Снова к доске

25.08.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Пока школьники примеряют новые костюмы и собирают ранцы, педагоги подводят итоги прошедшего года, делятся опытом и обсуждают учебные программы. О достижениях и направлениях дальнейшего развития образования в Челябинске шла речь на традиционной августовской конференции учителей. Сегодня в ней приняли участие первый вице-мэр Олег Грачев и начальник управления образования администрации города Александр Кузнецов.

Трудности преодолимы

Прошедший год был для педагогов и системы образования в целом не самым легким.
Об этом, открывая конференцию, сказал Олег Грачев:

- Трудности вызвал переход на казначейскую систему – но сейчас уже все уладилось. Тяжелым был переход на нормативно-подушевое финансирование. От этого выиграли школы, где в классах учится по 25 и более ребят, а малокомплектные оказались в проигрыше. В первую очередь под удар попали поселковые школы, несколько образовательных учреждений в Ленинском районе. Безусловно, финансирование должно быть полным. Можно сделать малокомплектные школы филиалами крупных. Тогда они смогут выжить.

Город поможет

В этом году челябинские законодатели приняли шесть нормативных документов, связанных с образовательной сферой. По словам председателя думской комиссии по социальной политике Натальи Басковой, все они должны способствовать повышению качества образования в челябинских школах и детских садах.

Кстати, о детских садах. В мае-июне нынешнего года из 17 тысяч семей, стоящих на очереди в детские сады, места получили 8,5 тысячи. По сообщению начальника городского управления образования Александра Кузнецова, на сегодняшний день самыми не обеспеченными в этом плане остаются Центральный, Тракторозаводский и Калининский районы. Тем не менее, в Центральном районе охват малышей детсадовским воспитанием составляет 83 процента. Это стало возможным за счет уплотнения – на 100 мест здесь приходится 123 ребенка. К тому же путем перепрофилирования помещений в этом году уже удалось открыть 42 дополнительные группы, в октябре ожидается еще 36. Кроме того, недавно переданы на баланс города три садика – в общей сложности на 276 мест. В скором времени еще 1584 ребенка получат места – готовятся передать свои детсады городу завод металлоконструкций и танковый институт.

В будущем году намечается массовая перепланировка детских садов. Как рассказал «Полит74» Олег Грачев, в бюджете-2007 на эти цели заложено 30 миллионов рублей. Это позволит только за счет перепланировки получить три тысячи мест в садиках дополнительно.

Не остаются без внимания властей и педагоги. На одну тысячу рублей подросла зарплата классных руководителей. На поощрение педагогов из городского бюджета выделено 1396 тысяч рублей. 45 лучших педагогов области ожидают губернаторские награды в размере 100 тысяч рублей.

Тем не менее, нерешенных вопросов еще много. По мнению Александра Кузнецова, недостаточно стимулируется работа учителей с одаренными детьми. Начальник городского управления образования города предложил обсудить этот вопрос с депутатами городской думы и внести изменения в соответствующие целевые программы, чтобы увеличить финансирование.

На конференции шла речь и о ремонте школ и детских садов. В нынешнем году впервые из городского бюджета были выделены деньги на эти цели – до сих пор помещения приводились в порядок исключительно силами родителей и педагогов.

«Школа без детей – это просто здание»

Такая мысль прозвучала в докладе Александра Кузнецова:

- Сегодня спокойно могут чувствовать себя только те школы, которые работают на ребенка. Школы должны быть в первую очередь привлекательными для детей.

Челябинским властям и педагогам есть чем гордиться. В этом году 15 наших образовательных учреждений - восемь лицеев, четыре гимназии и три общеобразовательных школы - вошли в число трех тысяч российских школ, удостоенных правительственного миллиона. Еще семь школ города заслужили губернаторский грант в 500 тысяч рублей. Кроме того, денежные гранты на развитие получили три лучших учреждения дополнительного образования.

Сегодня в Челябинске 527 образовательных учреждений. По десяти направлениям работают 123 профильных класса – количество их по сравнению с прошлым годом увеличилось на два процента. Школьники довольно успешно поднимают престиж родного Челябинска.

- Результаты единого государственного экзамена говорят о положительной динамике, - сообщил Александр Кузнецов. – По всем предметам, кроме иностранного языка, показатели наших школьников выше, чем средние по России. Самые лучшие показатели в области у 31-го лицея.

Челябинские мальчишки и девчонки завоевывают две трети призовых мест во всероссийских олимпиадах. В этом году 21 школьник из нашего города получит поощрение от президента в размере 60 тысяч рублей. 28 ребят претендуют на губернаторскую премию в 20 тысяч рублей.

С бала на корабль

Много теплых слов прозвучало сегодня в адрес педагогов. Под звуки музыки лучшим учителям вручили почетные грамоты и награды. Не обошли вниманием и педагогов-юбиляров нынешнего года, и тех, кто сегодня празднует День рождения. Все именинники получили цветы и поздравления.

В этом году первые школьные дни совпадут с празднованием юбилея Челябинска. Организаторы конференции об этом не забыли: последним аккордом мероприятия стала музыкальная композиция, посвященная родному городу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск