципальный конкурс выиграло акционерное предприятие «Акцепт». Нововведение должно искоренить нецелевое использование бюджетных средств. Кроме того, единого поставщика легче контролировать.

Нет худа без добра

Некоторые сотрудники детских садов и родители подняли тревогу: продукты поступают по завышенным ценам и низкого качества.

Эту ситуацию попыталась разъяснить Любовь Егорова, главный специалист по дошкольному образованию городской администрации:

- Процесс перехода на единую форму поставки оказался трудным в организационном плане. У «Акцепта» не хватало техники, чтобы развозить продукты по детским садам, интернатам и Домам ребенка. Сейчас ситуация поправилась. Предприятие увеличило свой автомобильный парк.

Наше сотрудничество с торговым домом началось с 16 сентября. Работу предприятия мы отслеживаем постоянно, с его директором Анатолием Павловым встречались неоднократно. Конечно, есть моменты, с которыми мы не согласны.

Так, «Акцепт» предложил круглогодичные цены на продукты. Скажем, помидоры будут продаваться по 75 рублей за килограмм без учета сезонных изменений. Нас это не устраивает. Необходимо посезонное ценообразование. Кроме того, зимой помидоры можно заменить другими овощами.

Будем надеяться, что это «первый блин» преобразований. По некоторым оценкам, в период, когда поставками в учреждения города занимался областной ГУП «Продкорпорация», ситуация была намного хуже. Сегодня она изменилась в лучшую сторону.

Как искоренить поборы?

41 рубль 34 копейки – столько стоит ежедневное питание ребенка в дошкольном учреждении. 10 рублей из этой суммы оплачивает городской бюджет. По идее, ни за какие другие услуги родители платить не должны. Но челябинцы давно уже привыкли к иной практике. Некоторые руководители детских садов под тем или иным предлогом вымогают деньги.

- Я не хочу защищать заведующих, которые собирают деньги с родителей. За год порядка 10 человек лишились работы из-за этого, - рассказала Любовь Егорова. - Однако ситуация такова, что помогать детским садам нужно. Дошкольные учреждения сейчас финансируются только на 62 процента, а было время, когда и на 50 процентов. Бюджетные средства расходуются только на хозяйственные нужды. В результате руководители вынуждены обращаться к родителям за помощью.

В муниципальной образовательной системе города сейчас числится 291 дошкольное учреждение. Мэрия взяла курс на восстановление, возвращение и реконструкцию детских садов. Понятно, что эта и без того нелегкая задача будет осложнена проблемой их дальнейшего финансирования. Несмотря на усилия, которые прилагает мэрия, надеяться на скорое решение всех вопросов наивно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск