«Жди меня» по-челябински

14.09.2006 13:00 Автор: Мария ЦАПОВА «Жди меня» по-челябински

В мае прошлого года пропала восемнадцатилетняя Лена. Она продала квартиру матери и исчезла. Родительница обратилась в розыскной отдел Центрального ГУВД Челябинска. Думала, что ребенка обокрали и убили. Через полгода оказалось, что Лена на вырученные деньги уехала «путешествовать по стране».

- Мы объявили ее в федеральный розыск и около Рязани «сняли» с поезда, - говорит начальник отдела по организации розыскной работы отдела уголовного розыска УВД Челябинска Константин Куркин. - Елена к тому времени уже проездила все деньги. Мать сейчас ютится у родственников.

В 2005 году в Челябинске разыскивалось около 800 без вести пропавших горожан. Найдено больше половины. В этом году за девять месяцев в городе пропало 465 человек, разыскано 377. Без вести пропавшим может стать любой: от маленького ребенка до пенсионера.

«Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…»

В этом году по городу в розыск было объявлено 140 несовершеннолетних. Как правило, процентов девяносто из них – дети из неблагополучных семей. Они сбегают от родителей-пьяниц, которые постоянно их бьют. Был случай, когда восьмилетняя девочка пропала без вести. Мать с отцом живут порознь. Девочка постоянно гуляла одна. Как-то ушла со двора и познакомилась с четырнадцатилетним мальчиком. Молодой кавалер, тоже из неблагополучной семьи, позвал ее в гости. Девочку не обижали, даже кормили и одевали. Свету нашли и вернули домой. Но, скорее всего, ребенок повторит попытку уйти из дома. Такие родители сообщают о пропаже детей, как правило, только тогда, когда сделать это их заставят педагоги. Нынешней весной был случай: подростка несколько дней не было в школе. Учителя пришли домой выяснить, что с ребенком. Родители объяснили – ушел вечером погулять и не вернулся. После настойчивых требований педагогов родители все-таки обратились в милицию.

Есть такая категория без вести пропавших - «бегунки». Это дети из интернатов и детдомов.

- Некоторых подростков я даже по фамилии уже помню, - говорит Константин Куркин. - Алексей Алехин, например. Он сбегает постоянно. Последний раз его в детдом привели, воспитательница заставила мальчика стирать одежду, в которой он «болтался» несколько дней. Стоял ребенок в одном нижнем белье, стирал. Воспитатель только отошла, он мокрую одежду надел и убежал. Ребенка снова объявили в розыск.

Иногда теряются и маленькие дети. Бытует мнение, что их воруют цыгане. На самом деле это не так. Весной был громкий случай, когда у матери якобы вытащили ребенка из машины. Тогда сотрудники розыскного отдела «перетрясли» всех челябинских цыган. Те прямо заявляли: «Зачем нам чужих воровать, нам бы своих прокормить! Ребята, хотите, мы вам своих детей отдадим? Любого забирайте».

Подростки из благополучных семей тоже сбегают. Кто-то с родителями поругался, у кого-то любовь большая. Катиным родителям не нравился ее кавалер. И она сбежала к нему.

Иногда родители не пускают чадо на какой-нибудь концерт или рок-фестиваль в другой город. Дети все-таки уезжают, а родители обращаются в милицию. Фанатов снимают прямо с поезда.

Водка и старость – главные виновники

Взрослых людей тоже часто приходится искать.

- Чаще всего ищем любителей выпить, - продолжает Константин Куркин. - Вот недавно пропал мужчина. Жена заявила в милицию. Мы начали розыск. А через пару дней «пропавший» пришел сам, и заявил, что «отдыхал от всех».

Часто люди, объявленные в розыск, уходят из дома после скандалов. Но случаются и курьезы. К примеру, пара развелись аж в 1992 году. Муж уехал к родителям в Беларусь. И больше экс-супруги друг друга не видели. Спустя 14 лет жене понадобилось выписать мужа из квартиры. Она подала заявление в розыск. Хотя прекрасно знает, где живет бывший супруг.

Встречаются криминальные случаи. Родственники заявляют в милицию о пропаже человека. А на самом деле они его убили.

- Жительница Курчатовского района ушла вечером гулять и не вернулась. 22-летнюю девушку убили ее же друзья. Мы провели розыскные мероприятия. Определили, с кем она общалась по сотовому телефону в последний раз, и вышли на убийц, - говорит Константин Куркин. - Молодые люди рассказали нам, где закопали девушку.

Пропадают таксисты-частники. В этом году все были найдены живыми и здоровыми. А в прошлом был случай убийства.

Пожилые люди, как правило, теряются по причине здоровья – у некоторых с психикой не все в порядке. Когда их находят, они не всегда могут вспомнить, где были все это время.

Сознательные иностранцы

Иностранцам в нашем городе везет больше. На данный момент в розыске только один таджик. Он приехал сюда на заработки и пропал: не пишет, не звонит родственникам в Таджикистан. Отец предполагает, что сына убили.

Россияне пропадают и в других станах. Был случай, когда молодой человек заявила о пропаже своей сестры. При этом Андрей знал, что Аня вышла замуж за француза, и, скорее всего, они уехали жить во Францию. Но и там о них ничего не знали.

- Мы послали запрос по линии Интерпола, – комментирует Константин Васильевич. - Оказалось, их убили. Аня с мужем были найдены сожженными в машине.

Запомните!

Что нужно делать, если пропал близкий человек? Во-первых, обратиться в любой райотдел милиции. Написать заявление, которое пошлют туда, где последний раз видели человека.

- В народе бытует мнение, что заявлять о пропаже человека нужно спустя три дня. Это совершенно не обязательно, - отмечает Константин Куркин. - Мало ли что могло случиться. Близкие ведь все равно лучше знают пропавшего человека.

Во-вторых, при обращении в милицию с собой обязательно нужно иметь несколько «свежих» фотографий.

В-третьих, необходимо подробно описать человека, одежду, в которой он ушел из дома. Обратить внимание на родинки, шрамы, наколки, татуировки. Какие операции были, ломались ли кости.

А далее на каждого пропавшего заводится дело. Начинается поиск. Сначала обзваниваются все больницы и морги. В информационном центре ГУВД есть «База опознаний». Когда человек пропал, на него создается опознавательная карта. В ней содержатся все приметы человека, указанные его родными или близкими. Карта с этой информацией и фотографией помещается в «Базу опознаний». Туда же помещаются все сведения о неопознанных трупах. Далее идет автоматическое сопоставление.

Если нет совпадений, поиски продолжаются в других направлениях.

Фотография с forum.ej.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск