Владимир СОЛОВЬЕВ: «Мы – опасное орудие»

08.09.2006 15:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Владимир СОЛОВЬЕВ: «Мы – опасное орудие»

Два дня подряд молодые журналисты уральского региона осваивали тайны своей нелегкой профессии. Неформальные мастер-классы проводили мэтры российской журналистики. Одним из них был всем знакомый Владимир Соловьев.

Какой он - современный журналист - каким моральным принципам должен следовать, как ему не потеряться в информационном мире, обретя популярность? На эти и многие другие вопросы журналисты получили исчерпывающие ответы, причем, очень доступным языком.

Представитель четвертой власти должен быть патологически работоспособен и блестяще организован. Последней характеристикой собравшиеся Соловьева не обрадовали. Опоздание на 15 минут для тележурналиста прямого эфира послужило бы увольнением. Мастер-класс начался с выговоров. Опоздавшие сидели, понурив головы, Соловьев негодовал. Досталось даже фотографам.

- Ты думаешь, что сделал хороший кадр? - обратился мэтр к одному из них. - Я постараюсь, чтобы тебя больше никто к себе не подпустил.

В таком духе и продолжалась встреча. Правда, угроз больше не последовало. Было другое. Телеведущий заявил, что очень любит материться, и от своего пристрастия к «меткому русскому слову» не отказался во время мастер-класса.

Конечно, из всего сказанного, кроме хамства, можно было вынести что-то полезное. Порадовало, что известный телеведущий не стал разделять провинциальную и столичную журналистику. Почему-то считается, что провинциальные журналисты не дотягивают до москвичей. На самом деле, место работы никак не влияет на профессионализм.

- Отношение к себе как к провинциалу – оправдание своей тупости, - сказал Владимир Рудольфович. - Придурок – категория не региональная. Это – состояние души.

Еще одним важным качеством современного журналиста Соловьев назвал тщеславие.

- Тщеславие и жажда денег обязательны. Правда, нужно помнить, что деньги все-таки пахнут, - предостерег он молодых коллег.

Журналисты часто пишут о продажности властей, не понимая, чем эти самые власти занимаются. Правда, когда сами принимают подарки от власть имущих, почему-то говорить об этом не хотят.

- Посадить в нашей стране могут и политика, и журналиста – кого угодно. Важно помнить, что мы не являемся мерилом правды, - заметил тележурналист. - Мы - опасное орудие, которым могут воспользоваться гораздо более подготовленные люди.

Журналист может быть продажным, может быть равнодушным. Не из того, не из другого не получится настоящий «властитель дум». По мнению Владимира Соловьева, служитель масс-медиа должен чувствовать боль людей. В связи с этим Соловьев пытался объяснить причину краха коллектива журналистов прежнего НТВ.

– Они потеряли связь с реальным миром. Вокруг них выстроилась некая империя, - пояснил он. - Новая машина, огромная квартира, домработница, магазины, в которые обычные люди не ходят. Приходишь на работу, тебе начитывают что-то в наушник, ты повторяешь и уходишь. Этот налет звездности нужно стирать с себя. Ты не видишь людей, теряется ритм жизни. Если ты не чувствуешь людскую боль – не лезь в профессию. Журналист должен каждое утро смотреть в зеркало и понимать, что он не бог.

Работая над материалом, журналист должен дойти до самого корня проблемы. Что это значит, профессионал объяснял на ярких примерах.

- К вашему дому подъехала машина. Вы видите, как открывается дверца, появляется симпатичная нога, выходит восхитительная девушка. Она идет, вы видите силуэт, фигуру, затем красивое лицо, приятный запах. Подходит, начинает говорить, а у нее изо рта пахнет. Все, до свидания! – воскликнул мэтр. - Вот так и в работе над материалом журналист должен дойти до «запаха изо рта». Если вы остались на уровне «приехала машина», ничего не получится. Истина крайне редко представляет собой то, что вы думали.

И так во всем: кричишь, что цена на бензин непомерно растет, разберись, из чего она складывается. Если сказал, что кто-то вор - докажи. И готовьтесь доказывать это в суде!

Если же ты всегда в режиме on-line, тогда совет – совершенствуйся и не обращай внимания на недоброжелателей, а таковых у журналистов тоже предостаточно.

Когда вам говорят, что вы представитель древней профессии, не задумываясь, бейте в морду. Журналист – не продажная девка, и никогда ей не был. Это профессия, в которой работают личности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск