Дедовщина тянет на дисбат?

19.09.2006 14:00 Автор: Мария ЦАПОВА Дедовщина тянет на дисбат?

В Челябинском военном гарнизонном суде продолжаются прения сторон по делу Сычева. Вчера там выступала сторона пострадавшего. Гособвинитель Александр Космодемьянский назвал злодеяние Сивякова не только преступлением против личности, но и грубым нарушением воинских отношений. Он считает, что Сивякова необходимо лишить свободы на 6 лет.

С этим сроком категорически не согласен адвокат Андрея Сычева Евгений Белов и сестра пострадавшего солдата Марина Муфферт. Защитник Андрея вчера был очень эмоционален. В своей речи он сделал упор не на доказательства вины Сивякова, а на сегодняшнее состояние Андрея. «Когда видишь, что молодой человек – инвалид, у него нет будущего, и помочь ему нельзя… это ужасно!», - подчеркнул адвокат. Также Евгений Белов отметил, что Сивяков до сих пор не раскаялся и даже не принес свои извинения матери Андрея Сычева.

Вчера впервые не смогла сдержать своих эмоций во время заседания суда и Марина Муфферт. Трагедию Андрея она назвала трагедией всей страны. «Во многих российских семьях растут мальчики, которым еще предстоит пойти в армию, - сказала она. – Дедовщина – это трагедия и матерей, которые получили из армии детей-инвалидов или цинковые гробы». Вину за случившееся Марина возлагает не только на Сивякова, но и на высшее командование танкового института. «Вы сами слышали, - отметила Марина, - заместитель командира по воспитательной части танкового института Докучаев заявил на суде, что не считает подзатыльник, толчок или пинок неуставными отношениями, если они не оставляют синяка или царапины».

Также Марина отметила: она рада тому, что остались еще в нашей стране настоящие защитники Отечества, которые все-таки повели себя по-мужски. «Спасибо Горлову, Макарину и Кирову, которые не поддались давлению и рассказали все так, как было на самом деле», - подытожила Марина.

Адвокат и сестра Андрея Сычева требуют для Сивякова самой строгой меры наказания. За это преступление, они считают, Сивяков должен отсидеть 12 лет.

Адвокаты Сивякова, в свою очередь, продолжают настаивать на невиновности своего подзащитного. Они утверждают, что обвиняемый не мог совершить вменяемых ему преступлений. У него, якобы, не было мотива, да и готовиться к Новому году Сивяков стал еще 30 декабря, поэтому в праздничную ночь был уставшим. Кроме того, адвокаты Сивякова сомневаются в адекватности Сычева и, соответственно, в точности его показаний. В случившейся трагедии они продолжают винить челябинских врачей.

Адвокаты уверены, что Сивяков не может нести ответственность за всю дедовщину в армии. «Его нужно судить как обычного человека, - заявил Александр Петров. – Я предлагаю заменить обвинение по части 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий» на обвинение по статье 336 «Оскорбление военнослужащего».
За осуждение Сивякова по 336 статье ему грозит максимум год содержания в дисбате.

Окончательный приговор суд вынесет 26 сентября.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск