Аптеки объединяются

19.09.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

В ноябре ожидается появление на свет МУП «Челябинская аптечная сеть».

Сегодня единой городской сети, как таковой, пока не существует – есть лишь отдельные муниципальные аптеки. Челябинские власти решили устранить этот пробел. На основании соответствующего распоряжения мэра вопросом занялись комитет по управлению имуществом и земельными отношениями администрации Челябинска и городское управление здравоохранения.

- Наша цель – реорганизовать муниципальную сеть путем слияния аптек, - пояснил начальник управления Виталий Тесленко. – Они будут объединены в МУП. Это станет залогом финансовой стабильности и позволит улучшить лекарственное обеспечение в городе.

К 1 ноября вместо нескольких юридических лиц будет зарегистрировано одно – муниципальное унитарное предприятие. Все лицензии планируется получить к середине декабря. Цены на единый закуп товаров, согласно рыночным законам, будут другими, нежели для отдельно взятых аптек. Это позволит сэкономить бюджетные деньги. Соответственно, и в розницу медикаменты в аптеках единой сети будут дешевле. Уже сейчас крупные поставщики предлагают будущему МУП завязать деловые отношения, а в администрации города подумывают о проведении конкурса на поставку лекарств.

Сегодня в Челябинске десять муниципальных аптек. Однако к слиянию в МУП оказались готовы только семь. 178-я, 252-я и 310-я аптеки, что в Тракторозаводском районе, в последнее время работали «в минус». Если включить их в состав сети, то новорожденное предприятие появится на свет уже убыточным более чем на 2 миллиона рублей. Поэтому к декабрю три аптеки с отрицательным балансом будут ликвидированы.

Это ни в коем случае не означает, что Тракторозаводский район – а это около 158 тысяч человек населения – останется без муниципальных аптек. Все точки, в которые жители привыкли обращаться за лекарственной помощью, останутся на прежних местах. Эти помещения находятся в собственности города. Как заверяют в городской администрации, названные аптечные пункты отдавать в частные руки власти не намерены. Убыточные аптеки подвергнутся процедуре ликвидации как юрлица, а чуть позже войдут в состав нового МУП путем присоединения.

Объединение в сеть не отразится ни на качестве, ни на объеме аптечных услуг. Рецептурные отделы планируется не только сохранить, но и развивать. Предполагается, что в муниципальных аптеках вновь появятся исчезнувшие некогда отделы оптики. Кроме того, городские власти намерены создать единый оптовый склад медикаментов, которого доселе не существовало.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск