Шахматное поле величиною с парк

28.08.2006 15:00 Автор: Мария ЦАПОВА Шахматное поле величиною с парк

В прошедшее воскресенье в парке имени Гагарина впервые состоялся чемпионат по городским видам отдыха. Его участником мог стать любой, поэтому жаждущих поиграть в шахматы, шашки, бадминтон, дартс было предостаточно.

Призы для всех

Семь игровых площадок разместились на территории парка. На одних играли в дартс и разгадывали головоломки. На других были увлечены бадминтоном, пятнашками, шахматами. Рядом соревновались в бросании колец. Для участия во всех играх необходимо было только одно – желание. Спортсменом в этот день мог стать любой отдыхающий в парке челябинец. Участники получали призы. Те, кто выиграл, принимали в подарок бейсболки или дартс. Для проигравших были предусмотрены утешительные призы: пятнашки, воздушные шарики или флажки.

В соревнованиях участвовали горожане всех возрастов. Наталья Уфимцева пришла на чемпионат с дочерью. Она считает, что это замечательный способ отдохнуть. Особенно для ребенка. Игры развивают моторику, интеллект у малышей. Да и для взрослых участие в чемпионате – возможность вспомнить детство. Пара преклонного возраста Галина и Александр Огонецкие тоже пришли на праздник вдвоем. Скучно им не было. Александр принял участие практически во всех играх и остался доволен. Огонецкие считают, что подобные мероприятия нужно проводить как можно чаще.

Многие отмечали важность бесплатности чемпионата. Если аттракционы своему ребенку могли оплатить не все родители, то в городских видах отдыха финансовых проблем не возникало. Поэтому очереди, чтобы принять участие в конкурсах, вырастали огромные. Не всем хватило терпения дождаться своей очереди. И это, пожалуй, был единственный недостаток чемпионата.

Отцы и дети

Самый оживленный интерес у играющих вызвал кольцеброс. Очередь бросать кольца выстроилась человек в 30. Соревноваться в меткости хотели как дети, так и взрослые. Дартс и бадминтон тоже вызывали живейший интерес. А вот головоломка и петанк привлекали в основном детей. Кто еще так любит из разбросанных геометрических фигур сложить квадрат или трапецию? Детвора сосредоточено решала эти непростые задачи. На площадке, где играли в петанк, у малышей сразу поднималось настроение. Эта активная игра в стороне оставила немногих. Первый участник забрасывал мяч в круг, второй этот мяч из круга выбивал. Победителями становились и первые, и вторые.

На одной площадке собрались поклонники игр в шашки, шахматы и нарды. В шашки сражались в основном школьники, в нарды – взрослые. А вот в шахматы, где фигуры достигали размера ребенка, хотели поиграть все. И очень часто родители были соперниками детей на шахматной доске. Причем младшее поколение выигрывало у взрослых.

От участия в играх не удержались и журналисты. Мы разбились на команды и смело отправились зарабатывать призы. Для начала решили посоревноваться в меткости, поучаствовать в игре в дартс. Женская половина команды, признаюсь честно, не блистала ловкостью. Но утешительный приз – пятнашки мы все же получили. Далее журналистская братия рискнула сыграть в шашки. Перед нами соревновались мальчик и девочка лет двенадцати. Играли дети долго, в итоге – ничья. Таков был результат и нашего поединка. Но зато в игре в бадминтон журналисткам равных не было. Наши противники мужчины –журналисты и операторы – оказались в этой игре намного слабее. Да и что говорить, не мужской это вид спорта. За участие все получили бейсболки.

Хотим две волны!

В Челябинске чемпионат по городским видам отдыха проводился впервые. А в Москве он проводится уже второй год. Кстати, подобный вид соревнований покорил уже 70 крупных городов России: Екатеринбург, Самару, Новосибирск и другие. Организаторы этого вида отдыха – компания «Holsten» - планируют сделать его ежегодным и в Челябинске. Возможно, уже в следующем году будет две волны чемпионата: в начале лета и в конце.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск